Главная > Экономика > Эксперты финансового рынка: Рост инфляции в 2007 году связан с повышением цен на нефть, кризисом ликвидности и предвыборной ситуацией в стране

Эксперты финансового рынка: Рост инфляции в 2007 году связан с повышением цен на нефть, кризисом ликвидности и предвыборной ситуацией в стране


30.11.2007. Разместил: public
МЭРТ РФ опубликовало мониторинг текущей ситуации в экономике РФ. В нем сообщается о том, что ожидаемый рост цен за 2007 год составит 11—11,5 %. Инфляция в России в ноябре может составить от 0,8 до 1 %. Отметим, что ранее правительство РФ прогнозировало инфляцию на уровне 8 % — на 1 % ниже, чем в 2006 году.

Оценивая причины, по которым инфляционные процессы не удалось удержать в заданных рамках, специалисты приходят к схожим выводам.

«Прогноз инфляции, который закладывался правительством на 2007 год, уже сам по себе содержал некое политическое пожелание, при котором уровень инфляции планировался от предыдущего года и минус желаемый темп снижения», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

А. Мецгер полагает, что на фактическое превышение уровня инфляции в этом году на 3—3,5 % повлияли две группы факторов — внутренние и внешние.

Среди внешних факторов названы удорожание на глобальных рынках (энергетическом, продуктовом и собственно финансовом). «Причины, которые привели к данным удорожаниям на рынках, многократно назывались. В некоторых случаях эти причины носили характер сугубо внутрирыночных процессов (например, рост стоимости базовых продуктов питания как реакция на сложившиеся диспропорции спроса и предложения). В других случаях причины роста инфляционных ожиданий носили более глобальный или более системный характер. Важно, что и в том и в другом случае эти процессы неизбежно сказывались на внутренних российских ценах в сторону их повышения», — прокомментировал свое заявление А. Мецгер.

Особое влияние внешних факторов на уровень инфляции отмечает и аналитик инвестбанка «Финам» Юрий Зайцев. «Причины роста инфляционного процесса, с одной стороны, тесно связаны с внешними факторами. Повышение цен на нефть вызвало повышение мировых цен на товары, в том числе и на продовольственные. Кроме того, повышенный спрос со стороны развивающихся экономик Китая и Индии спровоцировал рост цен на зерно и сельхозпродукцию. Свою роль в инфляционных процессах играет и ослабление доллара. Главной причиной инфляции можно считать высокую зависимость страны от внешних факторов, в том числе и мирового кризиса ликвидности, который затронул и Россию. Укрепление национальной валюты снижает инфляцию незначительно», — заявил Ю. Зайцев.

«Одним их решающих факторов, выбившим инфляцию из комфортного диапазона, стал фактор производства или повышения издержек производителей. Это связано с трансляцией долларовой инфляции на мировых рынках через цены на импортное сырье и комплектующие», — заявил генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин. Аналитики называют целый ряд внутренних факторов, которые повлияли на рост денежной массы, а значит, и на рост инфляционных процессов. Одной из важнейших внутренних причин стала предвыборная ситуация в стране.

«Инфляционные процессы подстегнул рост бюджетных расходов: высокие темпы повышения заработной платы при отставании производительности труда, предвыборная ситуация», — прокомментировал Ю. Зайцев.

«Внутренних причин можно назвать как минимум три. Во-первых, вполне прогнозировавшиеся предвыборные «социальные» инвестиции. Во-вторых, более реальные инвестиции в инфраструктурные проекты, источником которых стали долго не «раскупориваемые» активы от продажи энергоресурсов. В условиях ограниченных возможностей национальной экономики по «перевариванию» этих средств они неизбежно стали выталкивать инфляцию вверх. В-третьих, росту цен, в первую очередь в потребительском секторе, способствовала сохраняющаяся или сформировавшаяся (кому как нравится) монополизация ряда рынков», — добавил А. Мецгер.

Всеволод Чащин отмечает «управляемую инфляцию» — увеличение цен, вызванное финансовой политикой крупных компаний, направленных на повышение объема продаж и нормы прибыли. Аналитик связывает его с наличием рыночной власти в руках крупнейших компаний, с высокой монополизацией отдельных товарных рынков на региональном уровне.

И внешние, и внутренние факторы наложились на календарный эффект.

«Нет статистических данных по сельскому хозяйству (сборы сельхозпроизводителей еще не закончены) в сентябре 2007 года; прирост инфляции во всех странах, национальные валюты которых привязаны к доллару США, в третьем квартале 2007 года; ротация членов правительства, а значит, «перезагрузка» обещаний правительства, «перезагрузка» прогнозов новым составом правительства в октябре 2007 года», — добавил В. Чащин.

«В этой ситуации нарушен мониторинг инфляционной динамики: правительство в новом составе не может с ходу включиться в решение этой проблемы, региональные власти находятся в предвыборном марафоне, да они и не в силах разрушить ими же созданную консолидацию отдельных товарных рынков; рыночные институты в период кризисных явлений на кредитных рынках предпочитают занять выжидающие позиции. Да и оперативные решения редко дают результат в короткий промежуток времени. По-моему, только Центральный банк среагировал, да и то на изменение кросс-курсов, вклад которого по укреплению национальной валюты снижает инфляцию незначительно», — заключил В. Чащин.

«Можно назвать и ряд других факторов. Тем не менее даже перечисленные моменты являются настолько весомыми, что на их фоне реальные цифры инфляции уже не кажутся нереальными. Более того, можно считать, что этот букет факторов мог бы привести к еще более серьезным последствиям. Говорить, что в сдерживании инфляции сыграло исключительную роль лишь правительство, нельзя. Например, снижение курса доллара оказало тому же правительству или Центробанку своеобразную помощь, отчасти нивелировав инфляционное давление от более чем стремительного роста нефтяных цен», — заключил А. Мецгер.

Вернуться назад