Главная > Обзор прессы > «Вечерние Ведомости» и Арсений Ваганов считают, что «И только ЕКУГИ знает, что хорошо для горожан»

«Вечерние Ведомости» и Арсений Ваганов считают, что «И только ЕКУГИ знает, что хорошо для горожан»


17.05.2002. Разместил: public
Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоится судебное заседание, на котором решится судьба «Роспечати» и, быть может, свободы слова в Екатеринбурге.

Беспрецедентный процесс начался вчера. Напомним, что в конце января мэрия соответствующим постановлением без видимых причин ликвидировала пять самых прибыльных и рентабельных в городе предприятий «Роспечати». Своими действиями администрация нанесла ущерб не только издателям, чья печатная продукция стала хуже реализовываться, но и горожанам, поскольку повысилась стоимость газет и журналов. Кроме того, появилась угроза возникновения монополии на рынке печатной продукции.

Однако, если раньше все решения городской администрации выполнялись безропотно, то в случае с сетью «Роспечати» такого не произошло: пострадавшие от произвола городских властей решили отстоять свои права в суде и подали заявление с требованием признать постановление о ликвидации недействительным.

В суде встретились три стороны. В качестве ответчика - представители городской администрации (читай - владельца), чьим решением ликвидирована сеть распространения. Истцом, оспаривающим это решение, выступило ЗАО ГИД «Ведомости». Была и третья сторона, представляющая ликвидируемые «Роспечати», которая открыто поддерживала сторону ликвидатора. Все дело в том, что представителем интересов работников предприятий был новый директор одной из «Роспечати» Сергей Сальцов, назначенный на эту должность самим ликвидатором. Поэтому неудивительно, что его мнение не отличалось от мнения представителя администрации.

Позиция ответчиков была сильна с формальной стороны. Так, владелец предприятия действительно может сделать с «Роспеаэтью» все что угодно: уволить работников, распродать киоски, расторгнуть договоры с издателями и т.д. и т.п. Однако на стороне истца тоже был закон. Дело в том, что по существующему законодательству местная администрация не вправе создавать препятствия для хозяйствующего субъекта, которым является истец. Уничтожая такую крупную сеть распространения, администрация лишает возможность ЗАО «Ведомости» возможности продавать свою продукцию. Доля всего распространяемого через «Роспечать» в Екатеринбурге тиража составляет более 90 процентов.

В планах администрации организовать вместо «Роспечати» объединенную организацию «.Екатеринбургпресса». Однако представитель администрации не смог вразумительно объяснить суду, как она будет работать. Все это грозит обернуться тем, что в один прекрасный день вместо газет горожане увидят в киосках пиво и сигареты. Однако представитель стороны ликвидатора Юрий Татаринов попытался убедить суд в том, что все будет нормально: «Все, что хорошо для комитета (для ЕКУГИ, ликвидатора «Роспечати» - прим. ред), то хорошо для всех».

Вернуться назад