Главная > VIP-интервью > Владимир Молчанов: Экономика Свердловской области переходит к стратегии ускоренного роста

Владимир Молчанов: Экономика Свердловской области переходит к стратегии ускоренного роста


21.06.2007. Разместил: public
первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир МолчановНа вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» ответил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов.

— Владимир Антонович, как в настоящий момент распределяется между отраслями промышленности валовый продукт Свердловской области? На какие отрасли приходится наибольший объем, в каких фиксируется наибольший рост?

— Сегодня экономика Свердловской области переходит от стратегии выживания к стратегии ускоренного обновления и роста. Ее основа — промышленная политика, проводимая губернатором и правительством Свердловской области в последние годы. Мы считаем, что для дальнейшего поступательного развития экономики необходимо дальнейшее взаимодействие всех уровней власти, промышленных предприятий, финансовых структур, научных и общественных организаций, которое позволит обеспечить эффективное использование промышленного, научно-технического и ресурсного потенциала, экономическую поддержку отечественных заводов. Естественно, наша задача — добиться увеличения доли сектора высоких технологий в структуре промышленности. Речь идет о машиностроении, приборостроении, химии, фармацевтике, металлообработке и ряде других отраслей. Обнадеживает, что за 5 месяцев 2007 г. наибольший рост промышленного производства наблюдался как раз в производстве машин и оборудования (160,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Активно развивались химическое производство (120,1%) и лесная индустрия (124,8%). Сохранились темпы роста и в металлургии (111,3%).

Сейчас металлургия дает примерно половину валового продукта Свердловской области. Думаю, ситуация постепенно будет меняться, но металлургия уже триста лет является основой нашей промышленности, и сегодня по уровню технологий, качеству оборудования металлургические заводы Свердловской области — одни из лучших не только в Европе, но и мире. Поэтому отрасль и дальше будет кормилицей региона, в то же время являясь хорошей базой для машиностроения и металлообработки.

— Можно ли говорить о начале экономического роста в машиностроительной отрасли? Какие глобальные экономические процессы могут его стимулировать? Какие предприятия можно отметить в качестве лидеров отрасли?

— Сегодня машиностроительный комплекс Свердловской области обеспечивает 22% промышленного производства, и есть предпосылки для укрепления позиций отрасли. На Урале есть все условия для машиностроительного рывка с учетом российской специфики — мощной металлургической базы, инженерных традиций, уникального научного потенциала, огромного внутреннего рынка, особенно в сырьевом секторе и естественных монополиях.

По инициативе губернатора Эдуарда Эргартовича Росселя Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области совместно с Институтом экономики УрО РАН разработана и реализуется программа модернизации машиностроительного комплекса на 2006—2008 гг. Она призвана обеспечить качественный рост в машиностроительном и оборонно-промышленном комплексе Свердловской области и увеличить долю высокотехнологичной продукции в валовом региональном продукте.

Например, на ФГУП «Уральский электромеханический завод» (г. Екатеринбург) намечен запуск производства высокоэнергетических редкоземельных магнитов и линии порошковой окраски, а ОАО «Уральский приборостроительный завод» строит гальваническое производство. Собственники «Пневмостроймашины» за последние три года инвестировали в обновление и модернизацию производства 1,5 миллиарда рублей. К 2007 году здесь намечено внедрить технологию изготовления биметаллических блоков, что даст возможность повысить надежность работы и увеличить ресурс гидросистем.

В числе приоритетных направлений 2007 года — разработка и производство современной железнодорожной техники. Поэтому в ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (г. Верхняя Пышма) идет монтаж оборудования для начала серийного производства современных грузовых электровозов постоянного тока 2ЭС4К. ФГУП «Уралвагонзавод» разработал новую колесную тележку для вагонов, пробег которой составляет 500 тысяч километров. Кроме того, создано несколько образцов нового подвижного состава, в том числе вагон из алюминия. ОАО «РЖД» готово разместить на уральских заводах заказы на приобретение дизельных двигателей, различных узлов и агрегатов для локомотивов.

Нам необходимо развивать приборостроение и увеличивать выпуск медицинской техники, производство медицинской техники. Уральский приборостроительный завод будет расширять производство современных навигационных приборов и бортовых вычислительных блоков для самолетов, а также новых аппаратов искусственной вентиляции легких «Фаза-21», «Фаза-7», «Фаза-5Р» и сканеров УЗИ. Уралтрансмашу предстоит воплотить в жизнь проект нового трехсекционного трамвая и провести модернизацию трамвая «Спектр».

