Главная > Экономика > Экспансия московских банков

Экспансия московских банков


11.10.2001. Разместил: public
Месяц назад вниманию общественности были предложены два варианта реформы российской банковской системы, причем оба предполагают существенное изменение сложившегося равновесия. Разница заключается лишь в том, каким образом эти изменения будут претворены в жизнь.

Первым был предложен план банковской реформы, разработанный Российским союзом промышленников и предпринимателей, который предполагал революционные изменения в банковской сфере, а также значительное увеличение влияния крупных частных банков за счет ликвидации или ограничения полномочий более мелких банков. Второй план, предложенный Банком России и согласованный с правительством Российской Федерации, предусматривает менее радикальные изменения условий функционирования банковской системы. При этом сохраняется ведущая роль банков с государственным участием. Большинство комментаторов склоняется к тому, что в конечном счете будет принята компромиссная схема реформирования банковской системы.

Реформа

Банковская реформа является последовательным продолжением политики централизации, проводимой нынешним правительством: сначала создается вертикаль исполнительной власти, затем аналогичные процессы проходят в наиболее развитых отраслях промышленности, а сегодня, по всей видимости, настала очередь банков. Необходимость в централизации финансов назрела уже давно: развивающаяся промышленность требует все большего объема финансирования. Сегодня потребности промышленных предприятий таковы, что региональные кредитно-финансовые учреждения уже не способны в одиночку их удовлетворить. В то же время, в стране имеются необходимые финансовые ресурсы, но они сосредоточены в столице.

Дальнейшее развитие банковской системы предполагает экспансию московских банков в регионы страны. Ясно, что реформирование банковской системы неизбежно. Разница между предложенными вариантами реформы заключается только в том, насколько сильно будут ограничены функции небольших банков и каким образом будет определяться размер банка. По мнению РСПП главным критерием для определения функций, которые сможет осуществлять банк, должен стать размер уставного капитала.

С большой вероятностью большинство региональных банков не сможет «дотянуть» свой уставный капитал до того уровня, который позволит им сохранить свои функции в полном объеме. Как следствие, региональные банки могут потерять доступ к рынкам некоторых банковских услуг, а, следовательно, и часть своих доходов. Такое развитие событий приведет к тому, что часть региональных банков лишится солидной доли своих доходов или вообще окажется на грани ликвидации. Создававшаяся региональными банками в течение нескольких лет инфраструктура будет частично утрачена, нарушена наработанная структура финансовых каналов, пострадает также кредитная история предприятий – бывших клиентов региональных банков. Столичные же банки займут освободившиеся в результате реформы места на рынке и вытеснят ослабевших региональных конкурентов.

Более мягкий вариант развития событий – направление финансовых потоков через уже существующие каналы при сохранении созданной банковской инфраструктуры. Однако даже в этом случае региональные банки в значительной степени будут зависеть от поведения на рынке московских конкурентов, вряд ли многие банки из региона смогут выдержать длительную конкурентную борьбу с заведомо более сильным противником. А в том, что московские банки начнут экспансию в регионы, в том числе и в Свердловскую область, сомневаться не приходится.

Не секрет, что Свердловская область обладает значительным инвестиционным потенциалом и, как следствие, является одним из приоритетных регионов для развития деятельности московских банков. Такой ее делают мощная промышленная база, высокая концентрация перспективных предприятий, наличие большого числа предприятий-экспортеров. До сегодняшнего дня экспансия московских банков осуществлялась путем открытия филиалов в Свердловской области. Однако это было связано с определенными трудностями. Дело в том, что вновь открытые филиалы вынуждены были начинать работу практически с нуля, им приходилось заниматься всем – от создания собственной инфраструктуры и привлечения клиентов до сбора информации о потенциальных клиентах и составления кредитной истории по каждому заемщику.

