Главная > VIP-консультант > Евгений Торопов: В 2005 году «Карабашмедь» станет современным предприятием

Евгений Торопов: В 2005 году «Карабашмедь» станет современным предприятием


1.01.2005. Разместил: public
На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» отвечает директор ЗАО «Карабашмедь» Евгений Торопов

– Евгений Валентинович, вы относительно недавно стали директором Карабашского медеплавильного завода, но ваша жизнь тесно связана с Карабашем?

– Да, это так. Я родился в Карабаше в 1946 году. До 13 лет я жил там, потом с родителями уехал в Учалы на горно-обогатительный комбинат, куда был приглашен отец. Он работал начальником химико-аналитической лаборатории. В 1960 году уехал в Свердловск, окончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжелых и цветных металлов». Этот шаг я принял, скорее, неосознанно. Просто я родился 3 мая, и по гороскопу медь – мой металл.

Я всю жизнь свою посвятил металлургии меди. Работал конверторщиком на среднеуральском медеплавильном заводе. После армии поступил в УПИ, на кафедру металлургии тяжелых и цветных металлов, вернулся на завод, осваивал печи кипящего слоя. Пять лет работал на обжиге мастером, начальником отделения, и через пять лет стал заместителем начальника цеха по производству. Потом пошли новые должности. Осенью этого года я возглавил ЗАО «Карабашмедь».

– Как вы оцениваете состояние «Карабашмеди» на данный момент?

– В течение долгого времени в предприятие не вкладывалось никаких средств, производство морально и технически устарело. На заводе применяются технологии, которых уже нет нигде в мире – только на Карабашском заводе до сих пор можно увидеть металлургов с кочергой, за процессом плавки следят, приоткрыв заслонки на печи. Сами по себе шахтные печи – позавчерашний день в металлургии.

Но, в то же время, ситуацию на заводе нельзя назвать удручающей. Скорее, наоборот: с приходом на завод Русской медной компании в производство пошли инвестиции, начался процесс модернизации, которой завод ждал долгие годы. Сейчас идет процесс стабилизации действующего производства. В ноябре мы подошли вплотную к выполнению планов по выплавке черновой меди. Одновременно проводится целая серия работ по превращению ЗАО «Карабашмедь» в современное производство. Нам удается совмещать одно с другим.

Что конкретно сделано на предприятии?

– Карабашский медеплавильный завод был построен в 1910 году, и технология ряда производств с тех пор практически не изменилась. До последнего времени на предприятии отсутствовала тонкая очистка отходящих газов от пыли, сернистый газ без очистки выбрасывался в атмосферу, что превращало завод в экологическую проблему областного масштаба.

В 1990 году Совмин СССР принял решение о закрытии завода, что привело к фактическому вымиранию города: его население снизилось с 50 до 13 тысяч человек. Предприятие медленно умирало.

В 1997 году Правительство Челябинской области приняло программу по восстановлению производства. К 2000 году были заново запущены три шахтные печи, три конвертера, капитально отремонтированы пылеулавливающие установки и газоходные тракты, дымовые трубы, построены эстакады для приемки сырья. В 2001 году была введена в эксплуатацию кислородная станция немецкой фирмы «Линде» производительностью 5 000 кубометров в час.

Но, по различным причинам, говорить о которых смысла сейчас нет, процесс модернизации производства буксовал до 2003 года, пока предприятие не вошло в будущую Русскую медную компанию. Собственно, второй этап модернизации производства – строительство комплекса очистных сооружений, способных решить экологические проблемы комбината – связан именно с её деятельностью.

В апреле 2003 года была запущена в эксплуатацию установка мокрого пылеулавливания шведской фирмы «Болиден». Её работа дает очень интересные результаты: так, на выходе с газовыми потоками выходит всего 2 миллиграмма пыли. Улавливаются соединения тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, мышьяк). Сейчас это оборудование принадлежит Кыштымскому медеэлектролитному заводу и арендуется «Карабашмедью».

Сейчас завершается процесс монтажа и ввода в эксплуатацию установки улавливания сернистого газа и его превращения в товарную серную кислоту (установка WSA) датской фирмы «Хальдор Топсе».

С запуском установки WSA произойдет снижение выбросов сернистого ангидрида в атмосферу в 35 раз. В ней практически полностью отбирается серный ангидрид, который и обезображивает окружающую среду, особенно в летнее время. Это строительство уже ведется Русской медной компанией, сдача в эксплуатацию должна произойти в январе 2005 года. Для Карабаша это движение вперед как с точки зрения технологии, так и с точки зрения перспектив экологической ситуации.