ЗАО «Уральский турбинный завод» готово начать поставки для ОАО «Газпром» газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 и 25 МВт. Необходимые для этого образцы уже созданы и сейчас проходят необходимую доработку, а газовые турбины ЗАО «УТЗ» мощностью 6 МВт, действующие сегодня на московской районной тепловой станции «Люблино», могут быть востребованы на сотнях промышленных предприятий и муниципальных образований страны.

В ближайшем будущем машиностроителям предстоит решать вопросы по разработке современных конкурентоспособных образцов продукции, что невозможно без внедрения нового оборудования и новейших технологий. Важно также изучать лучший иностранный опыт, а при необходимости приобретать лицензии, выпускать уже опробованные образцы импортного оборудования и техники.

— Сохраняются ли в Свердловской области проблемы, связанные с недостатком энергетических мощностей? Какие пути решения этих проблем могут существовать? Как руководство области оценивает ход исполнения соглашения с РАО «ЕЭС»?

— Энергетика является одной из важнейших инфраструктурных отраслей промышленности. Без ее опережающего развития у нас не будет роста ни в машиностроении, ни в металлургии. К сожалению, последние 15 лет энергетики жили за счет наследства, доставшегося им от советской экономики, поскольку падение объемов производства в промышленности обеспечило энергосистеме огромные резервы. Однако к последующему бурному росту промышленности региона, когда предприятия металлургии стали работать лучше, чем в самые благополучные советские годы, энергетики оказались не готовы. Они опоздали с проектированием и строительством энергоблоков, подстанций и сетей на пять-шесть лет.

Поэтому у нас в регионе по инициативе губернатора Э. Э. Росселя была разработана программа развития электроэнергетики, которая увязана со Схемой развития и размещения производительных сил региона до 2015 года. Естественно, что все это требует значительных инвестиций, в том числе со стороны РАО «ЕЭС России». Поэтому в декабре прошлого года было подписано соответствующее соглашение между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России», которое предусматривает строительство энергетических объектов. Прошло уже полгода с момента подписания соглашения, и можно делать определенные выводы. Например, строительство подстанции и линий электропередачи идет строго по графику. В частности, ввод в строй первой очереди подстанции «Емелино», которая должна разгрузить первоуральско-ревдинский энергодефицитный узел, состоится в декабре текущего года. В то же время ход выполнения соглашения с РАО «ЕЭС России» в части строительства новых энергоблоков вызывает у нас определенные опасения. Мы свою позицию обозначили руководителю РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайсу. Если генерирующие компании не будут строить новые блоки, то их будет вводить в строй частный бизнес.

— Какие инновационные проекты осуществляются на территории Свердловской области? Присутствует ли внедрение инноваций в промышленности? Какие объекты можно выделить в этой связи?

— Перед нашей промышленностью сегодня стоит задача в первую очередь использовать конкурентные преимущества, причем не только в сырьевой и энергетической сферах, но и высокотехнологичных отраслях, таких как машиностроение, ядерные технологии, химия, металлургия. Качественный рост в экономике возможен только при эффективном использовании наших достижений в научной среде, всемерном развитии академической и отраслевой науки, взаимодействии властей, ученых и представителей бизнеса. Для Свердловской области опережающее развитие науки, перевод экономики на инновационные рельсы являются одними из приоритетных направлений работы губернатора и областного правительства. За последние пять лет объем промышленного производства в Свердловской области вырос в полтора раза. К 2010 году эти показатели увеличатся в два раза, а к 2015 году — в 3,3 раза. Добиться этих результатов можно только с помощью активного использования в промышленности новых научных разработок и технологий.

Вот лишь некоторые из последних инновационных разработок уральских ученых. В Институте математики и механики УрО РАН установлен суперкомпьютер МВС1000/2ББ, в результате чего производительность вычислительных ресурсов компьютерного центра возросла почти в три раза. В институте также создаются перспективные интернет-видеотехнологии, что позволяет проводить многосторонние видеоконференции и создавать видеобиблиотеки.

Сотрудниками Института физики металлов совместно с ООО «Микроакустика» созданы микропроцессорные магнитные структуроскопы для неразрушающего магнитного контроля твердости стальных деталей после термической обработки. Кроме того, в институте разработан дисперсионно-твердеющий магнитотвердый сплав с высокой механической прочностью и пластичностью, который внедряется на Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск).

