Главная > События дня > Эксперты финансового рынка: Решение Банка России о вложении средств в американские госкомпании, работавшие на ипотечном рынке, для своего времени было оправданным

Эксперты финансового рынка: Решение Банка России о вложении средств в американские госкомпании, работавшие на ипотечном рынке, для своего времени было оправданным


29.02.2008. Разместил: public
Банк России сообщил о наличии в своем инвестиционном портфеле облигаций американских ипотечных госкомпаний и признал потери от произошедшего в ноябре прошлого года существенного падения их котировок.

«На нас ложится падение котировок, а значит, и убытки», — заявил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, «у ЦБ свой инвестиционный портфель, и в нем есть бумаги Fannie Mae, Freddie Mac».

По мнению большинства опрошенных УрБК экспертов, решение Банка России о вложении средств в американские госкомпании, работавшие на ипотечном рынке, для своего времени было оправданным.

«Это, в общем-то, общемировая практика. Китай и Япония также активно используют эти инструменты. Да, риски по ним достаточно велики, но именно это делает их потенциально наиболее высокодоходными из облигаций. Но цель вложения средств в эти бумаги не только сугубо сберегательная. Оказывая поддержку американским ипотечным бумагам, российский ЦБ поддерживает стабильность всей мировой экономической системы, а значит, обеспечивает российским экспортерам стабильный сбыт, а российским компаниям в целом более мягкие условия привлечения займов на внешних рынках», — заявил УрБК аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский.

«Видимо, ЦБ старается выбирать несколько более доходные инструменты. А об их «высокой рискованности» можно говорить только сейчас: до этого у этих бумаг были очень высокие, первоклассные инвестиционные рейтинги, на которые и ориентировались инвесторы. И от этих, по сути, некачественных рейтингов пострадал не только наш ЦБ, но и банки по всему миру, демонстрирующие многомиллиардные списания», — сообщил УрБК начальник аналитического отдела ООО «Уником Партнёр» Сергей Калиберда.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в ЗАО «Управляющая компания».

«Оценивая наличие в портфеле ЦБ России (да и в инвестиционном портфеле Минфина) американских ипотечных ценных бумаг, очень не хочется встать на позицию однозначного осуждения, обвинения в некомпетентности, непрофессионализме или непатриотизме. Дело в том, что это только сейчас слова «ипотечные бумаги» и «высокорисковые активы» стали если и не ругательством, то, как минимум, синонимами. А год или чуть менее назад надежность ценных бумаг ипотечных агентств США была более чем высокой», — заявил УрБК директор по инвестициям Александр Мецгер.

В пользу этого, по словам эксперта, говорило как минимум два фактора.

Во-первых, за данными компаниями стояло и стоит государство, а, как известно, государство (даже самое слабое) является более мощным экономическим агентом, чем любой бизнес, находящийся на его территории. Во-вторых, сам статус данных ценных бумаг, а точнее их форма обеспеченности через недвижимость.

«Возвращаясь к оценке инвестиций ЦБ РФ в «американскую ипотеку», можно сказать, что это решение было вполне экономически обоснованным и, судя по их объемам, вряд ли будет иметь существенные последствия», — добавил А. Мецгер.

Говоря об альтернативах инвестирования, С. Калиберда отмечает, что инвестирование в долларовые инструменты является насущной необходимостью и в данный момент альтернативы ему нет. Поскольку нефть сейчас торгуется в долларах США, то и основные поступления в российскую экономику происходят именно в долларах (или в других валютах в их эквиваленте).

«Большой объем внешних долгов России также номинирован в американской валюте. Это означает, что хотя бы часть резервов ЦБ должна храниться именно в долларах — во избежание курсовых рисков. Например, если доллар вдруг начнет расти. Это маловероятно, но рисковать тут нельзя», — пояснил С. Калиберда.

«Что касается уместности инвестирования ЦБ в упомянутые выше активы, то тут альтернативой выступают относительно низкодоходные облигации американского казначейства, доходность которых не покрывает зачастую даже постоянно растущую долларовую инфляцию», — добавил С. Калиберда.

По мнению ведущего юриста компании IMAC Евгения Жука, альтернативой ценным бумагам американских ипотечных агентств могут стать вложения в драгметаллы и финансовые инструменты европейских финорганизаций.

Владимир Сергиевский сообщает, что альтернатив много и они активно используются ЦБ. «Его резервы пропорционально распределены по различным надежным и ликвидным активам, включая корзину валют, драгоценные металлы. Ставить же все только на резервы в долларе, как делает большинство азиатских «тигров», или на золото, как поступают США, достаточно рискованно», — сообщил аналитик.

Прогнозируя дальнейшее инвестирование средств Центрального банка, А. Мецгер предостерегает от радикальных выводов и отхода от взвешенного и диверсифицированного инвестиционного курса.

«Не следует забывать, что Центробанк не совсем обычный экономический агент, основная цель которого — извлечение прибыли. Наряду с этим он отвечает и за устойчивость национальной финансовой системы и за уровень инфляции и т. д. В этой связи следует упрекнуть ЦБ и Минфин даже не столько за факт инвестирования в ипотечные ценные бумаги, сколько за определенную спекулятивность последних приобретений («купили на понижении»). Названным институтам больше должен соответствовать долгосрочный, стратегически обоснованный курс», — отмечает эксперт.

С. Калиберда обращает внимание на тот факт, что чем выше объем средств в управлении, тем сложнее реально обеспечить приемлемую доходность инвестиций и их качество. «Поскольку в современном мире слишком большое количество свободных денег ведет охоту за слишком маленьким количеством пригодных для инвестирования активов», — заявил С. Калиберда.

«Большой объем средств также может затруднять маневрирование портфелем. И потери в качестве и доходности тут, к сожалению, неизбежны», — заключил С. Калиберда.

Вернуться назад