Главная > Новости дня > Магнитогорский металлургический комбинат и ЧТПЗ могут начать совместное производство труб большого диаметра для «Газпрома»

Магнитогорский металлургический комбинат и ЧТПЗ могут начать совместное производство труб большого диаметра для «Газпрома»


10.12.2003. Разместил: public
Вслед за «Северсталью» и «ЕвразХолдингом» на трубный рынок хочет выйти и Магнитка. Крупнейший сталелитейный комбинат страны совместно с Челябинским трубопрокатным заводом может начать совместное производство труб большого диаметра для «Газпрома», пишут «Ведомости».

До сих пор среди металлургов лишь «Северсталь» и «ЕвразХолдинг» намеревались освоить производство труб большого диаметра. Первая вместе с Объединенной металлургической компанией (ОМК) пыталась организовать выпуск труб диаметром 1.420 мм на Выксунском метзаводе. Но в прошлом году альянс распался, и ОМК пришлось в одиночку реализовывать этот проект. А «Северсталь» скооперировалась с «ЕвразХолдингом». Два гиганта собираются производить трубы диаметром 1420 мм в Колпине, где у «Северстали» уже есть «стан-5000» для производства проката.

Теперь в трубный бизнес может пойти и ММК. Как пояснил «Ведомостям» директор по интеграционной политике ММК Алексей Рудченко, его предприятие ведет переговоры с ЧТПЗ об организации производства толстостенных труб диаметром 1.020 – 1.220 мм. По его словам, пока они находятся в начальной стадии. На выработку деталей проекта понадобится около 1,5 – 2 месяцев.

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко положительно оценивает готовящийся проект Магнитки и ЧТПЗ. Он подтверждает, что трубы диаметром 1.020 и 1.220 мм с повышенной толщиной действительно могут заменить трубы диаметром 1.420 мм.

Представитель «Газпрома» отмечает, что комплексной программы замены труб диаметром 1420 мм у компании нет. Но, по его словам, при реализации новых проектов на Ямале монополия действительно рассматривает возможность перехода на трубы меньшего диаметра. А. Дейнеко добавляет, что продукция ММК и ЧТПЗ может быть востребована при освоении газовых месторождений Восточной Сибири.

Вернуться назад