Главная > Новости дня > Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: Наиболее часто выпуск некачественной продукции отмечается на предприятии «Агрофирма «Артемовский»

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: Наиболее часто выпуск некачественной продукции отмечается на предприятии «Агрофирма «Артемовский»


19.10.2007. Разместил: public
УрБК, Екатеринбург, 19.10.2007. Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области опубликовала данные о качестве молочной продукции.

За 9 месяцев 2007 г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» было исследовано 8 888 проб молока и молочных продуктов, из них 373 неудовлетворительных, что составляет 4,2 %. В основном неудовлетворительными являются микробиологические показатели. Из физико-химических неудовлетворительными показателями чаще других являются кислотность и соотношение жирных кислот в масле коровьем.

Наиболее часто выпуск некачественной продукции отмечается в следующих предприятиях области: агрофирма «Артемовский» — 20 % неудовлетворительных проб, СППСК «Молоко» (г. Реж) — 12,2 %, Ревдинский молочный комбинат — 12,0 %, Невьянский — 11,1 %, КСП «Косулинское», колхоз «Урал» (Ирбитский район), молочный завод «Ключики» (Красноуфимский район) — по 7,2 %. Наиболее загрязненными являются сметана, кисломолочные напитки и творожные изделия.

В предприятиях розничной продовольственной торговли неудовлетворительные пробы молочной продукции по микробиологическим показателям составляют 12,9 %, что не превышает среднемноголетний уровень по данной группе продуктов. Традиционно самыми загрязненными продуктами являются сметана и кисломолочные напитки. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском.

За 9 месяцев 2007 г. исследовано 1 981 проба масложировой продукции (растительное масло, маргарины, майонезы), из них 63 не отвечает требованиям нормативных документов, что составляет 3,1 %. Более половины нестандартных проб приходится на растительные масла по показателям жирнокислотного состава (фальсифицированная продукция). Микробиологическое загрязнение данной продукции не превышает 1 %.

Вернуться назад