Главная > Экономика > Курс рубля продолжает снижаться

Курс рубля продолжает снижаться


12.11.2008. Разместил: public
Эксперты продолжают комментировать сделанное накануне председателем Банка России Сергеем Игнатьевым заявление о вероятности определенной девальвации российского рубля.

«Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют», — заявил в ходе брифинга по итогам совещания с членами Правительства РФ С.Игнатьев.

Помимо этого руководитель Центробанка высказал свое недовольство тем, что часть выделяемых государством на поддержку финансового сектора страны средств коммерческие банки конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках. Он назвал это игрой против рубля.

Отметим, что накануне курс доллара США по отношению к рублю вырос сразу на 38 копеек. После торгов 12 ноября 2008 года доллар окреп еще на 13 копеек и оальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 13 ноября 2008г., составил 27,4704 руб./долл.

«И ЦБ РФ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности её не допустить: это большие золотовалютные резервы», — подчеркнул председатель Банка России.

Опрошенные УрБК эксперты финансового рынка ослабление национальной валюты называют естественным и логичным.

«Глава Центробанка, разумеется, относится к тем людям, которые видят реальную картину трансвалютного перемещения капитала. Во всяком случае, в той ее части, которая связана с банками. Поэтому нельзя не верить его оценкам объемов перевода рублевой ликвидности в валютную. Отчасти уже озвучено то основное решение, которое власти будут реализовывать в свете складывающейся ситуации, — частичная девальвация национальной валюты. Видимо, это следует понимать как неизбежность, которая, впрочем, имеет и ряд положительных моментов: увеличивается рублевая оценка золотовалютных резервов, а именно они выступают в качестве основного рубежа кризисной обороны, легче дышится предприятиям экспортного и импортозамещающего секторов экономики, и прочее», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Определенное ослабление курса рубля с точки зрения стимулирования внутреннего производства и снижения реальной долговой нагрузки на бизнес сейчас представляется оправданным», — полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Ряд экспертов при этом полагает, что у властно-административных структур существует возможность реализации различных сценариев.

«Власти вполне способны не допустить девальвации рубля. Сейчас идет дискуссия о том, что все-таки выгоднее. Либо несколько девальвировать рубль для того, чтобы окрепли позиции наших экспортеров и, соответственно, произошло удорожание импорта и импортозамещение. Либо этого не делать, так как девальвация, обесценивание рубля, приведет к реальному падению доходов населения, а это опасное социальное явление, особенно на фоне того, что зарплаты не растут, а снижаются. Пока правительство в большей степени склоняется к тому, чтобы девальвацию не допускать», — полагает заместитель генерального директора, директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

При этом специалисты уверены, что резкого обвала рубля власти не допустят в любом случае.

«Прогнозировать темпы «регулируемой девальвации» достаточно сложно, но можно предположить, что она будет по корзине «евро-доллар» превышать темпы реальной инфляции», — отмечает А.Мецгер.

«Если судить по заявлениям председателя ЦБ РФ, то в ближайшее время, на наш взгляд, до конца текущего года, ослабление курса рубля может составить максимум 1—2 рубля по отношению к курсу доллара США», — предполагает руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский.

Специалисты УК «Финам» предполагают, что курс USD/RUB к концу 2009 года составит 29,00, а курс EUR/RUB на тот же момент может снизиться до 33,60 рублей.

«Теоретически изменения рубля могут колебаться в пределах 3-10%. На практике же подобные изменения могут произойти лишь в случае экстренного ухудшения экономической конъюнктуры. Не следует забывать и то обстоятельство, что дешевая национальная валюта повышает конкурентоспособность отечественного экспорта, что может быть весьма выгодно для федерального бюджета, значительную часть поступлений которого составляют доходы от экспорта сырья и товаров», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником партнер» Дмитрий Земеров.

В связи с заявлениями С.Игнатьева, эксперты не исключают и большего администрирования финансового рынка.

«Я не удивлюсь, если в ближайшее время будут введены некоторые ограничения на экспорт капитала, когда каждая сделка по вывозу капитала должна быть согласована с властями, а также будет возвращена норма обязательной продажи валютной выручки. Если вспомнить 1998 год, именно эти меры способствовали прекращению оттока капитала из России», — отмечает К.Селянин.

С.Дехтулинский в этой ситуации напоминает, что банки, выводя валютные средства из страны, как правило, действуют не по своей инициативе.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что, как правило, кредитные организации, перечисляя денежные средства за рубеж, совершают такие платежи исключительно по распоряжениям своих клиентов, а не по собственной инициативе», — подчеркивает эксперт.

«Будут задействованы и меры валютного администрирования, призванные сократить объемы «нерациональной конвертации» в валюту. Хотя эти же меры будут психологически способствовать формированию на рынке девальвационных ожиданий», — акцентирует внимание на проблеме А.Мецгер.

Вернуться назад