Главная > Экономика > Руководители сельскохозяйственных рынков Екатеринбурга: В условиях нового законодательства будет невозможно обеспечить ежедневное наличие товара на рынке

Руководители сельскохозяйственных рынков Екатеринбурга: В условиях нового законодательства будет невозможно обеспечить ежедневное наличие товара на рынке


30.03.2007. Разместил: public
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на розничных рынках России наблюдается снижение использования торговых мест. Оно было отмечено на рынках Хабаровска (с 82 до 74%), Тамбовской области (с 64 до 57%), Москвы (с 74 до 72%). На рынках Архангельска и Смоленска не использовалось каждое третье торговое место, на рынках Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Брянска — каждое четвертое. Примерно половина торговых мест пустовала на рынках Санкт-Петербурга, Тамбовской и Ульяновской областей, Краснодарского края.

Наиболее низкий процент использования торговых мест — на сельскохозяйственных рынках Тамбовской области (29% от общего наличия торговых мест), Санкт-Петербурга (40%) и на универсальных рынках Краснодарского края (46%), Ульяновской области (53%), Санкт-Петербурга (58%).

На обследуемых рынках хуже использовались торговые места, закрепленные за частными лицами (населением) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Не использовалось 29% торговых мест, закрепленных за частными лицами (населением), и 52% — за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В то же время использовались практически все места (87%), отведенные юридическим лицам. Наименьшим процент фактического использования торговых мест, закрепленных за частными лицами, был на рынках в Санкт-Петербурге, Ульяновской области, Смоленске, Новосибирске и Краснодарском крае (10—30%), за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами — в Липецке (1%), Омске, Хабаровске и Московской области (10—18%).

Снижение использования связано с принятием нового закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». По условиям нового законодательства не менее 50% мест должно быть отдано фермерским и крестьянским хозяйствам, а также частному населению. При этом ограничено присутствие иностранных граждан в качестве арендаторов и продавцов.

«Закон продекларировал, что администрация рынка должна предоставлять не менее 50% от общего количества мест отечественным товаропроизводителям, частным лицам и фермерским хозяйствам. Однако свободные места на ООО «Шарташский рынок» были всегда, даже в сезон, и не существовало проблем с арендой места для фермеров. До принятия закона мы не производили подсчетов: какой процент мест занимают фермеры и частные лица, а какой — иностранные предприниматели», — сообщил УрБК директор Шарташского рынка Александр Пьянков.

«На Уралмашевском рынке сейчас много свободных мест, поскольку пока не сезон торговли сельхозпродукцией. Однако нельзя сказать, что мы получили большое количество заявок на места от фермеров и частных лиц. Фермеры, с которыми сейчас заключены договоры, — наши постоянные партнеры, новых арендаторов-фермеров не появилось», — сообщили УрБК в ООО «Город 2000».

«Сейчас на ООО «Шарташский рынок» занято только 10—15% торговых мест, расположенных под открытым небом. Это связано не только с тем, что еще не начался сезон реализации сельскохозяйственной продукции, но и с тем, что присутствие иностранных граждан уже ограниченно, а наши фермеры не стремятся занимать выделенные им места. На рынке в данный момент всего 2—3 фермерские машины с продукцией, а в плохую погоду не будет ни одной. Иностранцы тоже пытаются как-то выйти из положения, нанимают русских продавцов, вместо того чтобы торговать самостоятельно. В результате зарплата продавца включается в цену товара, и это отражается на потребителе», — рассказал А. Пьянков.

Введение ограничений для иностранцев и квот на места для фермеров, по мнению экспертов, отразится прежде всего на потребителе: ассортимент товаров снизится, а цена увеличится.

«В условиях нового законодательства невозможно также обеспечить ежедневное наличие товара на рынке. Большинство фермеров приезжают на рынок только по выходным или в будни в хорошую погоду. Однако покупателю продукция нужна ежедневно, он должен иметь возможность прийти в любой момент, когда рынок работает, и купить все необходимые ему товары. В результате же сейчас покупатель приходит на рынок, видит, что фермеры сегодня не приехали, товаров нет, и уходит ни с чем», — заключил А. Пьянков.

По сути дела, новый закон ударил не только по иностранцам, но и по тем, кого он должен защищать, — фермерским и крестьянским хозяйствам. По новым правилам, для того чтобы получить возможность торговать на рынке, они должны оформить большое количество документов.

«Фермер — это прежде всего производитель, а не продавец, ему не слишком важна розничная торговля, большую часть продукции он сдает оптом на базы. Продукцию с этих баз закупали иностранцы — например, у нас на рынке в основном работали азербайджанцы, а теперь фермер сам вынужден заниматься розничной торговлей, обеспечивать транспортировку товара, платить зарплату продавцу, оформлять документы. Получается, что закон ограничивает возможности не только иностранцев, но и самих фермеров и частных лиц. До принятия закона фермер мог приехать, заплатить за аренду места, пройти санитарный контроль и начинать торговлю. Теперь ему необходимо заключить договор с администрацией рынка, сделать карточку продавца, оформить ряд других документов. Если планируется ежедневная торговля, то это не вызовет проблем, но если он собирается приезжать на рынок от случая к случаю, оформление документов займет у него несоизмеримо больше времени», — рассказал УрБК директор ООО «Шарташский рынок» Александр Пьянков.

Оформлять документы должны не только фермерские и крестьянские хозяйства, но и частные лица — то есть пенсионеры, продающие на сельскохозяйственных рынках продукты с собственного огорода.

«С частными лицами ситуация еще сложнее. В большинстве случаев это пенсионеры, приходящие на рынок на пару часов, чтобы продать ведро ягод. Они даже не всегда готовы платить арендную плату, а объяснить им, что необходимо оформить документы, не представляется возможным. Кроме того, частные лица должны, согласно новому закону, представить справки о том, что товар выращен на их личном участке. Если же этих справок не будет, им придется платить налоги», — отметил А. Пьянков.

«После вступления в силу нового закона договоры на аренду должны быть заключены не только с фермерами, что мы делали и раньше, но и с частными лицами. То есть, по сути, с бабушками и дедушками, которые продают овощи со своего огорода. И помимо договора должна быть справка, например из коллективного сада, что у человека есть участок. Ужесточение требований приведет к тому, что частным лицам будет просто негде продавать свои товары», — рассказали в ООО «Город 2000» (Уралмашевский рынок).

Эксперты считают, что закон негативно отразится и на муниципальных образованиях: не желая или не имея возможности оформлять большое количество документов, фермеры и частные лица начнут образовывать стихийные рынки на улицах города.

«Можно с уверенностью сказать, что большинство фермеров и все частные лица оформлять документы не будут, потому что для них это невыгодно и слишком сложно. В итоге в затруднительной ситуации оказывается администрация рынка. Если не допускать этих продавцов к торговле, то они со своими машинами, ящиками и ведрами расположатся на улицах города, и те превратятся в блошиный рынок. Если же разрешить им торговать на рынке без оформления необходимых документов, надзорные органы привлекут к административной ответственности управляющую компанию», — заявил А. Пьянков.

Вернуться назад