Главная > События дня > Срок завершения строительства в Екатеринбурге комплекса «Стражи Урала» перенесен как минимум на год

Срок завершения строительства в Екатеринбурге комплекса «Стражи Урала» перенесен как минимум на год


26.03.2008. Разместил: public
«Проект комплекса «Стражи Урала» был в программе плана мероприятий по подготовке к саммиту ШОС, и на сегодняшний день он не исключен из программы, однако мы не успеем закончить строительство к 2009 году. Изначально планировалось, что на момент проведения саммита ШОС строительство Северной башни будет на финальном этапе, а строительство Южной башни будет в начальной стадии», — заявил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор ООО «Стражи Урала» Валерий Воротников.

Напомним, впервые о вероятности такого развития событий руководителей проекта еще в 2007 году предупредил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

В ходе очередного заседания областного штаба по подготовке и проведению в 2009 году заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества областной премьер заявил о том, что план мероприятий по подготовке саммита будет откорректирован и из него будут исключены проекты, что строительство может не успеть закончиться к 2009 году. Среди прочих был назван и комплекс «Стражи Урала» (проект ООО «УГМК-холдинг»).

Напомним, как было заявлено ранее, строительство комплекса «Стражи Урала» планировалось завершить в IV квартале 2010 года. Однако, по словам В. Воротникова, сроки сдачи объектов пришлось перенести в связи с работами по переносу сетей, которые расположены в месте будущего строительства.

«Надо быть предельно осторожными при переносе сетей. В связи с этим сроки сдачи будут перенесены примерно на год. Таким образом, строительство Северной башни будет завершено в IV квартале 2011 года, строительство Южной башни — в конце 2012 года», — отметил В. Воротников.

«В настоящий момент проектирование Северной башни завершается, 15 мая мы планируем получить всю проектную документацию и выйти на государственную экспертизу проекта. 15 августа мы планируем начать земельные работы, а 15 сентября приступить к закладке фундамента», — добавил В. Воротников.

Напомним также, что недалеко от места запланированного строительства комплекса «Стражи Урала» ведется строительство другого бизнес-центра — «Екатеринбург-сити». Однако, по словам В. Воротникова, «Екатеринбург-сити» не является конкурентом «Стражей Урала».

«Мы не рассматриваем «Екатеринбург-сити» как конкурента нашего проекта. Мы планируем начать строительство раньше, поэтому реализаторы проекта «Екатеринбург-сити» смогут почерпнуть те или иные технологии из нашего опыта и избежать ошибок, которые, возможно, будут допущены нами», — пояснил В. Воротников.

Напомним, 14 марта на бирже ММВБ после приостановления были возобновлены торги паями ЗПИФ «Стражи Урала», созданного для инвестирования комплекса, которые были приостановлены в связи с процедурой дробления пая — 1:1000. По словам финансового директора ООО «Стражи Урала» Елены Неуйминой, которая также принимала участие в пресс-конференции, по итогам вчерашнего дня работы биржи стоимость пая составила 112 рублей 32 копейки.

«Мы не заинтересованы в продаже крупных долей и создании монополий. Ряд крупных инвестиционных компаний из Москвы уже предлагали выкупить до 30 % и более акций. Но мы хотим, чтобы наш проект был «народной стройкой», ориентированной на физических лиц. Теперь каждый житель города сможет купить паи, ориентируясь на свои финансовые возможности», — отметил В. Воротников.

Ряд аналитиков уже озвучили мнение о том, что дробление пая может быть связано с возникшими проблемами с привлечением к реализации проекта крупных инвесторов.

«Несомненно, решение о дроблении пая прежде всего результат того, что руководители проекта не смогли привлечь крупных инвесторов. Поэтому им пришлось переориентироваться на инвесторов, обладающих меньшими финансовыми возможностями, а значит, и менее квалифицированных», — заявил К. Селянин.

Также эксперт не согласен с самой концепцией проекта.

«Изначально данный проект достаточно рискованный. Здания предполагается сдавать под офисные помещения, но этот рынок уже и так перенасыщен. Также сам способ финансирования не добавляет надежности и уверенности в успешном завершении данного проекта. Нет гарантий, что руководство наберет необходимую для окончания строительства сумму денег, и в этом случае понесут убытки прежде всего сами пайщики», — подчеркнул К. Селянин.

Вернуться назад