Главная > Обзор прессы > «Областная газета» и Юлия Литвиненко: «Не поддавайтесь давлению»

«Областная газета» и Юлия Литвиненко: «Не поддавайтесь давлению»


21.11.2008. Разместил: public
В минувшую среду Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о задолженности по заработной плате в России. По сравнению с октябрём прошлого года она увеличилась более чем на треть и составила около четырех миллиардов рублей, большая часть задолженности образовалась из-за неплатежей предприятий друг другу. На фоне общероссийской ситуации в Свердловской области дела обстоят лучше.

Так, на Среднем Урале, по данным территориального органа Федера'льной службы госстатистики по Свердловской области, на 1 ноября 2008 года основная часть задолженности по заработной плате -это долги предприятий-банкротов. «Из 36,6 миллиона рублей задолженности около 28 миллионов рублей — задолженность предприятий, работавших на основных средствах обанкроченного Лобвинского биохимзавода», — отметила вчера на пресс-конференции заместитель директора департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области Татьяна Черкашина.

Также присутствовавший на встрече с журналистами заместитель руководителя государственной инспекции труда по Свердловской области Максим Ведерников рассказал, что число обращений в его ведомство за девять месяцев 2008 года по сравнению с таким же периодом 2007 года выросло на четверть. Максим Юрьевич отмечает, что на консультацию стали приходить граждане, которые просят подсказать, как вести себя в случаях, если работодатель просит работника уволиться «по собственному», уйти в отпуск без сохранения содержания, перейти на низкооплачиваемую работу. По словам М.Ведерникова, любые способы принуждения работника незаконны. Работник может отказаться от работы неполную рабочую неделю, написав соответствующее заявление в адрес работодателя. Переводы на менее оплачиваемую работу по российскому законодательству возможны только в случаях чрезвычайных происшествий, эпидемий и прочих катастроф — и то сроком не более чем на месяц. Ну и, конечно, ни в коем случае не стоит поддаваться давлению работодателя, предлагающего уволиться «по собственному желанию».

Не стоит этого делать хотя бы потому, что увольнение по собственному желанию для работника гораздо менее выгодно, чем увольнения по сокращению штатов или ликвидации предприятия. «В случае, если сотрудник уйдёт сам, он теряет право на выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок. Если такой гражданин встает на учёт в службу занятости, то он имеет право получать первые полгода пособие по безработице лишь в размере полутора минимальных ставок пособия, -это около 800 рублей, потом полгода у него будет перерыв в выплатах, а затем он будет получать минимальное пособие по безработице», — раскрывала подробности Татьяна Черкашина. Попавший под сокращение штатов или ликвидацию предприятия гражданин может претендовать на суммы в пять раз больше. Он будет получать выплаты в течение года. Схема их такова: первые три месяца — 75 процентов среднемесячного заработка, четыре месяца по 60 процентов, и еще пять месяцев — не более 45 процентов. (Но не более максимального размера пособия по безработице, которое сейчас в области, с учётом районного коэффициента, составляет около четырех тысяч рублей).

Однако в ближайшее время масштабных сокращений штатов, и уж тем более безработицы, ожидать не стоит. «В области около 300 тысяч вакансий только службы занятости, есть незанятые рабочие места и у предприятий, которые ведут подбор персонала самостоятельно. Это вакансии высококвалифицированных специалистов», — напомнила Татьяна Черкашина. Так что работа в нашей области найдется всем желающим. Только бы было оно, это желание...

Вернуться назад