По мнению заместителя председателя правления Уралтрансбанка Андрея Кремнева, «внедрение московских банков на региональный финансовый рынок весьма вероятно, так как регион находится на подъеме и обладает большой инвестиционной привлекательностью». «Однако это приведет к более жесткой конкуренции среди банков», – считает Кремнев. Вице-президент ОАО «Уралпромстройбанк» Людмила Мезенцева считает, что «конкуренция всегда оказывает позитивное влияние на развитие экономики в целом». «Присутствие московских банков на уральском рынке банковских услуг стимулирует более динамичное развитие финансового бизнеса в регионе, – заявила УрБК Мезенцева. – Не секрет, что представляя экономический центр России, москвичи по некоторым позициям превосходят местные банки. Именно конкуренция заставляет уральских банкиров улучшать качество обслуживания, использовать новые технологии, новые формы работы с клиентом. Конкурентная борьба между московскими и региональными банками чувствуется достаточно остро».

Следует отметить, что региональные банки обладают колоссальным объемом информации о местных предприятиях, знают кредитную историю чуть ли не каждого предприятия в области, имеют развитую инфраструктуру и клиентскую базу. Кроме того, у них налажены широкие связи с администрациями городов, муниципальных образований и области. Естественно, что региональные банки не желают уступать свою долю рынка банковских услуг, поэтому многие банкиры Екатеринбурга открытие филиалов московских банков в Свердловской области восприняли весьма негативно.

«Ни один московский банк не играет большой роли в экономике уральского региона», – заявил менеджер по кадрам ОАО «Гранкомбанк» Константин Погорельский. Объявления об экспансии московских банков являются попыткой неэкономического управления банковской системой, стремлением лоббистских кругов уничтожить конкуренцию. По словам Погорельского, московские банки лишь обслуживают счета тех предприятий, которые держат в них свои средства, а местные банки работают с предприятиями малого и среднего бизнеса. «Московские банки не смогут обслуживать мелкие предприятия, и руководство Центробанка понимает, что в случае принятия программы Александра Мамута малый и средний бизнес будет уничтожен», – считает Погорельский.

По мнению председателя Уральского банковского союза Петра Агафонова, экспансия московских банков в регионы – нормальное проявление развития банковской системы России. Пути дальнейшего развития и сосуществования на рынке уральских и московских банков зависят от менеджмента тех и других. «Вполне вероятно, что конкуренция обострится, – заявил Агафонов, – выживут те, кто сильнее».

Председатель правления банка «Северная Казна» Павел Чернавин настроен более пессимистично. «На данный момент центральные банки реальных финансовых потоков в регионы не направляют. Кроме того, они будут проигрывать региональным банкам по оперативности. Стоит отметить, что вероятность объединения московских и региональных банков также полностью отсутствует. На мой взгляд, нам нужно поддерживать собственную региональную систему и всеми силами способствовать ее развитию», – заявил он.

Московские банки обладают всего одним преимуществом, которое, однако, перекрывает с лихвой все сильные стороны региональных банков, – это размер капитала. По этому показателю с московскими банками не сможет потягаться ни один региональный банк. Однако если московские банки начнут действовать с позиции грубой силы, то, скорее всего, это приведет к ломке сложившейся рыночной структуры и ликвидации прежних каналов, по которым поступали финансовые средства. В этом случае расходы потенциальных клиентов банковской системы на поиск финансовых ресурсов могут резко возрасти. «Экспансия московских банков на Урал и в другие регионы России может привести к тому, что банковская система в регионах пострадает, – заявили УрБК в Уралконтактбанке. – Региональные банки в результате смогут работать только с рядовыми клиентами. Может сложиться ситуация, когда крупный бизнес на Урале будут обслуживать только филиалы московских банков».

