Главная > Обзор прессы > «Коммерсантъ» и Сергей Антонов: «Нет «Сибконтакта»

«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: «Нет «Сибконтакта»


21.11.2008. Разместил: public
Банк из ХМАО лишился лицензии

В Уральском федеральном округе начались банкротства банков. Вчера департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензии у ОАО КБ «Сибконтакт» (ХМАО, Нягань), сославшись на невыполнение им обязательств перед кредиторами. В начале декабря Агентство по страхованию вкладов начнет страховые выплаты вкладчикам. Участники рынка считают, что основная причина банкротства банка — игра на фондовом рынке.

Как сказано в пресс-релизе Центробанка, решение об отзыве лицензии у ОАО «Коммерческий банк «Сибконтакт» принято в «связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». В частности, банк «не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а его руководители и акционеры не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры». Совместная оценка госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Центробанка показала, что экономических оснований для предотвращения банкротства «Сибконтакта» нет.

Как сообщил «Ъ» руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев, страховые выплаты клиентам банка ориентировочно начнутся в начале декабря. Отметим, что вкладчики смогут получить лишь до 700 тыс. рублей, предусмотренные законом, остальная сумма будет выплачиваться из доходов, полученных от продажи конкурсной массы. В настоящее время идет оценка вкладов физических лиц, превышающих максимальную сумму страховки. По данным рэнкинга «Интерфакса» в 3 квартале 2008 года размер депозитов частных лиц «Сибконтакта» составлял 1,8 млрд рублей.

Руководителем временной администрации «Сибконтакта» назначен главный экономист отдела финансового оздоровления кредитных организаций Управления лицензирования деятельности кредитных организаций и их финансового оздоровления ГУ Банка России по Тюменской области Анатолий Власов. В ближайшее время, по словам господина Сергеева, Банк России направит заявление о банкротстве «Сибконтакта» в арбитражный суд. «После этого суд назначит конкурсного управляющего, которым по закону может являться только АСВ, начнется формирование конкурсной массы и привычная процедура банкротства. Особенность лишь в том, что вкладчики будут кредиторами первой очереди», — пояснил Андрей Сергеев.

В самом банке «Ъ» сообщили, что телеграмму Центробанка с информацией об отзыве лицензии получили вчера в полдень, и сразу приступили к работе с клиентами по выплате им страховок по вкладам — принимать их заявления на возмещение средств. Комментировать причины банкротства «Сибконтакта» в компании отказались, в приемной президента банка Максима Донина сообщили, что его нет на месте.

Участники рынка предполагают, что «Сибконтакт», стал жертвой фондового рынка. «Это небольшой частный банк из северных регионов, и, как правило, такие структуры все свои привлеченные средства размещали в ценных бумагах, рассчитывая на их рост. Обвал котировок привел к тому, что у банка не хватило собственных средств, что в свою очередь привело к оттоку клиентов», — считает собеседник «Ъ», заместитель председателя правления ОАО «Тюменьэнергобанк» Александр Дудкин. Президент ассоциации Тюменских банков Михаил Микульский добавил, что «Сибконтакт» активно работал за пределами региона, и особенно в Новосибирске, где развивал ипотечное кредитование.

Отраслевые аналитики при этом отмечают, что «Сибконтакт» не обладал международным рейтингом, и, следовательно, не мог претендовать на получение беззалоговых кредитов Центробанка, чтобы поправить свое положение. «Особенность сегодняшнего кризиса в том, что, если в 1998 и 2004 годах паниковали в основном клиенты столичных банков, то сейчас — паника в регионах, поэтому именно небольшие региональные банки без международных рейтингов сейчас находятся в зоне риска. Конечно, многое зависит от деятельности самого менеджмента, но уже очевидно, что АСВ в первую очередь будет санировать банки «системно значимые» для региона и у которых есть международные кредитные рейтинги», — указывает глава центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников.

Вернуться назад