Главная > Обзор прессы > «Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Многоквартирный вопрос для нации»

«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Многоквартирный вопрос для нации»


29.12.2005. Разместил: public
Ожидается, что в 2005 году будут сданы в эксплуатацию порядка 600 тыс. кв, метров жилья — и это отметка, близкая рекордной, если оглядывать всю историю Екатеринбурга; а это значит, что строительная индустрия уральской столицы стала достаточно отлаженным и надёжным механизмом решения социальных проблем. С другой стороны, квартир по-прежнему не хватает, а те, что строятся, пока далеко не всякому горожанину по карману; и это означает, что только увеличением темпов строительства многострадальный вопрос не решить. К слову, такое положение дел не только у нас — повсюду в стране.

Что требуется? Наряду с увеличением объёмов строительства следует формировать развитый рынок жилья, где есть место самым разнообразным сегментам: элитным, экономического класса, доступного малоимущим и проч. Должны существовать и многочисленные по форме способы решения квартирного вопроса. Можешь — приобретай жильё сразу за накопленную сумму; хочешь — бери ссуду в банке или участвуй в долевом строительстве, воспользуйся возможностями ипотечного кредитования; арендуй квартиру или получи по социальному найму etc.

Государство, на мой взгляд, обязано бросить все силы на то, чтобы у россиян не просто крыша над головой появилась — а было достаточно пространства для развития личности. Согласитесь, сложно представить, что население будет в своей массе здоровым и образованным, если людям негде жить или всё заработанное уходит в уплату за квадратные метры. Неслучайно, оценивая значимость каждого из национальных проектов («Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Образование», «Доступное жильё»), запускаемых с января-2006, российские граждане, как свидетельствуют многочисленные опросы населения, отдают приоритет жилищной проблеме — наряду со здравоохранением.

С чего начать? Этот вопрос, помнится, обсуждался в Екатеринбурге на всероссийском совещании участников ипотечного жилищного кредитования — практически сразу после объявления Президентом национальных приоритетов. Уральская столица была выбрана местом проведения форума и потому, что за годы реформ у нас не было обвалов в жилищном строительстве, а сейчас — настоящий строительный бум. По вводимому метражу Екатеринбург на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, а по темпам роста объёмов жилищного строительства следует за Москвой. Для примера: четыре года назад в нашем городе ввели 294 тыс. кв. метров жилья, а затем наращивали объёмы строительства примерно на 40% ежегодно, и сегодня объёмы вдвое и больше перекрывают уровень прежних лет. Конечно, столица Урала богаче иных регионов (например, три четверти доходов Свердловской области формируется в Екатеринбурге!), власти муниципалитета ведут несколько жилищных программ: от муниципального облигационного займа до квартир для бюджетников; готовится программа доступного жилья для тех же молодых семей — но всё равно проблема острейшая. Потому упор делается на ипотеку, на обеспечение которой в рамках национального проекта государство выделяет в 2006-м около 4 млрд. рублей -почти в шесть раз больше, чем ныне. Расчёт на то, чтобы к 2010 году каждый третий россиянин мог купить квартиру в кредит.

Замечу, однако, что есть у национальных проектов, и жилищный — не исключение, одна особенность. А именно: финансирование Федерацией будет осуществляться на основе мониторинга результатов программ на местах. Способна власть региона или города работать над решением проблем -будут и субвенции, примерно так заявлено в минувшую среду на заседании Госсовета по национальным проектам.

Думается, у Екатеринбурга неплохие шансы проявить себя в решении национальной жилищной программы. Есть организационный опыт, создан положительный инвестиционный климат, немаловажно и грамотное распоряжение землёй: мы знаем, что столица Урала в уходящем году первой в России стала проводить аукционы площадок под строительство, что уже способствует снижению темпов роста цен.

Вернуться назад