Главная > Новости дня > «Ведомости»: Эксперты Центра развития опровергли теорию об опасности допуска западных банков на наш рынок

«Ведомости»: Эксперты Центра развития опровергли теорию об опасности допуска западных банков на наш рынок


7.08.2003. Разместил: public
Изучив данные МВФ, эксперты Центра развития опровергли теорию об опасности допуска западных банков на наш рынок. Они считают, что банковский сектор России выглядит вполне достойно на фоне других стран Европы и может избежать поглощения с их стороны. Но не все банкиры и эксперты согласны с этими выводами, пишет газета «Ведомости».

В докладе ЦР под названием «Банковская интеграция России в Европу: поглощение или партнерство» банковские системы европейских стран поделены на три группы по уровню развития: «лидеры» (с активами более $1 трлн.), «середняки» ($200 млрд – 1 трлн.) и «аутсайдеры» (менее $200 млрд.). В списке «аутсайдеров» Россия, бывшие республики СССР и страны соцлагеря. На фоне Германии наши банки с суммарными активами $119 млрд (это 1,5% от активов немецких коллег) выглядят более чем скромно.

«Но российская банковская система вполне способна в ближайшие годы выйти на уровень «середняков», таких как Португалия, Финляндия или Греция, и избежать поглощения более мощными европейскими финансовыми институтами, как это произошло в Польше, Чехии или Венгрии, – уверен ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Для этого необходимо, прежде всего, активнее привлекать средства населения и развивать кредитование».

Он напоминает, что до кризиса Россия была в когорте «середняков» и сейчас имеет шансы туда вернуться. По оценкам МВФ, в последние три года российская банковская система приращивает активы высокими темпами – в среднем 27,5% в год в долларовом выражении. У ведущих стран Европы результаты скромнее: в Германии – около 5%, Франции – 7%, Италии – 8%.

Как отмечается в докладе, по размеру собственных средств наши банки входят в число европейских «середнячков», по темпам роста капитала уступают только Дании и Финляндии, а по соотношению капитала к активам – лишь Украине. Но по объему кредитов нефинансовому сектору российские банки пока отстают от большинства своих коллег, а их ресурсная база отличается более высокой долей средств до востребования из-за ориентации на обслуживание корпоративной клиентуры, а не населения, отмечают в ЦР. А именно длинные деньги населения - главный залог роста национальной банковской системы.

Вернуться назад