Главная > Экономика > Вертикаль для отечественных металлургов

Вертикаль для отечественных металлургов


21.02.2001. Разместил: public
В мировой экономике сегодня продолжается процесс глобализации, вызванный жесткой конкуренцией на насыщенных региональных рынках, а также возможностью расширения рынков сбыта в других регионах мира.


В рамках глобализации мировой экономики идет процесс создания в металлургической промышленности крупных интегрированных структур с полным технологическим циклом. К существенным плюсам таких структур относят возможность положительно влиять на стабилизацию цен на готовую продукцию и сырье для ее производства с помощью рыночных приемов, концентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы для разработки и внедрения новых технологий и видов продукции, сокращать сроки реализации последней. Подобная структура позволяет добиться снижения административных издержек и стоимости конечной продукции за счет внутренних расчетов за сырье и металл, кооперироваться с крупными потребителями на долгосрочной основе, правильно строить стратегические приоритеты и задачи.


Ситуация в России


Россия не осталась в стороне от мировых процессов, и одной из примет развития отечественной промышленности во второй половине 90-х годов стали вертикально интегрированные компании, в которых концентрируются производственные мощности от добычи сырья до производства продукции глубокого передела. Предпосылки для формирования таких структур связаны с тем, что после распада СССР были нарушены кооперационные и технологические связи между предприятиями. Рудники и горно-обогатительные комбинаты, ранее получавшие средства на капитальное строительство из бюджета, в новых условиях начали стремительно приближаться к банкротству, останавливались, создавая тем самым дефицит сырья для металлургии. Это характерно как для цветной, так и для черной металлургии. Стало понятно, что выживет тот, у кого будет своя сырьевая база или доступ к ней.


Другой важной предпосылкой стало несовершенство российского налогового законодательства, когда избыточный налоговый пресс заставляет производителей в реальном секторе пытаться снижать налоговые платежи. Объединение предприятий в одну компанию позволяет значительно снизить затраты по налогу на добавленную стоимость и оптимизировать распределение прибыли внутри компании.


Активизация создания холдингов именно во второй половине 90-х годов не случайна. Предприятия, входившие во времена СССР в единые производственные комплексы, приватизировались в 1992-94 гг. по отдельности. И потребовалось несколько лет для того, чтобы окончательно определились эффективный собственник и место предприятия на российском рынке.


СУАЛБ




В Свердловской области тенденции вертикальной интеграции предприятий особенно ярко проявились в металлургии. Доля отрасли в общем объеме промышленного производства составила в 2000 г. 54,4% (40502 млн руб.), именно здесь концентрируются наибольшие финансовые и производственные ресурсы. Сегодня можно выделить три вертикально интегрированные металлургические компании, которые в той или иной степени действуют на территории Свердловской области. В цветной металлургии — это Уральская горно-металлургическая компания, СУАЛ-холдинг, в черной — МАИР. Первые шаги по объединению активов предприняли производители алюминия — в 1998 г. появилась Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), которая объединила активы двух предприятий — Уральского алюминиевого завода и Иркутского алюминиевого завода. В компании удачно сочетались региональные преимущества двух предприятий, расположенных в разных регионах. Уральский алюминиевый завод (УАЗ) — это приближенность к сырьевой базе, развитое глиноземное производство; Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) — наименьшая удаленность от портов, обеспечивающих выход на азиатские рынки. В составе компании УАЗ играет важную роль как поставщик глинозема для собственного производства и для нужд Иркутского завода. Наконец, и это по-видимому было одним из главных преимуществ компании, она являлась единственным объединением в алюминиевой промышленности России, имеющим реальный доступ к крупнейшим экономически перспективным запасам бокситов — Средне-Тиманскому месторождению в Республике Коми, промышленная разработка которого уже началась. Фактическим завершением формирования компании стало создание в сентябре 2000 г. управляющей компании ОАО «СУАЛ-холдинг», которая возникла в результате слияния СУАЛа и «Трастконсалт групп». Основой «Трастконсалт групп», управляемого Василием Анисимовым, были два предприятия — Кандалакшский алюминиевый завод и Богословский алюминиевый завод, а также крупный бокситовый рудник — ОАО «Севуралбокситруда». Президентом СУАЛ-холдинга стал Виктор Вексельберг. В общей сложности компания управляет шестнадцатью предприятиями в семи регионах России. Шесть заводов расположены на территории Свердловской области — ОАО «СУБР», ОАО «БАЗ-СУАЛ», ОАО «Полевской криолитовый завод», ОАО «Михалюм», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и ОАО «УАЗ-СУАЛ». В 2000 г. предприятия, входящие в СУАЛ-холдинг, добыли 4,5 млн тонн боксита, получили 1,65 млн тонн глинозема и выпустили 594,4 тыс. тонн первичного алюминия. Все это позволило алюминиевой компании контролировать до 20 % отечественного рынка алюминия.


Основную ставку СУАЛ делает на развитие сырьевой базы — высокими темпами строится железная дорога на Средне-Тиманское месторождение бокситов.


УГМК




То, что цветная металлургия становится законодателем мод в создании вертикально интегрированных структур, подтвердили отечественные производители меди. Осенью 1999 г. появилась Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). На сегодняшний день это одна из самых молодых и крупных вертикально интегрированных структур в России с общим числом работающих более 60 тыс. человек и годовым оборотом порядка 1 млрд долл. Компания объединяет в одну технологическую цепочку предприятия горнодобывающего, металлургического, машиностроительного комплекса, стройиндустрии, предприятия металлообрабатывающей и кабельной промышленности, расположенные в пяти областях РФ.


