Главная > Обзор прессы > «Вечерний Екатеринбург»: Аркадий Чернецкий: «У нас был очень удачный год»

«Вечерний Екатеринбург»: Аркадий Чернецкий: «У нас был очень удачный год»


30.12.2005. Разместил: public
Вот ещё один год на излёте. Каким он был — об этом часто задумывается каждый из нас. Именно уходящий год глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий осмысливает и анализирует в беседе с корреспондентом «Вечёрки».

Справились со всеми задачами

— Заканчивается год, принято подводить итоги. Каковы они, на ваш взгляд главы города?

— Для Екатеринбурга 2005 год был очень удачным. Мы справились со всеми задачами, которые себе ставили. Темпы развития города превышают в разы те, что демонстрируют многие регионы, и средние по стране. Но самый главный радостный итог 2005 года: нас стало на полторы тысячи человек больше. Население города на данный момент составляет 1 миллион 336,5 тысячи человек. Так что теперь Екатеринбург по численности населения стал четвёртым в стране, опередив Нижний Новгород.

Ещё социально важные достижения за уходящий год: мы приняли бюджет впервые за много лет «досрочно». То есть он принят в положенные сроки, но раньше нам не удавалось принять его раньше февраля-марта, и город жил по «одной двенадцатой».

Также мы запустили очень нужный, знаковый проект «Городская электричка». Если честно, то я не был уверен, что всё получится с его реализацией, но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Я хотел бы отметить очень активную работу специалистов СвЖД, они внесли в этот проект весомый вклад.

Муниципальная надбавка - по итогам полугодия

— Одна из важных тем уходящего года — социальная надбавка. Будет всё-таки она выплачиваться или нет? Это волнует очень и очень многих горожан.

Начиная с 2006 года вопрос соцзащиты находится вне компетенции муниципалитета и превратится в нецелевое использование бюджетных средств. Мы можем принять решение и подобную надбавку выплачивать, но, учитывая, что это не основная наша функция, мы можем это делать, если нет дефицита бюджета. А у нас он есть. Поэтому мы решили так: оставили муниципальную надбавку для детей-инвалидов, которые проходят по нашей функции опеки и попечительства.

Что касается пенсионеров, то всё уходит на областной и федеральный уровень. Мы пока договорились следующим образом: если по итогам полугодия у нас есть возможность погасить дефицит бюджета, то мы будем при корректировке бюджета принимать решения о выплатах.

Наш аквапарк — самый крупный

— Один из самых, наверное, ожидаемых и обсуждаемых событий для горожан — открытие аквапарка...

— Я убеждён, что городу, где 7 месяцев — зима и холодно, аквапарк необходим. Я очень доволен, что он у нас появился. У нас, в общем, не так много объектов, которые можно назвать изюминкой, то есть тем, что есть у нас и нет у других. Из крупных городов, где есть такой водяной парк, можно назвать Самару, но там он небольшой, и Магнитогорск. Наш же — самый крупный крытый аквапарк в стране и даже в Европе.

Вообще же тему аквапарка я начинал поднимать года четыре назад. Тогда слово «аквапарк» никто ещё не выговаривал. Я давал задание проектировщикам — спроектировать аквапарк, но они вставали в тупик. И, кстати, так было два раза. Первый произошёл с мультиплексом — когда я сказал: «Спроектируйте мультиплекс», то люди не поняли, чего надо, просто термина не знали.

Чтобы вникнуть в «тему аквапарка», я специально ездил в Германию и Голландию поглядеть, как это сделано, там мы перенимали опыт. Первый аквапарк хотели расположить между Драмтеатром и Горэлектросетями. Главное требование было — не испортить ландшафт. Никто из тех, кто заявился на проектный конкурс, не справился с задачей. Дальше площадка «перекочевала» на то место, где сейчас будет строиться выставочный комплекс. Тоже не «вписался» ни один проект. В конце концов получилось так, что аквапарк построили в районе ТЦ «Екатерининский».

— Насколько он безопасен для людей?

