Главная > Экономика > Группа «Нева»: инвестиционная компания или финансовая пирамида?

Группа «Нева»: инвестиционная компания или финансовая пирамида?


15.07.2008. Разместил: public
Последний год, отмеченный мировым кризисом ликвидности и крахом ипотечного рынка в США, стал сложным для российских институциональных участников фондового рынка. Ухудшение состояния рынка в ноябре-декабре 2007 года и резкий обвал котировок большинства акций российских компаний в январе 2008 привели к тому, что большинство вложений в рынок ценных бумаг оказались убыточными. Первое полугодие 2008 года так же не продемонстрировало взрывного роста котировок.

В результате из 480 российских паевых инвестиционных фондов положительную доходность с начала года продемонстрировали только 85 (около 20%), а доходность выше уровня инфляции (согласно официальным данным Росстата, она составила 9% за первые 6 месяцев 2008 года) – только 6 ПИФов (менее 2%).

Таким образом, можно констатировать, что вкладчики 98% российских ПИФов в этом году получили от своих инвестиций реальные убытки. При этом вкладчики некоторых паевых фондов потеряли до 33% от первоначальной суммы вложений.

В отличие от паевых фондов, которых законодатель обязал публиковать данные об изменении стоимости паев в открытых источниках, инвестиционные компании не спешат афишировать уровень доходности от доверительного управления средствами. Однако общее состояние рынка и положение дел в ПИФах заставляет предположить, что этот вид инвестирования средств так же не принес в этом году больших доходов инвесторам.

Очевидно, что такое положение дел стимулирует отток средств из инструментов фондового рынка в другие, менее рисковые инструменты сбережения и преумножения средств. Общий отток средств из ПИФов измеряется миллиардами рублей. Данные по рынку доверительного управления менее доступны, но можно предположить, что и там наблюдается аналогичная ситуация.

Однако низкая доходность вложений и отток клиентов не приводят к уменьшению числа инвестиционных компаний. Более того, на екатеринбургском рынке появляются все новые участники, зачастую – с достаточно экзотическими предложениями.

«Нева»

В качестве примера можно рассмотреть финансовую группу «Нева», зарегистрированную в Санкт-Петербурге. Эта организация была создана в 2007 году и на данный момент имеет свои представительства в 3 российских городах. Её появление в Екатеринбурге было отмечено массированной рекламной кампанией, которая даже вызвала настороженность у других участников фондового рынка.

«Известно, что данная организация ведет очень мощную рекламную кампанию, что, естественно, сопровождается большим уровнем материальных затрат. При нынешней напряженной ситуацией на фондовом рынке это выглядит подозрительно», — считает заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. По его мнению, аналогичным способом часто действуют так называемые «финансовые пирамиды». Так как подобные организации не занимаются реальным инвестированием средств, все привлеченные деньги они могут направлять на рекламу.

Векселя

Неоднозначную реакцию наблюдателей вызывают и предложения группы «Нева». Наряду с традиционным для рынка доверительным управлением компания предлагает инвесторам и экзотические виды вложения средств. В частности, речь идет о так называемых «портфелях»: «Портфель промышленный» и «Недвижимость и строительство». Оба они предполагают вложения средств клиентов в векселя российских хозяйствующих субъектов. В первом случае это Сокольский цементный завод и банк «Санкт-Петербург», во втором – векселя ООО «ВолСпецСМУ» и «Сберегательный банк РФ».

«Работа компании с векселями тоже достаточно необычна», — полагает Константин Селянин.

«Это не доверительное управление, а по своей сути брокерская или даже агентская деятельность», — отмечает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

В самом деле, для того, чтобы приобрести векселя того или иного предприятия вовсе не обязательно быть профессиональным участником рынка. В принципе, такую сделку может совершить любое лицо. И группа «Нева в данном случае выступает лишь посредником при проведении операций».

«Дело в том, что в соответствии с озвученными «инвестиционными стратегиями» компания предлагает своим клиентам приобрести долговые обязательства конкретных эмитентов. Конечно покупка векселей Сокольского цементного завода (что названо стратегией «Портфель промышленный») можно называть стратегией, но это будет определенной натяжкой, даже если эти векселя будут «разбавлены» векселями банка «Санкт-Петербург» в объеме 30 процентов. То же касается и стратегии «Недвижимость и строительство». В соответствии с ней приобретаются векселя компании ООО «ВолСпецСМУ, которые в данном случае «разбавлены» векселями Сбербанка (10%). Кстати, включение в данный «портфель» векселей Сбербанка позволяет авторам данной стратегии говорить, что при разработке данного портфеля применен диверсифицированный подход!», — добавляет Александр Мецгер.

