Главная > Новости дня > Согласно концепции «Развитие горнорудных предприятий Свердловской области до 2015 года» предлагается создание областного министерства (комитета, департамента) горнодобывающей промышленности

Согласно концепции «Развитие горнорудных предприятий Свердловской области до 2015 года» предлагается создание областного министерства (комитета, департамента) горнодобывающей промышленности


24.10.2002. Разместил: public
Согласно концепции «Развитие горнорудных предприятий Свердловской области до 2015 г.», стратегия освоения минеральных ресурсов должна включать составление и издание законодательных актов для определения льгот, гарантий и налогообложения для иностранных инвесторов, финансирование для проведения поисково-оценочных работ, льготы по налогообложению для геологоразведочных организаций и др.

Кроме того, предлагается создание министерства (комитета, департамента) горнодобывающей промышленности с подразделениями по областям использования минеральных ресурсов.

По мнению разработчиков Концепции, с 1999 – 2000 гг. на горных и металлургических предприятиях началось и продолжается увеличение объемов продукции.

Так, доля металлургии в общем объеме производства увеличилась с 52,5% в 1999 г. до 54,4% в 2000 г. Эти показатели объясняются высоким ростом производства на крупных предприятиях, таких, как ОАО «НТМК», ОАО «Металлургический завод А.К. Серова» и др. Возросла доля выпуска товарной продукции в общем объеме производства сравнении с 1999 г. на ОАО «НТМК» с 17,7 до 20,3%, на ОАО «Качканарский ГОК» с 2,6 до 3,2%, на ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» с 1,15 до 2,26%.

Незагруженность производственных мощностей и снижение объемов производства металлургических предприятий области в значительной степени происходит из-за нехватки собственной сырьевой базы (медных, марганцевых, хромовых и др. руд). Это обусловлено истощением запасов действующих месторождений, недостаточными объемами поисковых и геологоразведочных работ, повышением трудоемкости и себестоимости добычи и производства товарной руды, считают специалисты.

Вернуться назад