Главная > VIP-консультант > Банковская система: меры по дополнительной стабилизации

Банковская система: меры по дополнительной стабилизации


17.10.2008. Разместил: public
Государственные и региональные власти предпринимают комплекс мер по приданию дополнительной стабильности отечественной банковской системе.

Мировой финансовой кризис и связанный с ним кризис ликвидности оказывает все большее влияние на российскую экономику. Банковская система, зависимая от стабильности денежных и кредитных потоков, оказывается в первой группе риска, наиболее подверженной различного рода катаклизмам.

Тем не менее, банковская система современной России в целом и Свердловской области в частности, успешно противостоят кризисным явлениям в экономике. Дополнительная стабильность финансовых институтов обеспечивается за счет поддержки, оказываемой банковской системе со стороны государства.

Россия

Напомним, что еще в сентябре Правительство Российской федерации приняло комплекс мер по насыщению ликвидностью банковской системы страны. В частности, на счетах кредитных организаций были размещены бюджетные средства на несколько десятков миллиардов рублей. Очередной пакет неотложных мер был принят президентом Дмитрием Медведевым 16 октября.

«Государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 миллиардов рублей сроком не менее чем на пять лет. За их счёт будет увеличен банковский капитал», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев после совещания с рядом министров правительства РФ.

«Она может быть разбита: Сбербанку — до 500 млрд, ВТБ — до 200 млрд, Россельхозбанку — до 25 млрд, другим банкам — до 225 млрд», — добавил Д.Медведев.

«Для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15% от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум», — заключил Д.Медведев.

Кроме того, Банку России предоставлено право кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до 6 месяцев. Одновременно разработаны дополнительные меры по стимулированию межбанковского кредитования.

Эти меры должны начать осуществляться уже с 20 октября. Уже 21 числа Минфин РФ проведет очередной отбор заявок на размещение бюджетных средств на депозиты коммерческих банков и предложит 550 миллиардов рублей.

«Законы вступили в силу, и подзаконные акты Правительства, Министерства финансов, Центрального банка приняты. И в первые дни следующей недели средства поступят, тем самым мы окончательно решим вопрос компенсации той ликвидности, которая уходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом. И у нас будет достаточно средств в системе для кредитования и поддержки реального сектора», — отметил вице-премьер Правительства РФ Алексей Кудрин.

Ранее Кудрин заявлял, что РФ и Центробанк обеспечат необходимое количество денег в экономике. «Банковская система России будет работать стабильно. Снижение спроса на продукцию уменьшит темпы экономического роста и прибыли отдельных предприятий. Но простых граждан это практически не затронет. Рубль останется стабильной валютой. Наша экономика перестроится и станет более конкурентоспособной», — прогнозировал глава Минфина.

По заявлению Кудрина, «у России есть запас прочности — накопленные резервы, которые копились для работы в кризис. В том числе за их счет правительство РФ сейчас принимает адекватные антикризисные меры, работая на упреждение кризисных явлений в России.

Другой мерой, призванной повысить доверие вкладчиков к банковской системе России стало принятие поправок в закон о государственных гарантиях вкладов физических лиц. Согласно поправке, размер страхового возмещения для суммы вклада, не превышающей 700 000 тысяч рублей, составляет 100%.

Аналогичные изменения были внесены в закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ». Эти меры увеличили число застрахованных вкладов граждан до 96% от их общего числа.

Так же были предприняты меры по улучшению работы Агентства по страхованию вкладов, в результате которых время реальной выплаты застрахованных вкладов в случае банкротства банка было доведено до 2-х недель.

Сейчас в Госдуму РФ внесен очередной законопроект, предлагающий ввести 100% страхование вкладов физических лиц вне зависимости от их размера.

Свердловская область

Банковская система Свердловской области имеет большой запас прочности, позволяющей ей противостоять кризисным явлениям. Напомним, что во время банковского кризиса 1998 года Свердловская область не потеряла ни одной кредитной организации: все региональные банки пережили кризис. Сейчас есть все основания полагать, что эта ситуация повториться и в 2008-2009 годах.

Прежде всего, следует отметить, что кредитные учреждения, формирующие основу финансовой системы региона, на протяжении последнего года вели целенаправленную политику, ориентированную на уменьшение зависимости от внешних финансовых рынков за счет диверсификации базы пассивов. Главным инструментом в этой работе стало массовое привлечение вкладов физических лиц и предприятий. Практически всем кредитным организациям — кому-то в большей степени, кому-то — в меньшей, — удалось сформировать значительные объемы качественных депозитов, которые могут служить своеобразной «подушкой безопасности» на время кризисных явлений.

