Главная > Новости дня > Ведомости: Пенсионный фонд России пытается убедить правительство разрешить покупать ему региональные облигации

Ведомости: Пенсионный фонд России пытается убедить правительство разрешить покупать ему региональные облигации


30.05.2003. Разместил: public
Пенсионный фонд России (ПФР) пытается убедить правительство разрешить покупать ему региональные облигации, сообщают газета «Ведомости».

ПФР может вкладывать пенсионные накопления только в рублевые, валютные госбумаги и в ипотечные облигации, гарантированные государством. В начале прошлого года вложения в рублевые госбумаги приносили 16% годовых, но затем процентные ставки резко пошли вниз. В начале этого года доходность ГКО-ОФЗ снизилась до 13% годовых, а сейчас не превышает 8% годовых. Инфляцию по итогам года правительство прогнозирует на уровне 10 – 12%. Пенсионный фонд забил тревогу, в марте его председатель Михаил Зурабов заявил, что ПФР намерен совместно с Минфином заняться разработкой бумаг, которые защитят средства пенсионеров от обесценивания. Однако замминистра финансов Белла Златкис заявила, что на бумаги, компенсирующие инфляцию, инвесторы могут не рассчитывать.

Теперь ПФР подыскал еще один инструмент для вложения – субфедеральные ценные бумаги. По словам зампреда ПФР Александра Черноивана, можно было бы использовать схему, уже опробованную Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК): создание государственного агентства, которое выкупает обязательства регионов, а затем эмитирует обеспеченные ими собственные облигации.

Минфин инициативу ПФР одобряет. По оценкам Б. Златкис, новый инструмент может «поглотить» четверть пенсионных накоплений. А первому замминистра экономразвития Михаилу Дмитриеву такая стратегия кажется рискованной. Он считает, что она может ухудшить финансовое состояние регионов, которые будут искусственно поддерживать дефицит бюджета и избыточные заимствования.

Ряд специалистов находят предложенную конструкцию вполне жизнеспособной, но для этого требуется законодательная база и высокая степень понимания регионами солидарной ответственности. Они отмечают, что такой инструмент был бы полезен регионам с небольшими финансовыми запросами: если они выйдут на рынок в одиночку, то получат неликвидные и дорогие бумаги.

Вернуться назад