Главная > Обзор прессы > «Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «...Плюс инвентаризация всей страны»

«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «...Плюс инвентаризация всей страны»


26.04.2006. Разместил: public
Статистике поручено знать всё, и данные должны быть достоверными и постоянно обновляться — таков, по сути, лейтмотив вчерашней пресс-конференции председателя Свердловского областного комитета государственной статистики Алексея Чернядева, хотя глава регионального ведомства и посвятил её в основном приближающемуся конкретному мероприятию — Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Согласно плану общенациональной кампании, которая состоится с 1 по 25 июля, на территории Свердловской области переписи подлежат 551 800 объектов, сообщил руководитель Облстата собравшимся в пресс-центре «Интерфакс-Урал» журналистам. Из них крестьянских, фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей 2 400; личных подсобных хозяйств граждан (и в городской, и сельской местности) — 422 900; участков некоммерческих объединений (это садоводы, огородники и даже животноводы) — 125 500; крупных, средних, малых и подсобных сельскохозяйственных предприятий — 951.

Впрочем, этот перечень ещё может корректироваться, ибо уже в ближайшие дни по подворьям пойдут регистраторы, которые опросным путём (имеется ли у вас поголовье скота? обрабатываете ли вы земельные участки?) выявят неучтённые объекты, и список дополнится. Эту работу по плану требуется выполнить до 12 мая. Остальные участники кампании — действующие служащие органов статистики, резервисты и временные работники, всего порядка 4,5 тысячи человек — обучаются и ждут дней «X». Обучаются уже предметно: только что в область поступила первая партия (20 тонн, ровно половина) переписных листов, и с ними знакомятся. Вторая половина ожидается со дня на день. Листы для каждой из четырёх категорий подлежащих переписи сельскохозяйственных объектов различного объёма и имеют свой цвет — продемонстрировал начальник областной статистики образцы журналистам.

Вроде бы столица Урала - промышленный, транспортный, торговый центр, а не житница. Однако в его черте достаточно много садоводческих, приусадебных хозяйств, есть и достаточно крупные агропредприятия. На последнем своём заседании областная переписная комиссия решила «одобрить работу администрации города Екатеринбурга», потому что сделано в плане подготовки переписи очень много. Глава Облстата отметил и похвалил власти Екатеринбурга за то, что оперативно, стоило лишь возникнуть вопросу, решили проблему с проездом регистраторов в сады и огороды — для них он будет бесплатным.

Остаётся и самим горожанам подготовиться к переписи. Например, загодя промерить, сколько квадратных метров засажено морковкой, сколько луком; посчитать кусты смородины, яблони etc, чтобы, когда придёт к вам переписчик, по делянке с рулеткой не бегать...

Процесс полной инвентаризации страны, к чему призвал в одном из первых своих Посланий нынешний Президент России, похоже, набирает обороты. Всероссийская перепись населения прошла в 2002 году, а уже в 2010 состоится следующая. В этом году — впервые с 1920 года (!) полномасштабная сельхозперепись; и таковые также будут повторяться с интервалом не реже 10 лет. Уже провели учёт объектов предпринимательской деятельности. Росстат предлагает узаконить и перепись экономическую, чтобы страна знала весь свой промышленный потенциал. К слову, во многих развитых странах подобный учет давно норма, и часто в более коротких интервалах.

Наверное, следует обратить внимание на проблему, которая появлялась ранее, — неоднозначное, скажем так, отношение к переписи верующих. Росстат получил на днях заверения от руководителей конфессий, что ими будет оказано всемерное содействие в проведении важнейшей общенациональной кампании; и г-н Чернядев вчера обнародовал, в частности, письма Патриарха, Верховного муфтия и Митрополита римско-католического.

Будем надеяться, что уже скоро результаты сельхозпереписи будут подведены и обнародованы, и тогда мы наконец узнаем, каков в действительности аграрный потенциал нашей страны, региона, города. Ведь до сих пор приходилось ориентироваться лишь на отчётность сельхозпредприятий, которая часто была неточна; вовсе не попадали в неё мелкие хозяйства, которые тем не менее, по ощущению рядового россиянина, играют значительную роль в нашем агропроме.

А когда будем представлять ситуацию - можно наконец будет предметно обсуждать, как её улучшить.

Вернуться назад