Впрочем, на этом вопросы к подобному виду инвестирования у специалистов не заканчиваются. В самом деле, при доходности, сопоставимой с доходностью по вкладам (не более 14%) подобные инвестиции предполагают значительно большие риски. В самом деле, гражданам фактически предлагается дать денег в долг мало кому известным строительным предприятиям, расположенным в Ленинградской области. В случае банкротства этих заводов возврат денег будет достаточно сложной, если не сказать – невозможной процедурой. Конечно, «портфельные дополнения» в виде векселей Сбербанка или Банка «Санкт-Петербург» незначительно повышают надежность вложения (потерять в случае дефолта придется не всю сумму, а только 70% или 90%), но и снижают доходность. Процентные выплаты по обеим векселям – ниже текущего уровня годовой инфляции. Сравнить подобные гарантии возврата средств с теми, которые предлагает банковская система, просто невозможно. В этой связи не до конца понятно, для кого предназначены данные продукты с низкой доходностью и высокими рисками.

Investment Building Bank of London

Еще большее сомнение у экспертов рынка вызывает еще одно экзотическое предложение группы «Нева» — портфель «Международный банковский». В рамках этого него инвесторам предлагается вложить деньги в векселя некоего российского ООО, являющегося «дочерней компании Investment Building Bank of London». Как сообщается на официальном сайте ФГ «Нева», инвестиционный пакет «Международный банковский» предполагает «сравнительно небольшой ежегодный доход, который с лихвой компенсирует валюта векселей лондонской компании, а именно номинал в евро и гарантия оплаты каждого векселя IBBL непосредственно Investment Building Bank of London».

«Вложения в зарубежные бумаги на сегодняшний день не являются перспективными, учитывая их низкую доходность, а также ожидаемый кризис международного фондового рынка», — отмечает директор УФ ИК «Аккорд-Инвест».

В самом деле, доходность по векселям составляет от 7,5% до 9,8% годовых, что значительно ниже, чем не только предложения многих российских банков, но и официальная ставка рефинансирования. При этом риски подобного вложения так же достаточно велики.

«Последнюю из предлагаемых стратегий вообще трудно оценить, поскольку в ней приобретаются долги российского ООО, которая является дочкой Investment Building Bank of London. Насколько последняя компания может и должна отвечает по долгам своей «дочки» сказать трудно», — считает Александр Мецгер.

Риски эти тем более велики, что сам Investment Building Bank of London является далеко не самой известной финансовой организацией Великобритании. Он отсутствует в известных рейтингах и каталогах финансовых организаций этой страны. Более того, если не считать официального сайта банка, зарегистрированного на частное лицо, большая часть упоминаний о нем в сети Интернет связана с громким финансовым скандалов в Гонконге. Как сообщает международное интернет-издание «The Earth Time» (http://www.earthtimes.org/articles/show/172107.html) со ссылкой на СМИ китайской провинции, в январе 2008 года в Гонконге была арестована группа мошенников во главе с женщиной из Восточной Европы, которая принимала от населения средства для инвестирования их в ценные бумаги Investment Building Bank of London. Однако, как выяснила полиция Гонконга, такое финансовое учреждение, хотя и имело как минимум два веб-сайта, не было зарегистрировано в городе. Пятеро авантюристов были арестованы, начато расследование и поиск потерпевших.

Можно предположить, что гонконгские авантюристы во главе с жительницей Восточной Европы просто воспользовались добрым именем лондонского банка, но от этого ситуация не становится более ясной. И эта неясность только увеличивает риски данного вида инвестирования, и без того не совсем адекватного предполагаемому уровню дохода.

Конечно, сложно говорить о том, что группа «Нева» является «финансовой пирамидой». Имеющихся подозрений для этого недостаточно. Но, в то же время, уже сейчас можно говорить, что она со своими экзотическими предложениями, представляет собой новое явление на российском финансовом рынке.

Вернуться назад