Главная > Новости дня > Рейтинговая служба Standard & Poor's повысила оценку страновых рисков банковской системы России

Рейтинговая служба Standard & Poor's повысила оценку страновых рисков банковской системы России


24.12.2008. Разместил: public
УрБК, Москва, 24.12.2008. Рейтинговая служба Standard & Poor's изменила оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) Российской Федерации и на этом основании перевела Россию из группы 7 в группу 8 (номер 1 соответствует минимальному уровню риска). Одновременно Standard & Poor's подтвердило свою оценку позиции российского правительства в отношении предоставления поддержки частным банкам и оставило Россию в группе стран, «готовых оказать поддержку». Кроме того, была подтверждена оценка уровня потенциально проблемных валовых активов, которые могут возникнуть в финансовой системе России в случае реализации сценария экономической рецессии. Согласно этой оценке, уровень ВПА в России может достигнуть 35—50%.

«Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы России в сравнении с банковскими системами других государств. Используя градацию BICRA, мы делим банковские системы с точки зрения их подверженности страновым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10», — отмечают аналитики агентства.

«Изменение оценки BICRA по банковской системе России обусловлено повышением уровня экономических и отраслевых рисков (в первую очередь, рисков финансирования и ликвидности, а также кредитных рисков), ослаблением финансовых рынков, ухудшением операционных условий банковской деятельности и сохраняющейся уязвимостью российского банковского сектора к потрясениям в мировой финансовой системе. Эти риски могут усилиться в связи с ожидаемым ухудшением макроэкономических параметров России в 2009 г. Это, в частности, замедление или прекращение роста промышленного производства, растущая инфляция, ослабление федерального бюджета по мере сокращения резервов, а также дальнейшее ослабление обменного курса рубля. Все эти обстоятельства будут серьезно ограничивать возможности роста российского банковского сектора в ближайшие 12—18 месяцев, в то время как финансовые результаты и показатели кредитоспособности российских банков окажутся под угрозой ослабления», — говорится в сообщении Standard & Poor's.

«Ожидается, что в 2009 г. уровни кредитного риска и риска ликвидности в банковском секторе будут расти по мере развития финансового кризиса в России и во всем мире. В результате возможности развития бизнеса ухудшатся, а финансовые показатели российских банков окажутся под давлением. Отток депозитов из банковской системы, дефицит ликвидности, ухудшение возможности привлекать финансирование с внутреннего и внешнего рынков негативно сказываются на ресурсной базе российских банков. Ожидаемое ухудшение качества активов может серьезно ослабить финансовые результаты и достаточность капитализации российских банков — как минимум, в краткосрочной перспективе. Процентная маржа и показатели прибыльности также находятся под угрозой ввиду роста стоимости всех источников финансирования и ограниченной возможности развития кредитного портфеля банков. Основными задачами для банков в 2009 г. станут преодоление трудностей, вызванных нехваткой ликвидности; стабилизация депозитной базы; накопление средств, достаточных для рефинансирования обязательств с наступающими сроками погашения; управление ухудшающимся качеством кредитных портфелей и поддержание достаточной капитализации», — сообщает Standard & Poor's.

«В то же время мы положительно оцениваем возросшую нацеленность российского правительства и Центрального банка на обеспечение стабильности банковского сектора. Она проявляется в активных и действенных мерах, принятых в период кризиса ликвидности, а также широкой поддержке банковской системы в последние 3—4 месяца. Речь идет о значительных вливаниях Центральным банком России ликвидности в банковский сектор, помощи проблемным банкам, изменениях в законодательстве, призванных уменьшить кредитные риски, которым подвергаются банки, а также действиях по консолидации сектора», — заявляют аналитики.

Вернуться назад