Общий бизнес

Однако возможно цивилизованное решение этой проблемы: заключение партнерских соглашений об общем бизнесе между московскими и региональными банками при сохранении последними своей самостоятельности. Это устроит и собственников банков, и их клиентов, и местные органы власти. При этом региональный и московский банки объединяют свои ресурсы и возможности. Региональный банк приобретает московский капитал, а московский банк – структуру и связи регионального банка. Региональный банк, участвующий в таком соглашении, сможет производить крупномасштабное кредитование предприятий своего региона, обеспечивая высокую скорость осуществления транзакций за счет использования объединенной корреспондентской и филиальной сети, получает доступ к наиболее прогрессивным банковским технологиям и высокотехнологичным банковским продуктам. Кроме того, у региональных банков появится возможность быстро развивать проекты обслуживания пластиковых карт как в российских, так и в международных платежных системах. Такой путь развития региональной банковской системы является наиболее перспективным. По всей видимости, уже в самое ближайшее время некоторые региональные банки начнут сотрудничество с московскими в рамках отдельных проектов.

К примеру, в Уральском банке реконструкции и развития наиболее конструктивным вариантом сотрудничества московских и региональных банков считают синдицированное кредитование. «Положителен тот факт, что в регион приходят новые деньги, технологии, ресурсы, у клиента появляется возможность выбора, – считают в УБРиР. – Банковская система Свердловской области считается одной из самых устойчивых и стабильных в России, поэтому с приходом московских банков местные кредитные организации будут активно взаимодействовать с ними на кредитном рынке. Один из вариантов – синдицированное кредитование».

Представители екатеринбургских филиалов московских банков, в частности, «Альфа-Банка» и МАКБ «Возрождение», считают опасения регионалов необоснованными. По мнению управляющего Екатеринбургским филиалом «Альфа-Банка» Александра Парамонова, региональные банки и филиалы московских банков вполне могут сосуществовать в рамках действующего законодательства и разрабатываемой концепции банковской реформы, «потребности уральского региона в банковских услугах не обеспечены на сто процентов». «Прежде всего региональные банки должны обслуживать сферу розничного бизнеса (мелкие и средние компании, физических лиц). То есть основная совместная работа и конкуренция может развернуться именно здесь. Екатеринбургский филиал «Альфа-Банка» активно развивает розничную схему, но это настолько большое пространство для деятельности, что места хватит всем», – сообщил Парамонов. «Опасения по поводу экспансии столичных банков на Урал необоснованы, – считает менеджер банка «Возрождение» Борис Баландин. – Ситуация в сфере банковских услуг такова, что региональные банки занимают довольно прочное положение на рынке и могут составить серьезную конкуренцию всем вновь появляющимся кредитным учреждениям, в том числе и московским банкам».

Итог

Из высказываний представителей банков следует, что сегодня еще нет единства мнений по поводу дальнейшего пути развития банковской системы России и Свердловской области в частности. Далеко не все региональные банки готовы расстаться со своим положением, отказаться от выгодной позиции на рынке банковских услуг. Многие банкиры вообще сомневаются в возможности сотрудничества московских и региональных банков. Другие же уральские банки всерьез рассматривают возможность сотрудничества с московскими финансовыми структурами. В одном сомневаться не приходится – сотрудничество с Москвой стало весьма актуальной темой для обсуждения в уральских банковских кругах.

Как видится, партнерские соглашения о совместном бизнесе являются на сегодняшний день единственным цивилизованным способом взаимодействия между столичными и региональными финансовыми структурами. Скорее всего, региональные банки уже определили для себя вероятных стратегических партнеров из столицы. Впрочем, и у московских банков было достаточно времени для выяснения ситуации в банковской сфере Свердловской области. Начало сотрудничества московских и региональных банков будет логичным продолжением развития банковской системы России. Этот путь позволяет, с одной стороны, избежать серьезных потрясений в региональной банковской системе, а с другой – без особых потерь и задержек привести московские ресурсы в регионы. Через некоторое время в выигрыше окажутся те региональные банки, которые успели вовремя выбрать стратегического партнера и наиболее эффективно использовать полученные ресурсы.

Вернуться назад