В то же время относительно небольшой размер активов, ориентированность банковской системы на розничный рынок и реализуемые многими банками программы развития региональной сети не позволили свердловским финансовым учреждениям вкладывать большие объемы средств в инструменты фондового рынка или рискованные инвестиционные проекты.

Другим позитивным моментом, отличающим региональную банковскую систему, традиционно называют её связь с реальным сектором экономики, который, в отличие от сферы «виртуальных» финансовых инструментов, в настоящий момент не переживает существенных внутренних потрясений. Скорее, наоборот — в регионе наблюдается рост объемов производства на уровне 7-8% в год.

«В нашей области создана мощнейшая региональная банковская система. Необходимо понимать, что в других регионах такой собственной системы нет. Мы за последние годы развивались быстрее, чем другие регионы, в том числе благодаря тому, что у нас есть свои кредитные организации. Банковская система Свердловской области очень крепкая и играет важную роль в развитии нашей экономики. В наших региональных банках сосредоточено порядка 360 млрд. рублей. Это очень большая сумма. И все эти деньги задействованы в экономике нашего региона, работают на ее благо и рост», — заявил Михаил Максимов.

По словам министра, региональные банки не испытывают проблем с ликвидностью.

«Наши банки вообще не потеряли на ценных бумагах. Они все занимались реальными проектами. У них нет обесцененных активов на балансе. Денежные средства банков Свердловской области вложены в реальные, конкретные объекты, а не в какие-то бумажки, чем они и отличаются», — подчеркнул министр экономики и труда Свердловской области.

Меры

Тем не менее, меры по дополнительной стабилизации банковской системы региона предпринимаются и Правительством Свердловской области. В последние дни был озвучен целый комплекс таких мероприятий, которые будут реализованы в ближайшем будущем.

Первой и наиболее неотложной мерой должно стать размещение временно свободных средств областного бюджета на депозитах в региональных банках. Правительством области уже разработано положение о проведении конкурса. 15 октября председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров сообщил о том, что по результатам проведения конкурса на депозитах в региональных банках уже в ближайшее время может быть размещено около 2 млрд. рублей.

Так же структуры исполнительной власти региона включились в переговорный процесс с федеральными финансовыми институтами, отвечающими за распределение средств, направленных на стабилизацию финансовой системы России. «Я не вижу оснований сомневаться в надежности банковской системы», — заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель в ходе совместного заседания палат Законодательного собрания Свердловской области по вопросу «О внутреннем и внешнем положении Свердловской области», прошедшего 16 октября.

Также Э.Россель заявил о том, что в настоящий момент ведутся переговоры с главой Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым и председателем правления Сбербанка Германом Грефом о выделении области дополнительных лимитов.

Как уточнил первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, речь может идти о выделении дополнительных 5-10 млрд. рублей для придания дополнительной стабильности банковской системе региона. Средства будут выделены тем банкам, которые нуждаются в подобных вливаниях дополнительной ликвидности.

«Нам поступила информация о том, что Центральный Банк РФ решил оказать нашим кредитным учреждениям помощь для компенсации тех средств, которые выводятся вкладчиками, предоставить им кредиты. ЦБ запросил информацию у банков Свердловской области. На данный момент кредитные учреждения готовят материалы, которые будут рассматриваться Банком России. Надеюсь, в ближайшее время кредиты будут предоставлены тем банкам, которые в них нуждаются», — отметил заместитель председателя Уральского Банковского союза Евгений Болотин.

«Руководство страны поставило задачу не допустить проблем в российской экономике, купировать их в самом зародыше. Выделены большие деньги на поддержку банковской системы, фондового рынка, реальной экономики. При правительстве создан оперативный штаб, который занимается отслеживанием ситуации в режиме реального времени. Решения принимаются действительно очень быстро, не так, как в 1998 году», — добавил Евгений Болотин.

В ходе посещения одного из екатеринбургских банков 16 октября Михаил Максимов подтвердил, что правительство Свердловской области продолжит реализацию комплекса мер, направленных на поддержание финансовой стабильности банковской системы Свердловской области. При этом он отметил, что банки региона находятся в хорошем финансовом состоянии.

Итог

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что банковская система Свердловской области является одной из наиболее надежных в России и в данный момент находится вне зоны риска, связанного с финансовым кризисом. Меры по её дополнительной стабилизации, предпринятые федеральными государственными финансовыми институтами и органами региональной исполнительной власти, усиливают её позиции.

Вернуться назад