Главная > VIP-консультант > Уральский GSM

Уральский GSM


24.08.2001. Разместил: public
Пятнадцатого августа компании «Телекоминвест», Sonera, Telia и «ЦТ Мобайл» объявили о создании новой общероссийской операторской компании сотовой связи.

После завершения сделки, которая состоится уже в конце этого года, структура акционеров новой общероссийской компании будет следующей: «Телекоминвест» – 31.3% уставного капитала, Sonera – 26%, Telia – 8,1%, «ЦТ Мобайл» – 25% + 1 акция, IPOC Fund – 6,5% и миноритарные акционеры – 3%. Рабочий вариант названия новой компании – «МегаФон» (торговая марка региональных сетей «Телекоминвеста»). Основой компании станет петербургский оператор сотовой связи «Северо-Западный GSM». Кроме нее, в новую компанию войдут «Соник Дуо» (Москва), «Мобиком-Кавказ» (Северо-Кавказский регион), «Мобиком-Новосибирск» (Сибирский федеральный округ), «Мобиком-Хабаровск» (Дальний Восток), МСС-Поволжье (Поволжский регион), ЗАО «Волжский GSM» (Саратов), «Мобиком-Киров» (Кировская область).

Телекоминвест

Как можно заметить, для того, чтобы обеспечить зону покрытия по всей России, в списке не хватает только Уральского региона. Как оказалось, для «Телекоминвеста» лицензия на работу в Уральском регионе – всего лишь вопрос времени. «Телекоминвест» может приобрести компанию «Уральский GSM», владеющую лицензией на сотовую связь в стандарте GSM в Уральском регионе и до сих пор не приступившую к оказанию услуг. Об этом свидетельствуют отмеченные в последнее время изменения в составе акционеров уральского оператора.

Компания «Уральский GSM» была создана для предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM в Уральском регионе. Изначально ее учредителями были региональный оператор связи «Уралсвязьинформ» (Пермь), оператор сотовой связи «Уралтел» (Екатеринбург), «Южно-Уральский сотовый телефон», «Цифровые сети Удмуртии-900» и «Тюменьтелеком». Компания «Уральский GSM» владеет лицензией на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-1800 в Кировской области, республике Коми, Коми-Пермяцком АО, Курганской области, Оренбургской области, Пермской области, Свердловской области, Тюменской области, республике Удмуртия, Ханты-Мансийском АО, Челябинской области и Ямало-Ненецком АО.

Некоторое время назад неожиданный интерес к «Уральскому GSM» проявила московская фирма «МТТ-Инвест». В течение 2001 г. компания приобрела пакет акций «Уральского GSM» размером в 46,1% уставного капитала. Из них 29,5% было приобретено у екатеринбургского оператора сотовой связи ЗАО «Уралтел», 9,1% – у компании «Цифровые сети Удмуртии», 7,5% – у компании «Тюменьтелеком». Как заявила Елена Цыганова, зам. директора компании «Уралтел» по связям с общественностью, продажа пакета акций компании «Уральский GSM», принадлежавшего «Уралтелу», московской группе «МТТ-Инвест» не является поводом для беспокойства. «Мы продали акции, и дальнейшая их судьба «Уралтел» не волнует – купившая их компания может делать с ними все что угодно. Даже если последствием продажи станет появление в Уральском регионе общероссийского оператора сотовой связи «МегаФон», я могу сказать, что никто не может запретить создавать конкуренцию на рынке».

На прошлой неделе Совет директоров компании «Хантымансийскокртелеком» принял решение продать компании «МТТ-Инвест» еще один пакет акций «Уральского GSM» размером 7,2% уставного капитала. После завершения этой сделки у компании «МТТ-Инвест» окажется контрольный пакет (53,3%) акций сотового оператора. Оставшимися акциями «Уральского GSM» владеют компании «Южно-Уральский сотовый телефон» (29,53%) и «Уралсвязьинформ» (17,19%).

Представители компании «Хантымансийскокртелеком» говорят, что предложения по продаже пакета акций ЗАО «Уральский GSM» уже высланы акционерам. Дело в том, что акционеры ЗАО «Уральский GSM» обладают преимущественным правом выкупа акций, и от их решения будет зависеть, получит ли «МТТ-Инвест» пакет акций «Уральского GSM». По словам представителя «Хантымансийскокртелекома», продажа акций связана с тем, что «Уральский GSM» не выплачивает дивиденды по своим акциям, и этот факт объясняют отсутствием прибыли у компании. Тем не менее, по словам представителей компании, свой пакет акций «Хантымансийскокртелеком» продает с достаточно высокой премией к цене, по которой эти акции были куплены.

