Главная > Обзор прессы > «Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Поторопите быстрые нейтроны, иначе Россия рискует утратить преимущество в атомной энергетике»

«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Поторопите быстрые нейтроны, иначе Россия рискует утратить преимущество в атомной энергетике»


26.04.2006. Разместил: public
Сегодня всем понятно, что без развития атомной энергетики России, да и всему миру просто не прожить: энергетическая катастрофа может быть пострашней чернобыльской. 20 лет со дня страшной аварии не прошли даром: Чернобыль здесь сыграл вполне определенную роль.

Уроки Чернобыля

По словам директора Белоярской АЭС Николая Ошканова, после катастрофы на ЧАЭС у нас началась новая эпоха в атомной энергетике — это не только другой подход к эксплуатации, а просто совершенно иная идеология. Создан безопасный реактор.

К слову, традиционные реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР, которых сегодня большинство среди действующих в России, тоже вполне безопасны. В отличие от реакторов «чернобыльского» типа РБМК: их безопасность ставилась под сомнение многими специалистами еще на заре советской атомной энергетики. Кстати, одним из тех, кто тогда «лоббировал» строительство РБМК, был академик А.Д. Сахаров. После Чернобыля эти реакторы хотели вообще закрыть, однако пока около десятка их еще эксплуатируется (на Смоленской, Ленинградской и Курской АЭС) — после тщательной и дорогостоящей реконструкции, значительно повысившей их надежность.

Хотя среди нашего населения принято массовые вспышки заболеваний объяснять мифическим «выбросом с Белоярки», жителям Свердловской области надо знать, что на БАЭС сегодня из трех существующих энергоблоков работает лишь один (в данный момент и он остановлен на плановый ремонт и перегрузку топлива). Первые два выработали свой ресурс и выведены из эксплуатации.

Действующий реактор БН-600 совершенно безопасен. Как разъяснил журналистам во время нашего недавнего визита на БАЭС главный инженер станции Михаил Баканов, такой реактор в принципе не может взорваться: в случае повышения температуры выше определенного уровня реакция затухает сама по себе. Показатели БН-600 по выходу радиоактивности сегодня почти в 50 раз ниже контрольных, по количеству радиоактивных отходов — также на порядок ниже мировых стандартов.

Реактор нового поколения

Реактор БН-600 — опытно-промышленный, можно сказать, экспериментальный. Хотя он введен в эксплуатацию в 1980 году, в мире ничего подобного фактически нет: в «быстрой» энергетике Россия пока еще является лидером. Но за эти годы, ввиду отсутствия финансирования, мы не слишком продвинулись, и вот уже Франция, США, Япония и даже Китай начинают наступать на пятки.

По мнению Николая Ошканова, «быстрые реакторы» — неизбежное направление развития энергетики. Особенно — в свете последних планов России занять место ведущего мирового поставщика энергии.

Дело в том, что если даже строить относительно недорогие типовые реакторы, хотя бы возобновляя выбывающие из строя мощности, урана хватит лет на сто. Тепловые реакторы используют лишь полпроцента топлива, тогда как «быстрые» могут использовать 50—70 процентов. Это действительно реакторы нового поколения, потому что они не только потребляют отработанное топливо реакторов ВВЭР (по образному выражению Н. Ошканова, для БН эти отходы — хлеб с маслом), но еще и воспроизводят топливо для тех же тепловых реакторов. Поэтому строительство реакторов БН в перспективе обеспечит практически неограниченную топливную базу для атомной энергетики.

Реанимация Средмаша

БН-600, как мы уже говорили, работает 26 лет. Расчетный срок его эксплуатации заканчивается через четыре года. Но это теоретически. А практически, обследовав во время планового ремонта внутреннее состояние реактора (незаменяемое оборудование), специалисты во главе с генеральным конструктором реакторной установки пришли к выводу, что минимум до 2020-го, а то и до 2025 года он послужит. Окончательное заключение предстоит сделать государственным надзорным органам. По словам Михаила Баканова, такое продление срока эксплуатации вполне реально, правда, потребуется потратить 4,2 млрд рублей на замену парогенератора, промежуточных теплообменников, установку дополнительных систем безопасности и т.д. Но эти затраты окупятся уже к 2015 году.

Строительство следующего энергоблока мощностью 880 МВт, которое началось еще два десятка лет назад, но все эти сложные годы практически не двигалось, должно стать очередным шагом по развитию энергетики на быстрых нейтронах. В последнее время появилась надежда на то, что БН-800 будет-таки построен. В частности, на БАЭС пошли деньги, хотя пока что невеликие: на этот год в федеральном бюджете предусмотрен 1 миллиард рублей, плюс 200 миллионов выделяет концерн «Росэнергоатом». Это в два раза больше, чем потрачено на строительство в прошлом году, но вообще-то для того, чтобы пустить реактор к 2012 году, уже нынче необходимо 3,2 млрд, и дальше до 2009 года — по нарастающей. Сметная стоимость проекта в ценах 1991 года составляет 1,4 млрд рублей, в ценах сегодняшних — 51,5 миллиарда.

В последнее время в атомной энергетике начались серьезные перемены. После того, как Сергей Кириенко возглавил Росатом, поменялось практически все руководство отрасли, в том числе в течение последнего месяца сменился менеджмент концерна «Росэнергоатом». Создается новый холдинг — Атомпром — современное подобие легендарного Средмаша. Он должен объединить предприятия атомной отрасли — от урановых рудников до хранилищ ОЯТ. Это означает, помимо всего прочего, что будет работа для науки и заказы для отечественного машиностроения, и возможность экспортировать не только нефть и газ, а куда более дорогостоящий продукт — электроэнергию.

Так что в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге решено-таки атомную энергетику в России развивать. Президент поставил задачу с 2007 года начать строить по два блока-миллионника в год. Как говорят атомщики, от такого масштаба они пока сами вздрагивают: не верится, после лихолетья-то. Впрочем, другого выхода у страны действительно нет, и будущее российской экономики сегодня воистину зависит от того, как скоро удастся развернуть энергетику на быстрых нейтронах.

цифры

В России сегодня работает 31 атомный энергоблок, общая установленная мощность составляет 23 ГВт.

Атомные электростанции производят 16 процентов всей электроэнергии в стране.

Один типовой энергоблок АЭС в год экономит 2 млрд кубометров природного газа.

Вернуться назад