Главная > Обзор прессы > «Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Пираты XXI века»

«Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Пираты XXI века»


19.05.2006. Разместил: public
Не секрет, что интеллектуальное пиратство является одной из главных претензий, которая предъявляется нашей стране при вступлении ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но и у России крадут плоды ума и таланта ее граждан. Так что давайте разбираться.

Чужое как свое

Буквально на днях американские сенаторы засыпали президента Буша письменными требованиями не принимать Россию в ВТО. «Россия не демонстрирует должной приверженности защите авторских прав, — возмущаются американские законодатели. — Воровство защищенной авторскими правами интеллектуальной собственности опустошает американскую экономику и лишает американцев работы».

А в Международном альянсе по защите интеллектуальной собственности посчитали, на сколько опустошает. По их данным, российские пираты нанесли ущерб американской экономике в 1,7 млрд долларов. Что и позволило американским сенаторам Грасли и Бокасу, возглавляющим профильный комитет в Конгрессе, поставить вопрос ребром: не принимать Россию в ВТО, пока она не продемонстрирует добрую волю в борьбе с интеллектуальным пиратством.

Но тут, как всегда бывает у США в отношениях с другими странами, примешивается политика. Как считает эксперт Americon Enterprise Institute Клод Барфильд, претензии по соблюдению авторского права не более чем предлог и «отражают общее недовольство Вашингтона российской политикой». Потому как если посчитать без политики, то цифры получаются другие — в частности, по контрафактным оптическим носителям, что вызывает особое недовольство Запада.

— В 2005 году объем контрафактной продукции на оптических носителях составил по всей России примерно 225 млн единиц, — говорит глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. — Если исходить из того, что на оплату авторских прав расходуется 1 доллар на единицу продукции, то потери правообладателей составляют 225 млн долларов.

Передергивают американцы и когда говорят, что россияне не борются е пиратством как с явлением. К примеру, за последние два года долю контрафактных дисков на российском рынке удалось уменьшить на четверть.

Но, разумеется, нельзя не признать, что пиратство — это серьезная проблема, требующая совместных действий по ее искоренению. Потому как законная реализация авторских прав, в частности, в развитых странах дает до 7% валового Национального продукта.

Но при этом наши критики предпочитают не замечать, что воруют и у России. И может, даже больше, чем в России.

Заокеанские «калаши»

Грешны по отношению к интеллектуальной собственности и блюстители нравственности из Америки. Захватив в качестве трофеев после крушения режима талибов в Афганистане автоматы Калашникова, американцы перепродали их Ираку. Причем они же ранее и поставляли сюда эти «калаши» египетского и китайского производства.

О том, каковы финансовые потери того же «Ижмаша» — законного изготовителя автомата, можно судить по следующим фактам. Только в 2002 году, к примеру, болгарские фирмы безо всякой лицензии поставили Индии 64 тысячи «калашей», в 2003 году Ираку — 40 тысяч.

Причем делают это по демпинговым ценам, подрывая рынок стрелкового оружия. Так, болгарский «калаш» продается по цене детской игрушки — 55 долларов. Что достигается за счет ухудшения качества изделия. Так, у болгарского «Калашникова» скорострельность ниже указанной в паспорте. А в контрафактных «калашах» в подствольных гранатометах рвутся боеприпасы. И все это бьет по бренду продукции ижевских оружейников.

Впрочем, братушки не единственные, кто наживается на «калашах». Его производят еще в 11 странах безо всякой лицензии, а в 18 — по просроченным разрешениям советских времен. И дошло до того, что «Калашников» украшает гербы некоторых африканских стран.

Но воруют не только «калаш» и пистолет «ТТ». Так, не без помощи со стороны Грузии Израиль получил отсюда российский штурмовик СУ-25 и превратил его якобы в новый тип самолета под названием «Скорпион». Более того, предлагает его для продажи на международных оружейных выставках и не собирается делиться прибылью от этого «бизнеса» с российскими оружейниками.

Засветились в оружейном пиратстве и поляки. Их экспортный вариант среднего танка ПТ-91 есть не что иное, как чуть-чуть модернизированный российский Т-72 с тагильского «Уралвагонзавода». Румыны же присвоили себе советский истребитель МИГ-21 и в слегка измененном варианте предлагают его на продажу.

Так что все хороши. Но в России далее не намерены терпеть положение, когда в Курганской области, к примеру, при проверке служебных компьютеров не обнаружилось ни одной лицензионной программы. «Мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны — это наша обязанность... перед нашими иностранными партнерами, — заявил в нынешнем годовом послании президент Владимир Путин. — Мы также должны усилить защиту российских правообладателей за рубежом».

Не все ладно с защитой авторских прав и на Урале.

Почем уральский «щит»

По словам замначальника управления по экономической деятельности уральской таможни Вадима Мясникова, в этом году они столкнулись с фактами реализации контрафактной джинсовой одежды — подделками известных торговых марок Wranqler и Lee. И по этому поводу в Екатеринбург приезжал один из руководителей фирмы — правообладателя данных торговых марок.

Вспомним, как в свое время был куплен за «мешок» ваучеров всемирно известный «Уралмаш». И при этом, естественно, не оценивались ни его бренд, ни уникальные технологии вроде непрерывной разливки стали ни перспективные заделы. И хорошо, что в конце концов Уралмашзавод вернулся в лоно государства. Но сколько интеллектуальной собственности при прежних хозяевах ушло на сторону — это надо еще посмотреть.

Фактически никак не учитывалась интеллектуальная составляющая, созданная многими поколениями ученых, конструкторов и рабочих, при приватизации уральских заводов. А новые владельцы сейчас готовят их акции к первичному размещению на западных фондовых биржах, то есть к продаже западным инвесторам.

И подобная картина может повториться при акционировании части уральского оборонно-промышленного комплекса, которая сейчас готовится. И не всегда президент успеет вмешаться, как при продаже концерна «Силовые машины» «Сименсу», когда стратегические активы атомного машиностроения могли попасть под контроль иностранного капитала.

Вернуться назад