Главная > Обзор прессы > «КоммерсантЪ» и Элла Бидилеева ставят в известность о том, что «Эдуард Россель получил два срока»

«КоммерсантЪ» и Элла Бидилеева ставят в известность о том, что «Эдуард Россель получил два срока»


10.07.2002. Разместил: public
Сегодня Конституционный суд России подтвердил полномочия некоторых глав субъектов федерации баллотироваться на третий срок. В Свердловской области политическая элита ждала этого решения с особым волнением: решался вопрос, может или нет губернатор Эдуард Россель принять участие в выборах главы области в 2003 году.

Впервые проблема «третьего срока» была поднята осенью 1999 года: в октябре Государственная Дума России приняла закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Он содержал норму, согласно которой главы регионов могут избираться не более двух раз. В Уставе Свердловской области этот момент тоже был четко прописан и не противоречил новому закону. Однако в ноябре 1999 года российские законодатели принимают поправку, которая оговаривает: отсчет губернаторских сроков происходит с даты принятия поправки к закону «Об общих принципах...».

Однако вскоре после преподнесенного сюрприза федеральный центр начал критически оценивать произошедшее. Стало понятно, что «история с третьим сроком» не закончена. Все зависело от решения Конституционного суда России. Пока ждали его вердикта, наблюдатели давали разные прогнозы.

Пришлось в срочном порядке в конце прошлого года убирать из главного закона области пункт, запрещающий губернатору баллотироваться дважды. «Хирургическое вмешательство» в свердловский Устав, разумеется, сопровождалось скандалом: все депутаты облдумы фракции СПС, которые проголосовали за исключение пункта (а фактически, за третий срок губернатора Росселя — «Ъ»), были торжественно исключены из партии.

Но мало кто ожидал, что суд не только подтвердит возможность третьего срока для ограниченного круга региональных лидеров. Он признал не противоречащими Конституции статьи 30.1 и 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и подтвердил, что срок отсчета губернаторских сроков начинается с октября 1999 года. Иными словами, у многих губернаторов появилась возможность баллотироваться в третий раз. А свердловский губернатор может выставить свою кандидатуру и на выборах 2007 года.

Что касается регионов, в которых пребывание в должности главы ограничива-лосьдвумя сроками, то Конституционный суд отдал на откуп местным законодателям решение вопроса, как следует исчислять сроки - с октября 1999 года или с момента появления этих норм в законодательстве субъектов. То есть сегодня, как никогда, для Свердловской области важно, насколько лояльны парламентарии к исполнительной власти. С учетом безоговорочной победы на последних выборах облдумы проросселевского блока «За родной Урал», можно легко догадаться, в чью сторону будет перевес.

Вернуться назад