Главная > Обзор прессы > «Областная газета» и Рудольф Грашин заявляют, что «Погоду на севе делаю люди»

«Областная газета» и Рудольф Грашин заявляют, что «Погоду на севе делаю люди»


27.05.2003. Разместил: public
Картина на нынешнем севе весьма неоднозначная: кто-то его уже закончил, но многим с трудом дается каждый засеянный гектар. И главный «виновник» этого - погода: кого-то она заливает дождем, а кого-то щадит. Характерный пример: даже в одном хозяйстве, колхозе им. Свердлова Богдановичского района, есть первое отделение, где сев зерновых закончили аж 14 мая, и есть восьмая бригада, чьи поля, расположенные возле деревень Щипачи и Алешине, не обходил нынче, кажется, ни один дождь. Даже град наведывался. Там, по рассказам, тракторы с сеялками не идут по полю, а буквально "плывут" по нему. Однако многое на севе зависит и от человека.


Едем в передовое нынче первое отделение колхоза им. Свердлова. На прошлой неделе, отсеяв зерновые, здесь начали сеять кукурузу. В наших краях эту культуру возделывают как кормовую и высевают позднее других. Дорога, на которую мы выехали, пролегала через поле и весьма символически делила его на две неравные части. Слева, на той, что больше, уже зеленели посевы пшеницы, а справа чернела пашня. Её как раз и засевали кукурузой. Левую часть поля засеяли зерном две недели назад, и теперь всходы здесь поднялись по щиколотку сплошным изумрудным ковром. Судя по реакции моих провожатых, главного агронома колхоза Николая Филипьева и бригадира первой комплексной бригады Вячеслава Сажина, этот пшеничный ковер их радовал.


А вот на будущем кукурузном поле еще кипела работа. Друг за дружкой проходили по нему трактор с культиватором, бороны и затем уже сеялка. Разрыв между агрегатами был небольшой, чтоб сберечь влагу в почве. Руководил этим «конвейером» звеньевой Петр Майер. Почти тридцать лет Петр Иванович выращивает в хозяйстве кукурузу и непременно добивается самых высоких результатов. Даже в неблагоприятном для этой культуры прошлом году каждый кукурузный гектар в отделении дал более 400 центнеров зеленой массы. Сам кукурузовод немногословен и о себе рассказывать не мастер. Зато весьма красноречиво о хозяине свидетельствовала техника, на которой он работал. Пока сеялку Майера заправляли семенами и удобрением, главный агроном Николай Филипьев показывал мне, поясняя:


-Смотрите, у него хоть сеялке и второй десяток лет пошел, а все датчики высевающих аппаратов исправны. Агрегат работает как часы. Это надо суметь его так настроить. Отсюда - и результат.


Действительно, такие вот люди, наверное, и делают настоящую погоду на севе. Так что тому, что ещё в середине мая это отделение колхоза засеяло все свои 710 гектаров зерновых и сейчас заканчивает сев кукурузы, способствовала не только природа. С 6 часов утра начинался здесь в страдную весеннюю пору рабочий день и заканчивался в 11 вечера. Погожим часом на севе в отделении умеют дорожить. Сам бригадир Вячеслав Сажин почти полвека проработал на отделении и знает, как это важно.


Вслед за сажинцами к минувшим выходным намеревались закончить сев зерновых и все остальные отделения колхоза. Хозяйство, по словам его председателя Ивана Черепанова, в силах повторить прошлогодний успех. Тогда в колхозе с каждого гектара собрали по 38 центнеров зерна, намолотив 13 тысяч тонн. В отличие от многих других сельхозпредприятий, продовольственное зерно минувшей зимой здесь не спешили продавать за бесценок, и только теперь, когда цена на него стала подниматься, намереваются продавать. И все же главный доход в хозяйстве дает не оно, а продукция животноводства. На удовлетворение потребностей этой отрасли в кормах и работает колхозное поле.


-Мы ставку делаем на расширение животноводства, ведь оно дает хозяйству 80 процентов доходов. В прошлом году построили свинарник, строим и в этом году, увеличиваем поголовье коров. Все это растущее хозяйство надо обеспечить кормами, фуражом. Это и есть главная задача нынешней посевной, - рассказывал Иван Черепанов.


В этом году, по сравнению с прошлым, каждая колхозная буренка в среднем увеличила ежесуточную отдачу молока почти на литр, выросли привесы свиней на откорме. Само поголовье свиней за год в хозяйстве выросло почти на 600 голов. Причем разводят здесь племенных животных породы ландрас, спрос на которых в последнее время неизменно растет. Так что от работы полеводов хозяйства зависит очень многое. Успехи, достигнутые на фермах, надо подкреплять успехами в поле. И к этому в хозяйстве сделан пока первый шаг - в лучшие агротехнические сроки проведена основная часть ярового сева.

Вернуться назад