Главная > Обзор прессы > «Уральский рабочий» и Ольга Филинкова предполагают, что «От Интерпола ни спрятаться, ни скрыться»

«Уральский рабочий» и Ольга Филинкова предполагают, что «От Интерпола ни спрятаться, ни скрыться»


28.11.2002. Разместил: public
На этой неделе более 80 сотрудников центрального бюро Интерпола по России прибыли в Екатеринбург, чтобы обсудить новые методы борьбы с международным терроризмом. Событие неординарное, никогда прежде не было, чтобы совещание такого уровня прошло не в столице страны, а в регионе.

По словам Сергея Письменского, первого заместителя начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России, на Екатеринбург выбор пал не случайно: «В Свердловской области действует один из лучших в Российской Федерации филиалов Интерпола, которых по стране насчитывается семьдесят один».

В совещании принял участие и генеральный консул США в Екатеринбурге Томас Ниблок. «Раньше, — заявил он, — имея при себе нож, пистолет или даже бомбу, человеку для совершения преступления необходимо было находиться рядом со своей жертвой. Сегодня же террорист может наносить колоссальные разрушения, не выходя из дома, с помощью одной только компьютерной мышки и современного компьютера».

Сергей Письменский отметил, что в сфере международного сотрудничества по борьбе с терроризмом сделан заметный шаг вперед: «Ярким тому примером служит недавнее задержание в Дании Ахмета Закаева, находившегося в розыске с 20 сентября 2001 года за совершение ряда преступлений в Чечне. Это первый случай, когда по требованию России за рубежом был задержан чеченский террорист, раньше задерживали лишь мошенников, бандитов, убийц».

Одна из основных функций Интерпола — это поиск, задержание или выдача преступников, которые скрываются на территории других государств. С начала 2002 года при посредничестве Интерпола в Россию было экстрадировано 38 преступников (в 2001 году — только 16). На данный момент существует и несколько запросов из Свердловской области на экстрадицию преступников из-за рубежа. Подразделения Интерпола сумели вернуть России огромное число культурных ценностей: картин, рукописей, подлинных документов (например, времен Екатерины П). Кроме того, в нынешнем году было выявлено 64 автомобиля, которые находились в розыске по линии Интерпола. Машины похищались за рубежом, легализовывались в Белоруссии, а затем поступали в Екатеринбург для продажи. Сотрудниками филиала НЦБ при ГУВД Свердловской области совместно с оперативниками других подразделений был перекрыт этот крупнейший канал сбыта краденых иномарок. За этим последовала целая цепь успешных операций сотрудников областного филиала Интерпола, в том числе возвращение денег потерпевшим от мошеннической американской псевдофирмы, которая заманивала на учебу за границу доверчивых простаков. Жертв этого преступления оказалось 780 человек, из них 35 екатеринбуржцев.

Вернуться назад