— С точки зрения конструктивных решений, он очень просто построен. И на сто процентов безопасен. У нас стоят тысячи таких зданий. Главный вопрос, который надо контролировать, — это режим вентиляции и кондиционирования. Что касается безопасности аттракционов, они все сертифицированы, все монтировались соответствующими организациями. Все они проверены. Естественно, требуется определённая культура, чтобы не травмироваться самому и не травмировать других, забавляясь на аттракционах. Поэтому в аквапарке много спасателей и инструкторов.

Реформы: плюсы и минусы

— В новом году люди проснутся в стране, где начнут реализовываться несколько реформ. Например, о местном самоуправлении. Что нас ждёт, каковы плюсы-минусы?

— За счёт тех поправок, что всё время принимались, срок вступления 131-го закона оказался несколько размытым. Говорить, что он вступает с 1 января 2006 года, нельзя. Поэтому и в Свердловской области с 2006 года он будет реализоваться не полностью. Например, областной бюджет по отношению к муниципалитетам принят не в полном соответствии с нормами муниципальной реформы. Для Екатеринбурга ФЗ № 131 никаких неожиданностей не принёс. С самого начала было понятно, что из областного бюджета нам будут выделены минимальные суммы. Поэтому городской бюджет начали разрабатывать ещё до утверждения регионального.

Из минусов 131-го закона о местном самоуправлении: в нём есть две главные ошибки. Во-первых, неправильно отбирать у муниципалитетов функции соцподдержки. На осуществление соцзащиты мы не претендуем, пусть этим занимаются областные и федеральные власти.

Но соцподдержка необходима городу. Мы её осуществляли: строили, к примеру, ночлежки, выплачивали муниципальную надбавку. Региональная власть не будет этим заниматься, это видно на примере той же надбавки: область не стала продолжать традицию муниципалитета, сказав, что на её выплаты средств нет.

Во многих субъектах РФ просто делегировали эти полномочия муниципальной власти. Мы тоже просили об этом, но пока результат отрицательный. Вторым недостатком можно назвать вопрос по перераспределению имущества между городом и областью. Есть объекты, функции которых определить достаточно сложно. Например, екатеринбургский кардиоцентр. С одной стороны, кардиология — это специализированная медицинская помощь, поэтому учреждение должно быть передано области. Но с другой стороны, это не кардиологический, а инфарктный центр, а это уже неотложная помощь — значит, заведение должно остаться в муниципальной собственности. Подобных в городе ещё семь, и не совсем понятно, почему спор идёт вокруг одного. Больных с инфарктом нельзя перевозить далеко, поэтому их везут в ближайшее медучреждение, и говорить о том, что инфарктника повезут, например, из Серова в Екатеринбург, нельзя. Тогда зачем передавать кардиоцентр в областную собственность, если его деятельность территориально находится в ареале Екатеринбурга?

О личном

— До Нового года остался один день. Давайте о более весёлом: вспомните самое главное, радостное событие в вашей жизни за этот год?

— Однозначного ответа нет. Достигнутый результат — самое радостное событие. Когда есть чувство удовлетворения от выполненной работы, когда все усилия не оказались выброшенными напрасно, а всё воплотилось в новые школы и детские сады, квадратные метры жилья. Хороший был год, радостный.

Из личного: внук растёт, собака (чёрный терьер) стала чемпионом России.

— Чего вы ждёте от наступающего Года Собаки?

— Ну, от добра добра не ищут. (Улыбается). Хочется, чтобы та тенденция роста в городе, которая была в 2005-м, сохранилась и сейчас. Знаете, как говорили наши родители в своё время: ладно, в жизни не ладится, но лишь бы не было войны. Хотелось бы, чтобы в следующем году было не хуже жить.

— Подарки уже приготовили?

— Да, жена всё купила! Звонила всё время и говорила: «Надо ещё немного

денег, надо ещё немного денег...» (Улыбается). Так что будем дарить: часть она, а часть — я.

— Как и где будете встречать Новый год?