– Насколько сложно новое оборудование?

– Установка «Хальдор Топсе» – это современный комплекс стоимостью 646 миллионов рублей, но с технологической стороны он не сложен. В основе его работы использован принцип конверсии влажных газов, в то время как на отечественных установках идет процесс осушки, и только затем – процесс конверсии, преобразования SO2 в SO3, и после этого уже идет процесс абсорбции.

Установка технологически и по аппаратурному оформлению довольно проста. Здесь происходит конверсия влажного газа, SO2 преобразуется в SO3, и одновременно идет конденсация, т.е. образование серной кислоты. Эта технологическая нитка значительно короче. Если в российской технологии используются слабые газы с концентрацией в районе 3,5%, то здесь применяется башенный метод, работают очень мощные промывные отделения, электрофильтры мокрого пылеулавливания. Комплекс представляет собой три башни высотой 15 метров и 6 метров в диаметре. Осушка, являющаяся обязательной частью технологического процесса, осуществляется на завершающей стадии, в результате чего на выходе получается товарная 98% серная кислота, один из видов готовой продукции комбината.

– Означает ли это, что вредные выбросы с комбината прекратятся?

– Это не совсем так. Скорее, следует говорить об их сокращении до допустимого уровня. О полной экологической безопасности предприятия можно будет говорить только после окончания следующей стадии модернизации производства, когда мы откажемся от шахтных печей.

Сегодня мы работаем над монтажом новой газоходной системы. Пытаемся совместить два газовых потока конверторов и шахтных печей с тем, чтобы приоритет отдать конвертерным газам, в которых высоко содержание SO3. Чтобы локализовать газ, мы должны направить его на установку «Хальдор Топсе». Что касается шахтных газов, часть их будет отправляться на очистную установку, а все, что превышает её мощность, к сожалению, пока полетит в атмосферу. Но такое состояние будет продолжаться недолго. Дело в том, что шахтные печи сами по себе малоэффективны. В ближайшем будущем мы планируем отказаться от них в пользу современной печи с погружной фурмой австралийской фирмы «Ausmelt».

– Что это за установка?

– «Ausmelt» – это по-настоящему современная металлургическая печь нового поколения, основанная на использовании современных технологий. Производство на ней составит 60 000 тонн черновой меди в год. Суточный объем переработки – примерно 1,5 тысячи тонн медесодержащей шихты, объем выброса газов порядка 50-60 тысяч кубометров в час – с этим объемом наши очистные сооружения будут справляться полностью. Но самое главное преимущество по сравнению с другими технологиями – это то, что можно загружать материалы любой порционности, можно грузить даже кусковые материалы. Это придает печи универсальность.

После ввода в эксплуатацию печи «Ausmelt» «Карабашмедь» будет полностью отвечать требованиям, предъявляемым к современному европейскому предприятию.

На какой стадии находится реализация проекта?

– Печь уже закуплена в Австралии, в ближайшее время будет начат процесс её установки. Ожидается, что работать она начнет осенью 2005 года. На неё пойдет первая руда с казахстанского месторождения «50 лет Октября», разработка которого началась в этом году. Черновая медь пойдет на Кыштымский медеэлектролитный завод.

Одна из основных проблем, которые встают сейчас перед нами – это подготовка кадров для нового производства. Новая печь управляется электронно-вычислительной техникой. Имеется очень сильная автоматизированная система управления технологическим процессом. Новое оборудование требует высококвалифицированных специалистов. Мы уже начали решать эту проблему. Мы готовим молодых ребят: три человека обучаются на кафедре МТЦМ в УГТУ-УПИ. Готовим одного магистра на той же кафедре. На этих студентов мы возлагаем надежды.

Как складываются взаимоотношения завода и городских властей?

– Я родился в Карабаше, и я понимаю, что завод несет ответственность перед городом. Из 16 тысяч карабашцев с заводом так или иначе связаны две трети. Мы просто обязаны помогать городу.

С 1 января в силу вступит договор социального партнерства между Русской медной компанией и администрацией Карабаша. Согласно этому документу завод и РМК возьмут на себя обязанности по ремонту и обеспечению работы школ, больниц и социальных учреждений города. Мы возьмем шефство над школами. Уже сейчас такое шефство осуществляется над детским домом и школой № 4, в которой я когда-то учился. В неё бесплатно поставляется молоко, ребятишек будем кормить завтраками. Завод примет участие в создании мемориала Славы к 60-летию Победы. Вообще планы самые широкие, реализация их уже началась.

Вернуться назад