Главная > VIP-консультант > Обезличенные «металлические» счета: «вечная ценность» золота

Обезличенные «металлические» счета: «вечная ценность» золота


18.07.2003. Разместил: public
Вложения в драгоценные металлы во всем мире считаются одним из наиболее надежных способов накопления средств, привлекательность которого возрастает в периоды финансовых кризисов. Учитывая этот фактор, банки постоянно расширяют перечень предлагаемых вариантов инвестирования в драгметаллы.

В последнее время, в связи с неустойчивой ситуацией на мировом валютном рынке и снижением ставки рефинансирования ЦБ, все более актуальным становится поиск новых вариантов накопления средств. Одним из которых выступают вложения в драгоценные металлы. В течение 2002 года цена золота на мировых рынках выросла более чем на 25% – с 280 до 350 долларов США за тройскую унцию. По сути, это означает, что инвесторы, вложившие свои деньги в золото в октябре прошлого года, уже к началу 2003 года выиграли более 35% годовых в рублях. По прогнозам экспертов, в условиях международной нестабильности драгметаллы будут оставаться одним из наиболее надежных вариантов инвестирования.

На сегодняшний день российские банки предлагают гражданам несколько вариантов вложения средств в золото: золотые слитки, памятные и инвестиционные монеты, текущие и срочные металлические счета. Наиболее широкий спектр подобных финансовых инструментов предоставляет Уральский банк Сбербанка России. В 2003 году банк ввел новые виды услуг: обратный выкуп слитков и монет из драгоценных металлов, открытие обезличенных металлических счетов. Эти предложения являются эксклюзивными на рынке Уральского региона. Таким образом, впервые одним финансовым учреждением представлен практически весь набор возможных видов инвестиций в драгметаллы.

Слитки

Традиция вкладывать деньги в золото существует у российских граждан давно. Но до недавнего времени ее наиболее популярным проявлением была покупка ювелирного золота и старинных монет. Основной недостаток таких инвестиций – низкая ликвидность и большая вероятность реализации со значительной потерей в стоимости: например, многие украшения изготавливаются из золота низкой пробы, и продать их зачастую возможно лишь по цене содержащегося в них драгметалла без учета художественной или исторической ценности.

В июне 1997 года, после выхода в свет Постановления Правительства РФ № 772, у физических лиц появилась возможность покупать у банков и продавать им мерные слитки золота весом от 1 г до 1 кг, с содержанием драгметалла в слитке 99,99 %. Золотые слитки – надежный актив, слиток удобен для хранения. Однако при покупке слитка, если золото выдается на руки, а не остается в сертифицированном хранилище банка, клиенту придется заплатить 20% НДС, который при продаже слитка не возвращается. Поэтому покупка слитков драгметаллов привлекательна для желающих подержать металл в своих руках и для тех, кто покупает слитки в качестве подарка. Для инвесторов более интересными являются операции с обезличенными металлическими счетами (ОМС).

«Металлические» счета

«Металлические» счета в настоящее время рассматриваются как один из наиболее выгодных способов вложения в драгоценные металлы.

Существуют два вида «металлических» счетов: счет ответственного хранения и обезличенный. Открывая первый счет, клиент передает банку на хранение свое золото (имеющее конкретные идентификационные характеристики: серийный номер, отметку о производителе, пробу и т.п.), а банк обязуется вернуть его по первому требованию вкладчика. Причем банк не вправе распоряжаться данными слитками (например, произвести их замену). Однако клиент несет расходы, связанные с оплатой услуг банка-хранителя, в размере до 0,05% в месяц от оценочной стоимости слитка.

Обезличенные «металлические» счета кредитная организация открывает для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков. Такие счета напоминают обычные депозиты, только их валютой выступают граммы определенного драгметалла.

При совершении операций с обезличенным драгметаллом, НДС и прочие налоги не взимаются.

Зачисление драгоценных металлов на счет может осуществляться внесением их в слитках без указания их индивидуальных признаков, приобретенных в любом банке, их безналичным переводом с другого «металлического» счета, покупкой обезличенного металла за рубли по курсу банка. Имея обезличенный счет, клиент может поручить банку пополнить его через покупку дополнительного золота, перевести драгметалл на другой счет, выдать его со счета в физической форме (в этом случае необходимо уплачивать НДС), или продать его банку в любое удобное время.

Для получения высокого дохода по обезличенным счетам необходимо правильно выбрать момент для вложения средств и постоянно отслеживать динамику котировок.

Рост стоимости приобретенного металла налогами не облагается. Курс купли/продажи обезличенного металла устанавливается ежедневно в жесткой зависимости от мировых цен, что позволяет попытаться извлечь доход за счет спекуляций на курсе золота. За январь 2003 года мировая цена золота поднялась почти на 10% – с 345 до 380 долларов США за тройскую унцию. Затем оно дешевело до 323 долларов к середине апреля, а за май опять подорожало до 371 доллара. За этот период на металлических счетах существовала возможность заработать еще 15% прибыли. То есть, разместив в начале года деньги на ОМС, можно было заработать по состоянию на конец мая 7,2%, если не проводить операций, и 25%, если продать золото в конце января и снова купить в середине апреля.

