Главная > События дня > Представители уральских ВУЗов: Непрерывное реформирование системы высшего образования вызывает беспокойство

Представители уральских ВУЗов: Непрерывное реформирование системы высшего образования вызывает беспокойство


3.09.2008. Разместил: public
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко представляет сегодня в рамках «правительственного часа» депутатам Государственной Думы РФ предложения по сокращению количества высших учебных заведений.

Напомним, основным содержанием планируемой на осень 2008 года реформы системы высшего образования может стать станет ликвидация большинства действующих ВУЗов, как не отвечающих демографическим реалиям и задачам развития страны.

Напомним, ранее А.Фурсенко объявил о планах Министерства образования и науки РФ закрыть большую часть вузов. В частности, из более чем 1 тысячи действующих высших учебных заведений планировалось оставить не более 50 университетов и 150—200 институтов.

Сегодня министр заявил, что новые критерии отнесения ВУЗов к университетам, академиям и институтам уже разрабатываются. По словам министра, не соответствующие установленным требованиям вузы будут закрываться. А.Фурсенко пояснил, что процедуры, связанные с оценкой деятельности вузов, будут проходить в соответствии с уже утвержденным временным графиком, однако он не исключил, что они подвергнутся проверке раньше, вне этого графика, если на то будет запрос региона или Союза ректоров.

Министр повторил, что, на его взгляд, сегодня не более 50 университетов и 150 - 200 вузов соответствуют тем жестким требованиям, которые должны предъявляться к такого рода учебным заведениям.

А.Фурсенко выразил сожаление в связи с тем, что качество обучения в вузах значительно снизилось и подчеркнул необходимость ужесточения требований.

«Сокращение количества недоброкачественных учебных заведений не будет никоим образом связано с сокращением бюджетных мест. Просто люди, которые будут учиться по бюджету, должны учиться в хороших вузах и получать доброкачественное обучение», — заявил А.Фурсенко.

Большинство опрошенных УрБК представителей уральских ВУЗов к предлагаемым министерством новациям отнеслись настороженно.

«Непрерывное реформирование системы высшего образования, которое мы наблюдаем в последние несколько лет, вызывает беспокойство. Нужно прежде всего навести порядок среди многочисленных филиалов и коммерческих вузов, которых появляется достаточно много. Кроме того, проведение реформы станет возможным только после того, как будет продумана программа в государственных вузах, согласно которой будет производиться плановое распределение студентов бюджетных отделений на рабочие места», — заявил УрБК председатель Совета ректоров вузов Екатеринбурга и Свердловской области, президент УГТУ-УПИ им. Бориса Ельцина Станислав Набойченко.

«Министерство образования выстраивает систему высшей школы, ориентируясь на Запад, тот самый Запад, который отказал нам во вступлении в ВТО. Именно вступление в ВТО диктовало одним из условий реформу образования и если мы организуем свою образовательную систему в их интересах это будет выглядеть как-то странно в сегодняшней политической ситуации. А, между тем, система российского образования в мире всегда, а особенно в период Советского союза, считалась очень качественной. Время все рассудит, но, на мой взгляд, слепо следовать правилам и законам других стран, нецелесообразно», — заявила УрБК пресс-атташе УрГГУ Валентина Карпович.

При этом представители высшей школы заверили, что системообразующие ВУЗы Урала реформа, даже в случае ее реализации по наиболее жесткому варианту, не затронет.

«УГТУ-УПИ имени Ельцина как мощный корабль во время шторма: волнения не обойдут нас стороной, но серьезных последствий для нас не будет, в первую очередь, благодаря полигамности вуза»,— отметил С.Набойченко.

«Новая реформа образования не вызвала у нас волнений, мы не боимся не попасть в 50 университетов страны, которые задумано оставить. Диплом Уральского горного университета признается и котируется во многих странах, а иностранных студентов в УрГГУ с каждым годом становится все больше», — констатировала УрБК пресс-атташе УГГУ Валентина Карпович.

Впрочем, определенную логику в действиях Правительства РФ специалисты усматривают.

«Безусловно, в проведении реформы по сокращению числа недоброкачественных вузов есть смысл: лучше меньше, да лучше. У нас существуют откровенно отстающие вузы, например, провинциальные, где нет докторов, нет ученых советов. Кроме того, финансирование вузов сегодня не соответствует объективной необходимости. Поэтому вполне целесообразно из пяти учебных заведений сделать одно, но при условии достойного финансирования. Весь вопрос в том, что непонятно, кто должен решать, какой вуз соответствует стандартам, какой нет», — заявил УрБК декан философского факультета УрГУ им. А.М. Горького Александр Перцев.

Впрочем, за прежнюю деятельность министерство лестных оценок не заслужило.

«Никаких шагов по улучшению качества образования, кроме ликвидации вузов, нынешнее Министерство образование и науки РФ пока не предпринимало», — отметил А.Перцев.

Отметим, что А.Фурсенко сегодня вновь заявил о том, что, по его мнению, не более 50 университетов соответствуют требованиям, которые должны предъявляться к такого рода учебным заведениям

Министр выразил сожаление в связи с тем, что качество обучения в вузах значительно снизилось и подчеркнул необходимость ужесточения требований.

Вернуться назад