В Институте электрофизики разработан оригинальный анализатор конденсированных сред «Клави». Прибор предназначен для неразрушающего анализа веществ и может использоваться при выращивании кристаллов, в производстве стекла, минералогии, геологоразведке, горнодобывающей промышленности. Разработан новый класс ионных источников, использующихся при нанесении защитных покрытий на лопатки турбин авиационных двигателей. Созданы импульсные аппараты для рентгеновской диагностики, негативное воздействие которых на организм человека существенно ниже, чем у обычных приборов. Такие рентгеновские аппараты уже установлены в клиниках Екатеринбурга.

Специалисты Института теплофизики разработали теплопередающие устройства нового типа. Интерес к ним проявляют не только производители микропроцессоров (фирмы «Самсунг» и IBМ), но и Европейский аэрокосмический и оборонный концерн, а также производители систем управления. Серьезное практическое достижение сотрудников Института теплофизики — введение в строй на Среднеуральской ГРЭС газотурбинной расширительной станции, где избыточное давление природного газа используется для получения дополнительной энергии. России требуется более ста таких установок.

В Институте машиноведения создан аппаратно-программный комплекс для обнаружения ферромагнитных примесей в различных материалах (опытный экземпляр комплекса проходит испытания на Верхне-Салдинском металлургическом производственном объединении), а также установки для озонирования питьевой воды («Родник-мини 100») и система оптического контроля печатных плат.

Среди наиболее значимых разработок Института металлургии — инжекционная установка для вдувания порошков в расплавы металлов. В ходе реализации этого проекта создано ОАО «Новые металлургические технологии», обеспечившее производство, продвижение на рынок и техническое сопровождение установок. Уральскими учеными предложена технология получения новых сплавов и изготовления из них электродов. Промышленные испытания технологии проведены в ЗАО «Гардис», изготовлена и реализована опытно-промышленная партия электродов.

Важные практические результаты получены в при создании лекарственных средств. Например, в Институте органического синтеза создана технология получения лекарственной формы пефлоксацина мезилата — антибактериального препарата нового поколения, а также средство для лечения пародонтита.

Учитывая растущий интерес к энергетической теме, наши ученые (Институт электрофизики, Институт высокотемпературной электрохимии и Институт химии твердого тела УрО РАН) продолжают работать в рамках комплексной программы «Водородная энергетика и топливные элементы».

— В какой стадии находится проект по созданию Бронетанкового холдинга? Определился ли перечень предприятий, которые должны войти в его состав?

— Создание холдинга идет по плану. В его состав войдут проектные организации, производители оборудования и комплектующих. Как Вы знаете, в России идет процесс консолидации предприятий оборонных отраслей. Создана Судостроительная корпорация, объединяются авиационные активы. Предприятия, производящие танки, не стали исключением. Для нас очень важно, что Бронетанковый холдинг создается на базе Уралвагонзавода, который в дальнейшем сохранит за собой статус центра российского танкостроения.

— Как осуществляются проекты по созданию технопарков на территории Свердловской области? Каких результатов удалось добиться за последние годы? Какие новые технопарки могут возникнуть в ближайшее время?

— У нас в Свердловской области активно формируются основные элементы инновационной системы: наукограды, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры.

Одно из самых перспективных направлений — создание технопарков. Сейчас в области действуют несколько технопарков и инновационных центров. Это, прежде всего, технопарк «Заречный», в состав которого входят бизнес-инкубатор, фонд поддержки предпринимательства, информационный, маркетинговый, учебно-консультационный и выставочный центры. Научно-технологический парк «Уральский» занимается разработкой новых технологий в черной и цветной металлур¬гии, химическом производстве, программного обеспечения и компьютерных технологий.

Успешно работают ООО «Технопарк-экомед» и технопарк «Урал-2000». В прошлом году на базе Уральского научно-исследовательского технологического института и Регионального центра листообработки при участии институтов УрО РАН и ведущих вузов области организован бизнес-инкубатор «Уральские технологии». В ближайшем будущем намечено создать еще два технопарка: «Академический» и информационных технологий, где будут разрабатываться новейшие программные продукты.

По инициативе областного правительства крупные предприятия получили возможность создавать индустриальные технопарки, которые успешно работают на территории Уралмаша, Уралхиммаша и ряда других заводов.

Эффективному использованию инвестиций в науку способствуют различные формы некоммерческих объединений научных, проектных организаций и промышленных предприятий: консорциумы, инновационные, информационно-технологические центры. Пример конструктивной консолидации усилий ученых и производственников — Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр металлургии, созданный при поддержке правительства Свердловской области и Министерства промышленности и энергетики России. В его состав вошли ведущие академические и отраслевые научно-исследовательские институты, опытные заводы и ряд промышленных предприятий.

Вернуться назад