Главная > VIP-консультант > БЕГУ: шанс для уральского бизнеса

БЕГУ: шанс для уральского бизнеса


24.03.2004. Разместил: public
Реализация проекта создания БЕГУ может оказаться мощным стимулом для развития уральской экономики.

4 марта в Екатеринбурге в Камерном театре прошла конференция на тему «Большой Евразийский Государственный Университет – масштабный социально-экономический проект». Выступления и заявления уральских представителей деловых и финансовых кругов, прозвучавшие на этой конференции, дают богатый материал для анализа будущего глобальных социально-экономических проектов в современной России.

Идея БЕГУ

Реализация проекта Большого Евразийского Государственного Университета (БЕГУ) была заложена в Стратегическом плане развития Екатеринбурга. Большую роль в его продвижении сыграла поддержка группы ректоров крупнейших уральских вузов, прежде всего УрГУ и УГТУ-УПИ. Поэтому проект БЕГУ, по справедливому заявлению ректора УрГУ Владимира Третьякова, не принадлежит какому-то одному автору.

Проект БЕГУ не предполагает соединения существующих уральских вузов в один большой вуз, не идет в нем речи и о создании рядом с уже имеющимися вузами какого-то совершенно нового университета. По мысли создателей проекта, БЕГУ – средство интеграции существующего научного потенциала уральских вузов. Как ранее сообщал аналитический бюллетень «VIP-консультант», для этого предлагается построить восточнее Екатеринбурга, по сути, новый район с населением около 250000 человек. В этом районе будут расположены академические научные учреждения (институты), НИИ, ОКБ, технопарки, размещены наукоемкие венчурные производства, внедряющие последние разработки академической науки, а также студенческие общежития, жилье для преподавателей и сотрудников и объекты внутренней инфраструктуры (медицинские, торговые, развлекательные центры и другое). Для управления этим комплексом предлагается создать ассоциацию образовательных и научных учреждений, а также предприятий малого и среднего бизнеса, объекты которых будут размещены на территории БЕГУ. В результате в Екатеринбурге будет создан масштабный университетский комплекс, ведущий подготовку студентов по всем научным специальностям (около 600), позволяющий осуществлять оперативный трансферт новых знаний в реальную практику и воспитывать новую интеллектуальную элиту в контексте реальных требований существующей экономической и политической ситуации.

В некоторой степени, аналоги подобных объединений могут быть найдены за рубежом, например, в виде ряда крупнейших университетских комплексов США, отмечает ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко. Тем не менее, БЕГУ отличается от своих зарубежных прототипов большими масштабами интеграции бизнеса и науки, а также более тесной связью с современными реалиями, поскольку многие американские кампусы, будучи созданными во второй трети ХХ века, не вполне адекватны современным требованиям к такого рода университетским комплексам.

В настоящий момент к проекту БЕГУ привлечено внимание властных структур на всех уровнях – городском, региональном, уровне федерального округа и федерального министерства образования. В Генеральном плане развития Екатеринбурга предусмотрено выделение землеотвода на продолжении улицы Малышева в районе озера Малый Шарташ площадью около 1,5 тысячи гектара. Тем не менее, порядок и форма застройки, а также конкретные формы сотрудничества с деловыми, финансовыми и властными структурами еще не определены.

Миссия БЕГУ

По оценкам участников конференции, основные функции БЕГУ в структуре российской экономики в целом и уральской экономики в частности могут быть определены следующим образом. Во-первых, привлечение иностранных студентов, прежде всего из Азиатско-Тихоокеанского региона. «В случае создания БЕГУ у Екатеринбурга будут все шансы задержать те потоки азиатских студентов, которые в настоящий момент направляются во многом мимо уральских вузов в Москву и Петербург», – заявляет ректор УрГУ Владимир Третьяков.

Во-вторых, в университете может осуществляться разработка и внедрение в кратчайшие сроки в рамках инновационных проектов прогрессивных научных и технологических разработок. Так, по заявлению генерального директора завода имени Калинина Николая Клейна, в настоящий момент нормальному развитию отечественной оборонной и машиностроительной промышленности во многом препятствует именно разрыв существовавших в советское время связей с академической наукой. Этот разрыв выражается в отсутствии необходимых для серийного производства военной техники отечественных технологий в области металлообработки и производства радиоэлементов, а также в отсутствии постоянного контакта с вузовской средой в части решения научных задач, имеющих прикладное значение. Николай Клейн также признал, что система таких связей, существовавшая в советское время, неадекватна современной экономической и политической ситуации. Проект БЕГУ представляется ему перспективным именно в качестве новой формы организации связей оборонной и машиностроительной промышленности с вузовской наукой, в силу чего он как вице-президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности полностью поддерживает проект БЕГУ.