— Отдыхать буду дома, никуда не поеду. Недавно я уже брал 10 дней на отдых. Большую часть времени 10-дневных каникул буду проводить здесь, в здании администрации. Есть вещи, которые не связаны с оперативной работой, а просто требуют время на раздумья. Вообще я считаю, что десять дней отдыха — это много. Во-первых, люди устают, во-вторых, на экономике негативно сказывается.

— Когда бьют куранты, желания загадываете?

— Всегда загадываю. Я, наверное, не очень оригинален: всегда желаю, чтобы родные и близкие были здоровы.

— А екатеринбуржцам чего пожелаете?

— Того же, чего и себе: здоровья и хорошей жизни, чтобы каждый год был лучше, чтобы оптимизма в жизни прибавлялось, чтобы появлялись новые возможности и радости, чтобы работа была хорошая и интересная, чтобы становились богаче.

Кстати

Поздравление в адрес любимой газеты

У «Вечёрки» 31 декабря — день рождения, 48 лет назад, в 1957 году, первый номер газеты увидел свет, В этот день приятно получать поздравления, и мэр Аркадий Чернецкий, следуя этой традиции, тоже высказал тёплые слова в наш адрес:

— Поздравляю «Вечёрку», мою любимую газету, которая для многих жителей стала родной, с днём рождения. Желаю, чтобы она всегда была такой же весёлой, даже иногда озорной, информативной (!) и любящей свой город и людей,

Итоги 2005 года в цифрах и фактах

«Социалка»

За этот год увеличилось количество мест в детсадах — на 1 000. Показатели смертности в городе стали меньше — 8,8 из тысячи человек (в прошлом году было 9,1, а в среднем по России — 15—16 человек на тысячу).

Безработица держится постоянно на одном уровне — примерно 1%. Среднемесячная зарплата по предприятиям составляет 10,5 тысячи рублей. Второй год подряд значительными темпами снижается уровень бедности. Если в 2003 году 18% населения Екатеринбурга считалось бедным, то по итогам прошлого года этот показатель составил 14,9%, а по итогам 2005 года — уже 10.

Связь

Ввод номерной ёмкости за 2005 год составил 92 тысячи номеров (в прошлом — 61 тысяча номеров «нашла» своих владельцев). Причём если в прошлом году из 61 тысячи телефонных точек 10 тысяч были установлены в квартирах горожан, то в этом — на 12 тысяч домашних телефонов стало больше. В следующем году планируется увеличить показатель установки стационарных телефонов ещё на 10—12 тысяч номеров.

Инвестиции и рынок

Инвестиции в город также постоянно увеличиваются. Если в 2004 году сумма инвестиций составила 20,9 миллиарда рублей, то по итогам уходящего года этот показатель составил 27,2 миллиарда рублей.

В прошлом году потребительский рынок Екатеринбурга перешагнул порог в миллиард рублей и составил 108,5 миллиарда рублей. А в 2005 году этот показатель превысил 150 миллионов рублей, или — в реальных ценах — на 40% больше, чем в 2004-м.

Строительство

Такого ежегодного прироста сдаваемых в эксплуатацию строительных объектов, как в Екатеринбурге, нет ни в одном другом городе-миллионнике страны. Если четыре года назад было сдано в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров, то в 2004 году — уже 493 тысячи, а в 2005 году — 600 тысяч. Ежегодный прирост по строительству новых объектов в Екатеринбурге составляет 20%.

Что касается ввода в эксплуатацию нежилых помещений, то два года назад этот показатель составил 176 тысяч квадратных метров, в 2004 году — 300 тысяч и в 2005-м —- уже 534 тысячи.

Были построены и сданы в эксплуатацию такие знаковые для города объекты, как торговые центры «Таганский ряд», «Сибирский тракт», «Metro Cash&Carry», «Парк Хаус», «Весенний», «Гермес-Плаза»; гостиницы «Визави», «Park Inn» на 160 номеров и аквапарк «Лимпопо» с гостиницей на 190 номеров. Кроме того, в этом году запустили в эксплуатацию международный терминал аэропорта Кольцове.

Вернуться назад