Главная > Новости дня > Высший арбитражный суд РФ рассмотрел проект постановления «О понятии выгодоприобретателя по сделкам с заинтересованностью»

Высший арбитражный суд РФ рассмотрел проект постановления «О понятии выгодоприобретателя по сделкам с заинтересованностью»


9.02.2007. Разместил: public
УрБК, Москва, 09.02.2007. Степень заинтересованности участников сделки будет оценивать суд. Вскоре в законодательстве, регулирующем сферу заключения сделок с акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, может появиться понятие добросовестности. Оно коснется ситуаций, когда в суде оспариваются сделки по причине участия в них заинтересованных лиц. Например, в случае выдачи кредита суд сможет отказать истцу в признании сделки недействительной, если банк не знал о том, что в ней присутствовала заинтересованность.

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрел проект постановления «О понятии выгодоприобретателя по сделкам с заинтересованностью». Поводом к разработке проекта послужили многочисленные судебные процессы, в частности в банковской сфере, и отсутствие единообразия в толковании законов.

Банки нередко сталкиваются с невозвратом кредитов в результате требований отдельных акционеров признать сделку недействительной из-за участия в ней заинтересованных лиц. Однако законодательство не дает четких критериев, устанавливающих наличие заинтересованности в сделке. Заинтересованными лицами могут считаться руководитель или акционер, а также аффилированные к ним лица, в том числе если они являются выгодоприобретателями по сделке. Четкое определение понятия «выгодоприобретатель» в законодательстве также отсутствует.

Постановление обсуждается в ВАС уже не первый раз. Вчера судьи предложили выносить решения о характере сделок в зависимости от того, знала ли другая сторона о наличии признаков заинтересованности и несоблюдении установленного порядка ее совершения, или «должна ли была она знать об указанных обстоятельствах». На практике, по мнению экспертов, это может привести к тому, что сделку будет очень сложно оспорить, поскольку доказать, что другая сторона знала или могла знать обо всех обстоятельствах заключения этой сделки, зачастую невозможно. Об этом сообщает RBC daily.

Вернуться назад