Главная > Обзор прессы > «Уральский рабочий» и Юлия Санатина знают, что «Дорого яичко ко Христову дню»

«Уральский рабочий» и Юлия Санатина знают, что «Дорого яичко ко Христову дню»


6.05.2003. Разместил: public
Или Урожай зависит от Минфина

По весне, как водится, наблюдается оживление в сельском хозяйстве: в последнюю неделю апреля крестьяне области начали сеять, а власти — пожинать плоды своих трудов на сельской ниве.

Во всяком случае, некоторые итоги деятельности областного правительства в сфере аграрного производства подвели: Палата представителей областного Законодательного собрания заслушала отчет министерства сельского хозяйства и продовольствия об исполнении депутатского постановления, касающегося государственного регулирования сельхозпроизводства. Еще в июне 2001 года парламентарии обратили внимание областного правительства на то, что не в полной мере использует оно имеющиеся возможности для повышения эффективности аграрного производства, и рекомендовали выявленные упущения устранить.

Что же изменилось в отношении исполнительной власти к крестьянам за минувшие без малого два года?

Судя по финансовому отчету, прогресс налицо. Как сообщил областным сенаторам министр Сергей Чемезов, в отличие от предыдущих лет, в 2002 году практически выполнены плановые показатели бюджетного финансирования: 470 миллионов рублей из областного бюджета было потрачено на поддержку сельскохозяйственного производства. Кроме того, в агропромышленный комплекс было привлечено 620 млн. рублей банковских кредитов — так называемых субсидированных, по которым две трети процентной ставки гасится из бюджета.

Год 2003-й должен стать для свердловских аграриев еще более «урожайным» на субсидии и кредиты: бюджетная поддержка АПК нынче планируется в объеме 531 млн. рублей, и кредитная программа, по словам министра, также выходит на хороший уровень. Так, уже на сегодняшний день с банками подписаны договоры на 560 млн. рублей, еще примерно 250 миллионов планируется привлечь к уборочной, на эти цели будет выделено 50 миллионов из областного бюджета и 35 — из федерального.

Вероятно, такие цифры должны звучать приятной музыкой для уха сельхозпроизводителя, который, может, мысленно уже ласкает взором новенький комбайн или прикидывает, сколько солярки купит на полученный дешевый кредит. Однако на практике все далеко не так радужно. Во-первых, наши банки крайне не любят давать взаймы надолго, и никакие решения, принятые на всех уровнях власти, им в этом не указ. А на краткосрочный кредит технику приобрести почти невозможно. Во-вторых, все крестьяне знают (хотя и не любят говорить об этом с журналистами), сколь непросто выбить эти самые субсидии в нашем минсельхозе.

Впрочем, проблема не только в чиновниках: коль из 370 сельхозпредприятий у нас в области финансово устойчивыми являются лишь 70, а среди прочих около сотни либо в процессе банкротства, либо в полушаге от оного, банкиры вполне справедливо склонны сомневаться в том, вернутся ли к ним их деньги. Половине хозяйств — и коллективных, и фермерских — заложить, как правило, нечего, вот и получается, что помощь поступает лишь тем, кто более-менее твердо стоит на ногах. А тем, кто гибнет, выходит, туда и дорога?

Что касается безвозмездной бюджетной помощи крестьянству, тут на самом деле тоже не все гладко. Как самокритично подчеркнул С. Чемезов, единственный пункт постановления палаты, который при всем желании выполнить не удалось, — это добиться поквартального распределения бюджетных ассигнований с учетом сезонности сельхозработ. А содокладчик — депутат А. Куковякин привел цифры: если в первом квартале 2001 года было перечислено 18,5 процента годовых назначений, за аналогичный период 2002 года — 16,1 процента, то в январе—марте нынешнего года крестьяне получили всего-навсего 9,6 процента обещанных правительством средств. А ведь деньги нужны аграриям не к Новому году, а именно в первом квартале, когда нужно закупить семена, запчасти, горюче-смазочные материалы к предстоящей летней кампании.

Вот и выходит, что даже заметное увеличение государственной поддержки не приводит к улучшению положения аграрно-промышленного комплекса: по данным областного минсельхоза, в прошлом году прибыльность наших хозяйств упала с510до310 миллионов рублей.

Депутаты, обеспокоенные состоянием дел на селе, намерены в бюджете 2004 года увеличить финансирование АПК до 4 процентов расходной части (против нынешних 2,6 процента). Планируется также внести изменения в областной закон о государственном регулировании сельскохозяйственного производства в части сезонного финансирования. А вот если бы еще законодательно закрепить ответственность Минфина за это — может, тогда мы действительно соберем небывалый урожай?

Вернуться назад