Зачем это нужно «МТТ-Инвесту»? Напомним, что компания «МТТ-Инвест» достаточно давно скупает акции операторов сотовой связи, продавая их впоследствии «Телекоминвесту». Достаточно вспомнить, что в прошлом году «МТТ-Инвест» продал «Телекоминвесту» свои доли в компаниях, владеющих лицензиями в трех регионах – Сибири, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Кроме того, в пользу продажи акций «Уральского GSM» «Телекоминвесту» говорит тот факт, что в конце июля – начале августа компания «Телекоминвест» получила разрешение Министерства по антимонопольной политике на приобретение контрольного пакета акций компании «Уральский GSM».

Любопытно, что инициатором продажи акций «Уральского GSM», принадлежавших «Тюменьтелекому» и ХМОТ, был основной акционер обеих компаний – холдинг «Связьинвест». Стоит вспомнить, что нынешнее высшее руководство «Связьинвеста» почти полностью перешло туда из «Телекоминвеста». Однако сумма сделок неизвестна (она пока не разглашается), и рано говорить о том, что «Связьинвест» подыгрывает «Телекоминвесту». Как у «Связьинвеста», так и у региональных компаний пока явно недостаточно средств для развития сотового оператора такого уровня, как «Уральский GSM».

Система Телеком

Шестнадцатого августа 2001 г. крупнейший российский оператор сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявил о завершении сделки по приобретению ЗАО «Телеком 900». МТС приобрел 81% акций компании «Телеком 900» за 27 млн долл. Лицензионная территория МТС и дочерних компаний включает теперь 46 регионов России, где проживают 84 млн человек, или 56% населения страны. Сделка была совершена в рамках стратегии МТС по созданию единой сети по всей России и приобретению статуса общефедерального оператора. «Телеком 900» владеет контрольными пакетами акций крупнейших российских операторов Урала, Сибири и Дальнего Востока – ЗАО «Сибирские сотовые системы-900» (51% акций), ЗАО «Уралтел» (53,17% акций) и ЗАО «Дальневосточные сотовые системы-900» (60% акций). ЗАО «Сибирские сотовые системы-900» предоставляет услуги сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в Новосибирском регионе. Количество абонентов ССС-900 составляет 60,000 человек. Компания занимает доминирующее положение на рынке сотовой связи региона, доля рынка «Сибирских сотовых систем-900» составляет 65%. ЗАО «Уралтел» имеет лицензию на услуги сотовой связи стандарта GSM 900 в Екатеринбурге и Свердловской области. Этот оператор обслуживает на сегодняшний день 40,000 абонентов. ЗАО «Дальневосточные сотовые системы-900» сегодня обслуживает 17,000 абонентов, жителей Хабаровского края, что составляет 49% всех пользователей сотовой связи в регионе. В дальнейшем предполагается, что все три оператора будут предоставлять услуги сотовой связи стандарта GSM в своих регионах под торговой маркой «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Торговая марка «МТС» будет передана компаниям после завершения процесса технической инспекции и координации маркетинговой политики. В настоящее время начат процесс интеграции сетей трех операторов в единую сеть МТС.

Однако, как заявил пресс-секретарь компании «Уралтел» Марк Соскин, каких-либо изменений в политике компании в связи с приобретением МТС компании «Телеком 900» в ближайшее время не произойдет.

Последствия

Два крупнейших российских сотовых холдинга – «Телекоминвест» и «Система Телеком» – будут представлены на екатеринбургском рынке уже в конце этого – начале следующего года. Обе компании декларируют единые тарифные планы и единый набор услуг в рамках своей сети. Для Екатеринбурга и Свердловской области наиболее очевидным последствием будет серьезное снижение цен на услуги сотовой связи. На сегодняшний день Свердловская область является одним из регионов с наиболее высокими ценами на эти услуги. Достаточно вспомнить, что стоимость подключения у единственного оператора Екатеринбурга, работающего в стандарте GSM, – компании «Уралтел» с недавнего времени составляет более сотни долларов. Для примера, в Москве или Санкт-Петербурге подключение новых абонентов по подавляющему большинству тарифных планов производится бесплатно. Обнадеживающим сигналом служит и то, что на рынке сотовой связи Екатеринбурга столкнутся давние конкуренты. Это означает, что цены на услуги сотовой связи будут снижаться. По всей видимости, мы наконец-то узнаем, что такое ценовая война между сотовыми операторами.

При такой ситуации на рынке оставшиеся операторы сотовой связи Екатеринбурга («Уралвестком» и «Екатеринбургская сотовая связь») будут вынуждены либо снизить цены, повысив эффективность своего бизнеса, либо уйти с рынка, либо искать стратегических партнеров. Но строить радужные перспективы не стоит – выход на рынок новых компаний хоть и предопределен, но состоится еще не скоро. Сделка по формированию нового общефедерального оператора сотовой связи во главе с «Телекоминвестом» будет завершена только в начале следующего года, следовательно, ожидать появления этого оператора в Екатеринбурге стоит не раньше весны следующего года. Работа по объединению сетей МТС в одну федеральную сеть также начнутся только в конце этого – начале следующего года.

Вернуться назад