Инвестиционные и памятные монеты

Все большую популярность приобретает и другой способ вложения в драгоценные металлы – приобретение инвестиционных монет. Так, например, только в прошлом году тот же Уральский банк Сбербанка России реализовал около 13,5 тысяч монет из золота, серебра, платины и палладия, общим весом порядка 300 кг. За год объем продаж увеличился примерно в три раза. Скачкообразное повышение спроса на монеты эксперты склонны объяснять тем, что в 2001 году покупка инвестиционных монет была освобождена от НДС.

Выпуском в обращение памятных монет из драгметаллов, которые затем распространяются на внутреннем и международном нумизматическом рынках, занимается Банк России.

Дополнительным преимуществом инвестиционных монет является их высокая ликвидность, обеспеченная тем фактом, что покупка и продажа инвестиционных монет, в отличие от слитков, осуществляется значительным числом российских банков. Кроме того, покупка монет не требует выписки сертификата, как на слиток.
В-третьих, банки более снисходительны к качеству принимаемых монет, нежели к качеству слитков.

Монеты из драгоценных металлов делятся на памятные и инвестиционные.

Памятные монеты популярны у коллекционеров, так как цена таких монет, отчеканенных из золота, серебра, платины и палладия определяется не столько денежной стоимостью драгоценного металла, из которого она изготовлена, сколько нумизматической ценностью монеты. Такие монеты отличают высокое качество чеканки, ограниченный тираж выпуска и тематическая направленность.

Для инвестиционных же монет характерна высокая ликвидность, обеспеченная тем фактом, что стоимость их определяется ценой металла, из которого они изготовлены.

Сегодня на российском рынке обращаются такие инвестиционные монеты, как золотой червонец «Сеятель» 1975–1982 годов выпуска (7,742 грамма чистого золота), серебряный «Соболь» 1995 года выпуска (31,1 грамма чистого серебра) и золотые монеты серии «Знаки зодиака» (3,11 и 7,78 грамма чистого золота).

Кроме того, Сбербанк России в качестве официального дистрибьютора предлагает австралийские, британские и непальские золотые и серебряные памятные и инвестиционные монеты.

Именно инвестиционные монеты призваны играть роль инструмента, пригодного для вложения частных сбережений.

Относительно невысокая себестоимость, а также отсутствие НДС способствуют обращению данных монет по ценам, близким к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов. Поэтому покупку инвестиционных монет, в отличие от монет памятных, с большим правом можно сравнить с инвестициями в драгметаллы, цель которых – извлечение выгоды от роста их цены. Так как разница между ценой покупки и продажи этих инструментов в банках составляет 6–10% в зависимости от выпуска, превращение таких монет в инструмент получения прибыли является вполне реальным.

На отечественном рынке памятные и инвестиционные монеты распространяют кредитные организации (на 1 января 2003 года – 65 коммерческих банков). Основная часть тиражей реализуется через отделения Сбербанка, на долю которого приходится более 45% всего объема продаж на рынке монет из драгоценных металлов, выпущенных Банком России.

Операции с инвестиционными монетами совершаются по курсовой стоимости, устанавливаемой банком. При покупке крупных партий монет обычно действуют скидки.

В целях дальнейшего развития операций с монетами из драгоценных металлов Уральский банк Сбербанка России приступил к операциям по обратной покупке монет, что значительно повышает их ликвидность.

Перспективы

Финансовые консультанты обычно рекомендуют включать в портфель драгметаллы в целях его стабилизации в периоды высокой инфляции и политико-экономической нестабильности. Так, устойчивый подъем на рынке золота в 2002 году, продолжившийся и в начале 2003 года, связывается не только с ростом угрозы международного терроризма, с обострением ситуации вокруг Ирака и Северной Кореи, но и с увеличением инвестиционного спроса на этот металл. В такие периоды, когда золото возвращает себе репутацию «актива на все времена», его стоимость начинает определяться не только соотношением между предложением и производственным спросом, как у других сырьевых товаров, но и появлением спроса со стороны инвесторов, ищущих надежный способ накопления капиталов.

Прямое вложение в драгоценные металлы является одним из наиболее надежных способов накопления. Однако возможность использования «металлических» счетов, обеспечивающих не только сбережение, но и преумножение средств, открывает новые перспективы для этого способа накопления. Другим достоинством обезличенных счетов является отсутствие минимального остатка, обеспечивающее вкладчику возможность приобрести или продать именно такое количество металла, которое он сочтет нужным.

На данный момент предоставление услуг по открытию и обслуживанию обезличенных металлических счетов является относительно новым банковским продуктом. В Свердловской области такие услуги осуществляет только Уральский банк Сбербанка России, являющийся лидером среди операторов рынка драгоценных металлов. Сегодня банк располагает полностью сложившейся инфраструктурой для проведения операций с драгоценными металлами, что позволяет ему предлагать населению открытие металлических счетов. Более того, уже в ближайшем будущем на базе системы обезличенных металлических счетов банком предполагается создание целой серии банковских продуктов, таких как срочные депозиты, займы в драгоценных металлах, перевод средств с одного счета на другой, выдача кредита.

Вернуться назад