Главная > События дня > Ассоциация российских банков предлагает освободить капитализируемую прибыль кредитных организаций от налогообложения

Ассоциация российских банков предлагает освободить капитализируемую прибыль кредитных организаций от налогообложения


22.08.2008. Разместил: public
В Нижнем Новгороде прошел IX Всероссийский банковский форум, в ходе которого специалисты подвели предварительные итоги работы в 2008 году, дали ряд оценок процессам, происходящим на мировом и отечественном финансовых рынках, и озвучили прогнозы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Так, по прогнозам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в 2008 году темпы кредитования замедлятся.

«В условиях дефицита источников финансирования банки переориентируются на предприятия, хотя их доля в финансировании капиталовложений низка — 8 %, а 62 % приходится на собственные средства предприятий и бюджетные средства. По-прежнему низок объем кредитов со сроками погашения свыше 5 лет — всего 4 %, в то время как в странах ЕС — 51,6 %», — отметил президент АРБ.

Главной проблемой, по мнению Г. Тосуняна, становится ресурсное обеспечение банков.

Так, вне кредитного оборота до сих пор находятся средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, бюджета и Пенсионного фонда. Из-за жестких требований при отборе банков и высоких процентных ставок в депозитных аукционах Минфина участвует всего 5—10 банков.

«Необходимо включить региональные банки в бюджетные аукционы и разрешить открытие бюджетных счетов в банках. По росту ипотечного рынка Россия находится на крайне низком уровне — 1,9 % от ВВП, в то время как в Венгрии — 11, 4 %, Греции — 29,3 %, Испании — 58,6 %, Швейцарии — 101,9 %», — отметил Г. Тосунян. Как считает президент АРБ, необходимо увеличить долю ипотечных кредитов до 15 % ВВП, а их доступность должна достичь 80 % работоспособного населения против 13 % в 2007 году. Для этого надо более чем в 7 раз увеличить эмиссию ипотечных ценных бумаг и рефинансировать свыше 70 % выдаваемых ипотечных кредитов», — отметил эксперт.

Для пополнения ресурсов банков, особенно региональных, Г. Тосунян предложил развернуть создание институтов развития, которые смогут входить в капиталы банков, участвовать в их управлении, готовить их к публичности и IPO.

«Чтобы повысить капитализацию банков, необходимо освободить от налогов капитализируемую прибыль банков, обеспечить законодательную поддержку и упрощение порядка проведения IPO, снизить коэффициенты риска по кредитным требованиям», — предложил Г. Тосунян.

Среди прочих участниками форума были выдвинуты и другие предложения: снять с банков излишние обязанности применения контрольно-кассовой техники, исключить ответственность банков за несоблюдение их клиентами правил ведения кассовых операций, ввести обязательную государственную регистрацию залога транспортных средств, упростить внесудебные процедуры обращения взыскания на предмет залога.

По мнению банковского сообщества Свердловской области, надежды на осуществление инициатив АРБ существуют, хотя высказываются они не впервые.

«Предложения, высказанные президентом АРБ Гарегиным Тосуняном на IX Всероссийском банковском форуме, не новы. Различные предложения по активизации развития банковской системы высказывались многими банками на протяжении ряда последних лет. Вполне логично, что АРБ, играя роль некоего «профсоюза банкиров», пытается донести эти инициативы до властных структур. Поскольку рост экономики является в нашей стране приоритетной задачей, можно надеяться на то, что предложения, направленные на развитие банковской системы, будут приняты. Следует также отметить, что банковскую систему можно и нужно развивать в том числе и за счет более эффективного использования средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов», — заявил УрБК начальник отдела анализа рынка управления маркетинга КБ «Драгоценности Урала» (ОАО) Константин Юшков.

Ряд участников рынка высказывают сомнения по поводу возможности реализации некоторых предложений АРБ.

«Законодательство в идеале можно оптимизировать по многим направлениям, но перспектива освобождения капитализируемой прибыли банка от налогового бремени вряд ли осуществима. С предложениями АРБ трудно не согласиться, поскольку все они, по существу, помогут увеличить капитализацию банков. Но капитализацию российских банков совокупно сравнивать с капитализацией западных банков, даже сравнивать с банками стран Восточной Европы смешно, поскольку общая капитализация всех банков вместе взятых, включая Сбербанк и ключевые федеральные банки, меньше, чем капитализация «Сити Групп» или «Морган Стенли», например. Поэтому для того, чтобы российская национальная банковская система была защищена, запас прочности в финансовом смысле должен быть больше, чем на сегодняшний день. Это в том числе прямо пропорционально влияет на уровень развития финансирования кредитования компаний внутри страны», — добавил руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в городе Екатеринбурге Станислав Дехтулинский

По словам С. Дехтулинского, те предложения, которые выдвигает руководство на серьезных конгрессах, банковских форумах, рано или поздно находят свое отражение в жизни.

«Другой вопрос во времени реализации: можно привести несколько примеров, когда от объявления до воплощения в жизнь может проходить 2—3 года», — подчеркнул эксперт.

Вернуться назад