Главная > События дня > От установления Китаем антидемпинговой пошлины на холоднокатаный прокат Челябинская область может потерять десятки миллионов долларов

От установления Китаем антидемпинговой пошлины на холоднокатаный прокат Челябинская область может потерять десятки миллионов долларов


15.01.2004. Разместил: public
Китай объявил о введении импортных пошлин на сталь в размере до 55%, поскольку, как говорят пекинские власти, ввоз стали пагубно сказывается на китайских производителях.


По словам представителей министерства торговли, особенно низкими ценами отличается сталь, импортируемая из России, Южной Кореи, Украины, Казахстана и Тайваня. По данным министерства экономического развития и торговли России, ежегодно Россия поставляет в Китай около 1,5 млн. т. стали. Крупнейшим российским импортером на этом рынке является Магнитогорский комбинат.


В заявлении министерства торговли КНР говорится, что иностранцы преднамеренно ставят палки в колеса китайских производителей. «Министерство пришло к выводу, что демпинг на такую продукцию существует и наносит существенный урон», – говорится в документе. Решение о пошлинах на импорт холодного проката вступило в действие немедленно и рассчитано на пять лет, сообщает Би-Би-Си.


Потери российских металлургов от установления Китаем антидемпинговой пошлины на холоднокатаный прокат могут превысить $80 млн. Об этом заявил журналистам зам. главы Минэкономразвития РФ Максим Медведков, комментируя ввод КНР этой меры с 14 января.


«Это решение очень удивило и раздосадовало нас. У нас сложились добрые отношения с китайскими друзьями и основой этой дружбы была предсказуемая политика», – сказал М. Медведков. «Мы будем бороться за восстановление справедливости», – добавил он.


М. Медведков отметил также, что Китай является членом Всемирной торговой организации и «не должен заниматься политикой такого рода». Зам. главы Минэкономразвития напомнил, что весной прошлого года Китай намеревался ввести антидемпинговую пошлину на холоднокатаный прокат, однако после переговоров с Россией эта мера была отложена и заменена квотами. Однако в конце 2003 года КНР отменила квоту, а с 14 января этого года ввела антидемпинговую пошлину.


Помимо России, эта мера касается других производящих стали стран – Кореи, Украины, Казахстана, а также Тайваня. Для основных российских производителей холоднокатаного проката – Магнитогорского (Челябинская область) и Новолипецкого металлургических комбинатов пошлина составляет соответственно 7 и 18%, для остальных российских производителей – 29%, сообщает РИА «Новости».


Как сообщили УрБК на Магнитогорском металлургическом комбинате, этот вопрос «является серьезным, но ситуацию не нужно драматизировать».


«Китай является основным покупателем нашей экспортной продукции, поэтому вопрос о введении антидемпинговых тарифов является серьезным, но не нужно драматизировать ситуацию. Введение пошлин требует детальной проработки со стороны Министерств торговли России и Китая, кроме того, необходимо проведение консультаций и переговоров с нашей стороны», – отметили на ММК.

Вернуться назад