Основу сырьевой базы УГМК по меди составляют карьеры и шахты Гайского горно-обогатительного комбината и АО «Сафьяновская медь», по черным металлам — Богословского рудоуправления. В настоящее время расширение собственной сырьевой базы является ключевым направлением деятельности компании. В ближайшие годы её развитие будут определять месторождения Летнее и Осеннее в Оренбургской области, горно-обогатительный комбинат, строящийся на базе Сафьяновского месторождения, и медные месторождения, осваиваемые на севере Свердловской области — Шемур, Новошемур, Тарньер. В долгосрочных планах — разработка крупнейшего из разведанных в России месторождений меди — Удоканского.


На сегодня в УГМК входят три завода, выпускающие черновую медь, — ЗАО «Кировградская металлургическая компания», Среднеуральский медеплавильный завод и ОАО «Святогор» (г. Красноуральск). Применение современных технологий позволит этим предприятиям в будущем освоить полиметаллическое производство: реконструкция мощностей «Святогора» обеспечит получение на одной из площадок пятиокиси ванадия из шлаков НТМК, а перепрофилирование Кировградской металлургической компании создаст условия для производства в ней, помимо черновой меди, цинка, свинца и других металлов.


Головным предприятием УГМК является АО «Уралэлектромедь», только за 2000 г. выпустившее более 310 тыс. тонн рафинированной меди — основной продукции холдинга. Несмотря на то, что катодная медь занимает львиную долю в номенклатуре изделий АО «Уралэлектромедь», предприятие всеми силами стремится расширить спектр производимой продукции. В 1999 г. был осуществлен пуск нового цеха по производству медной катанки, и с этого момента Уралэлектромедь устойчиво занимает рыночную нишу в 70 тыс. тонн в год.


Взятый руководством УГМК курс на развитие внутреннего рынка и увеличение доли продукции высокой степени готовности предопределил вхождение в состав Уральской горно-металлургической компании предприятий, завершающих технологическую цепочку, т.е. выпускающих готовую продукцию высоких переделов. Сегодня это Шадринский автоагрегатный завод, производящий широкий спектр продукции для автомобилестроения (от радиаторов до бензиновых насосов), которая поступает почти на все автомобильные и тракторные предприятия России и стран СНГ, АО «Кировский завод по обработке цветных металлов», производящий плоский и круглый прокат из меди, медного цинка и медноникелевых сплавов и, наконец, томский Сибкабель, конечным продуктом которого являются кабельно-проводниковые изделия. Он замыкает на себе производственную цепочку: рафинированная медь — катанка — кабельная продукция.


Черная металлургия


Гораздо сложнее обстоят дела в черной металлургии. Меньшая концентрация средств по сравнению с цветной металлургией и достаточно глубокий кризис производства долгое время не позволяли крупным предприятиям черной металлургии формировать и развивать вертикальную интеграцию. Но процесс, как говорят, пошел. Сегодня в Свердловской области активно действует промышленная группа «МАИР» — крупный участник рынка чёрной металлургии, объединяющий более 40 предприятий металлургического комплекса. В состав МАИРа входят предприятия по сбору и переработке лома, металлургические заводы по производству стали, проката, труб, чугуна, метизной продукции, металлобазы по реализации проката. ПГ «МАИР» объединяет крупнейшие предприятия СНГ по заготовке и переработке лома чёрных металлов с общим количеством производственных площадок более двухсот. Объём поставок металлолома предприятиями ПГ «МАИР» в настоящее время превышает 350 тыс. тонн в месяц. ПГ «МАИР» входит в пятёрку крупнейших компаний мира, перерабатывающих лом и отходы чёрных металлов. Корневая система этой компании — 250 площадок по первичной переработке лома (общий объем — 250 тыс. тонн в месяц). В частности, МАИРу принадлежит ростовское АО «Втормет», которое, например, по оценкам облстата, причисляется к наиболее успешным предприятиям области. В группу также входят Волгоградский трубный завод, Саратовский метизный комбинат и Верхнесинячихинский металлургический завод. Последний был приобретен в 1997 г. и обозначил присутствие компании в Свердловской области. А в прошлом году МАИР приобрел контрольный пакет акций Северского трубного завода, расположенного в городе Полевской и выпускающего трубы для нефтегазовой отрасли. Кроме того, СТЗ — достаточно успешное предприятие, только в прошлом году объем прибыли, полученной на заводе, превысил 600 млн руб. С приобретением АО «Стакс» у МАИРа появится и собственное производство стали.


Перспективы




Логика развития вертикально интегрированных компаний в России подсказывает, что они будут двигаться в двух направлениях. С одной стороны, большие усилия будут прилагаться для развития собственной сырьевой базы. Для СУАЛ-холдинга это разработка Средне-Тиманского месторождения. В строительство железной дороги к нему в 2001 г. будет инвестировано порядка 50 млн долл. В Североуральске на СУБРе достраивается шахта «Ново-Кальинская». УГМК, как уже отмечалось, будет инвестировать средства в Шемурское и Ново-Шемурское месторождения меди на севере области и в Удоканское месторождение. МАИРу в случае расширения его присутствия в Свердловской области также придется заниматься развитием сырьевой базы, поскольку потенциал рынка вторичных металлов уже не сможет удовлетворить потребности металлургов. Другое направление — увеличение доли продукции высокого передела. И СУАЛ-холдинг, и УГМК уже владеют кабельными заводами. Сибирско-Уральская алюминиевая компания намерена развивать производство фольги на «Михалюме» и делать алюминиевый прокат на КУМЗе. Президент СУАЛ-холдинга Виктор Вексельберг не исключил, что будет приобретен и машиностроительный завод. Уральская горно-металлургическая компания занимается производством радиаторов для автомобилей, и дальнейшее развитие УГМК также связано с машиностроением.

Вернуться назад