В-третьих, БЕГУ выступает как средство поступательного развития российской образовательной системы. Реализация проекта предполагает, с одной стороны, новый виток в разработке инфраструктуры екатеринбургских вузов, у которых в настоящее время практически отсутствуют возможности приобретения новых помещений и площадей и которые тратят сотни миллионов долларов только на поддержание ветшающих зданий и оборудования. С другой стороны, современная форма организации университета позволит ему лучше соответствовать существующим сегодня потребностям в специалистах, необязательно с высшим образованием. Так, по заявлению начальника Территориального управления Госстроя РФ в УрФО Александра Лощенко, в строительной отрасли ощущается большой дефицит грамотных техников и технологов первого звена, а в целом отрасль страдает от того, что подавляющая часть менеджеров и специалистов получает образование по западным образцам. Эту мысль продолжил директор РУНЦ «Информационная безопасность» Виталий Баранский: «Остается проблема организации адресной подготовки специалистов в области высоких технологий для бизнес-корпораций в рамках их совместных проектов с вузами, а также проблема эффективного препятствования «вымыванию» кадров из высшей школы. Эти вопросы могут быть решены при реализации проекта БЕГУ, в котором будет организована система непрерывного образования, охватывающая все его уровни, начиная от среднего специального образования и до создания возможностей постоянного повышения квалификации уже подготовленных специалистов». Кроме того, именно в рамках БЕГУ могут быть созданы оптимальные механизмы привлечения специалистов, работающих в высшей школе, к реализации венчурных бизнес-проектов, не предполагающие ухода этих специалистов из системы образования или потери ими квалификации в качестве преподавателей.

В-четвертых, создание БЕГУ является мощным средством развития территории Екатеринбурга, поскольку реализация этого проекта предполагает возможность новой загрузки мощностей существующих предприятий строительной отрасли, отрасли обслуживания, ведет к созданию ещё одной значительной прослойки в рядах городского среднего класса, то есть, в конечном счете, к значительному увеличению числа платежеспособных потребителей. Все прозвучавшие на конференции мнения по вопросу о функциях БЕГУ в системе уральской экономики можно следующим образом: создание Большого Евразийского Государственного Университета, предполагая изменения в системе подготовки менеджеров, создание целого ряда новых рынков (таких как венчурный, инновационный рынки) и расширение уже существующих, может стать мощным средством «разогрева» экономики в целом и особенно рынка банковских услуг.

Формы участия бизнеса

Часть уральских бизнесменов и финансистов, присутствовавших на конференции, уже начала обсуждать формы, в которых они могли бы участвовать в реализации проекта БЕГУ. Так, председатель правления «Меткомбанка» Рустам Маматов назвал следующие варианты возможного сотрудничества банков с уральскими вузами в этой сфере: участие в финансировании относящихся к реализации БЕГУ строительных проектов, инфраструктуры университета, научно-исследовательских работ, производств связанного с БЕГУ наукограда, в жилищном строительстве, кредитовании студентов на получение образования. Кроме того, сотрудничество банков и университета могло бы выразиться в учреждении грантов и стипендий и консультировании на протяжении жизни проекта.

Таким образом, БЕГУ важен для банков, прежде всего, как один из комплексных потребителей банковских услуг. Еще дальше в своих планах идут представители торговой сети «Купец», которые заявили на конференции о своем намерении открыть в университетском городке два торговых центра площадью не менее 8000 квадратных метров каждый и стоимостью около 15 миллионов долларов США.

Вместе с тем, другие представители бизнес-кругов склонны подчеркивать преждевременность разговора о конкретных мерах по сотрудничеству с вузами. В этом смысле высказывались и присутствовавшие на конференции представители Свердловской железной дороги, и представители ЗАО «Ренова», и директор по региональному развитию на Урале сети Rosinter Restaurant Ltd. Алтай Сакибаев.

Однако, несмотря на различия во мнениях, практически все участники конференции были согласны в том, что решаемые БЕГУ проблемы являются для уральского бизнеса и уральской науки насущными и что иных путей их решения не предвидится. «Единственной альтернативой создания БЕГУ, – выразил общую мысль участников конференции председатель комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский, – является путь бесконечного «латания дыр», деградации производства и образования и «тупого проедания доходов от продажи природных ресурсов». Поэтому, как следует из выступлений некоторых участников конференции, проект БЕГУ будет реализовываться в те же самые сроки и в тех же самых формах независимо от того, какие вузы к нему присоединятся и какие представители бизнес-элиты его поддержат.

Думается, что в этих условиях заявления о недостаточной разработанности проекта и необходимости присмотреться к его перспективам подробнее выражают не столько реальные недостатки проекта, сколько степень готовности его потенциальных участников к действительно серьезным акциям и способность регионального бизнес-сообщества к поддержке масштабных социально-экономических проектов, обеспечивающих реальное развитие уральского рынка. В случае неготовности к такого рода поддержке, аналогичный проект, как отметил на конференции Рустам Маматов, будет просто реализован в одной из сопредельных стран, и Урал окончательно потеряет свою нишу в мировой экономической системе.

Практические выводы

В настоящее время рядом участников конференции в Камерном театре подписано соглашение о необходимости интеграции усилий по созданию БЕГУ и сформирована рабочая группа, в функции которой входит разработка подробной модели Университета и бизнес-плана по ее реализации. Для финансирования проекта на этом этапе достаточно нескольких миллионов рублей, которые вполне могут быть предоставлены даже самими вузами. Ориентировочно, эти разработки будут завершены к концу 2004 года. Следовательно, те представители бизнес-элиты, которые в течение ближайших одного-двух лет не найдут возможности оказать реальную поддержку проекту БЕГУ, могут потерять целый спектр возможностей для участия в нем в дальнейшем. А если подавляющее большинство уральских бизнесменов и финансистов в течение этого срока предпочтет не вкладывать средства в дальнейшее развитие и реконструкцию основных механизмов уральской экономики, то экономические перспективы могут исчезнуть не только для отдельных предпринимателей, но и для всего двадцатипятимиллионного населения Большого Урала.

Вернуться назад