Главная > Обзор прессы > «Уральский рабочий» и Татьяна Бурова: «Полный крах надежд и обещаний»

«Уральский рабочий» и Татьяна Бурова: «Полный крах надежд и обещаний»


14.01.2005. Разместил: public
Первые же дни января показали, что оправдываются самые пессимистические прогнозы по поводу замены льгот деньгами. Как и ожидалось, денег людям добавили чуть-чуть, а лишили многого.

Любопытная деталь. Официальные лица, давая официальные разъяснения о том, кому какие льготы оставлены в натуральном виде, начинают перечисление с Героев Советского Союза, России и прочих орденоносцев. Однако они лукавят, первыми в очереди на получение реальных благ стоят члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда. Люди они, несомненно, нужные и почтенные, но их заработки, согласитесь, позволяют сполна оплачивать и проезд в транспорте, и прочее. Тогда как инвалидам платить, допустим, за билеты и телефон накладно. Накладно, несмотря на денежную компенсацию, ибо она невелика и не покрывает всех расходов.

Помнится, когда монетизация существовала еще в проекте, глава нашего государства наказал депутатам и правительству провести реформу таким образом, чтобы материальное положение людей улучшилось в 20 раз — не меньше. Увы, как показывают подсчеты, до контрольной цифры недотянул никто из льготников, ну разве что те, о чьем благосостоянии и волноваться нечего, — члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Остальным предстоит довольствоваться малым,

Иван Мерзликин пришел в редакцию нашей газеты, чтобы рассказать, с какими проблемами столкнулся с первого января он сам, бывший сотрудник милиции, а ныне ветеран труда и инвалид, а также молодые его коллеги, которые продолжают бороться с преступностью .и охранять порядок, В выражениях при оценке монетизации он не стесняется:

— С помощью закона о замене льгот деньгами обворовали и ограбили всех инвалидов по общему заболеванию, да и ветеранов труда тоже. Начнем с того, что далеко не всем до наступления нового года успели выдать компенсацию. Сегодня на дворе уже середина января, а я и многие другие денег этих не получили. Зато покупать билеты в транспорте, платить за телефон с нас уже требуют. А с каких капиталов?

Пятого января Иван Иванович поехал в поликлинику. Кондуктор в автобусе спросила билет, он предъявил удостоверение ветерана труда, но она почему-то потребовала показать еще и пенсионное удостоверение. Достал и его. Что же касается красных корочек Министерства внутренних дел, в которых указано, что Иван Мерзликин является инвалидом второй группы, то на них кондукторы и контролеры обращают ноль внимания.

— Мне доходчиво объяснили, — продолжает свой рассказ посетитель, -что с первого февраля ветераны труда смогут ездить бесплатно лишь в том случае, если они не инвалиды. А те, которые инвалиды, должны будут покупать билеты, так как им взамен льгот выдали деньги. Ну вы подумайте, на сколько хватит 550 рублей инвалидам второй группы и 350-ти — инвалидам третьей? Даже если раз в день съездишь туда-обратно, уже потратишь 300 рублей. Зато депутатов будут, как прежде, возить бесплатно, хотя доходы у них явно не инвалидские.

Ивану Мерзликину обидно не столько за себя, сколько за державу и за тех, кто служил и служит ей верой и правдой. Иван Иванович здоровье подорвал на службе в милиции. Он награжден тремя медалями, дважды признавался отличником МВД, его фамилия занесена в Книгу почета управления внутренних дел Екатеринбурга. И ему до сердцебиения обидно, что председатель Госдумы Борис Грызлов, который прежде занимал пост министра внутренних дел, одним росчерком пера лишил бывших и нынешних милиционеров необходимых им благ и привилегий.

— Почему оперуполномоченный, который едет в общественном транспорте по служебной надобности, должен покупать билет за свои кровные? — недоумевает ветеран. — А если они проводят операцию по отлову карманников? Зарплата у сотрудников милиции не выше пяти-шести тысяч. Из этой суммы нужно заплатить за квартиру, за телефон, за детский сад или ясли, многие вынуждены жить на частных квартирах — офицеры еле сводят концы с концами. Сейчас принято огульно хаять милиционеров: мол, они ходят по киоскам и собирают рубли и водку. Но таких единицы. Большинство рискуют жизнью, защищая граждан от грабителей, бандитов, хулиганов, в мороз и дождь патрулируют улицы. Но если они, как я, потеряют здоровье на службе, взамен получат крохи.

Иван Мерзликин на бумаге изложил по пунктам, каких благ лишились инвалиды в результате монетизации. Это бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50-процентные скидки на проезд междугородным транспортом с осени до весны, на лекарства, на оплату радио, телефона и коллективной антенны, бесплатный проезд на городском транспорте. «Разве перечисленные льготы можно уложить в 550 рублей, которые выплатят инвалиду второй группы в качестве компенсации?» — вопрошает Иван Иванович.

Не устраивает инвалида и ветерана также и то, что отныне за пользование телефоном, радио и антенной бывшим льготникам придется платить полную цену, а потом обивать пороги казенных кабинетов, чтобы спустя полгода ему на банковский счет перечислили деньги. А ежели человек, не дай бог, помрет, не дождавшись возмещения расходов? Многие инвалиды и старики считают, что такая схема введена намеренно — в расчете на то, что не каждый льготник станет хлопотать о возврате потраченных денег, не каждому хватит на это сил.

Монетизация льгот во многих регионах России разожгла нешуточный социальный пожар. Ветераны перекрывают автомобильные трассы, блокируют государственные учреждения, собирают подписи под петициями. Столица Урала на этом фоне выглядит оазисом спокойствия. Но не потому, что здешним жителям не жаль потерянных льгот, а потому что глава Екатеринбурга своей волей подправил закон: распорядился возить ветеранов и пенсионеров в городском транспорте бесплатно. Но на сколько хватит терпения и такта транспортникам? Как долго захотят они нести расходы, которые государственная казна им не возместит?

Кстати

Власти Свердловской области не предусмотрели в областном бюджете ни рубля на покрытие расходов на содержание общественного транспорта в Екатеринбурге, - заявил спикер гордумы Яков Силин.

Из необходимых областному центру 770 миллионов рублей предусмотрено выделить только 221 миллион. Между тем, немалая часть городского бюджета 2005 года, согласно новому закону о местном самоуправлении, будет состоять из субсидий бюджета областного.

На вопросы представителей муниципалитета, за счет чего Екатеринбург должен покрывать транспортные расходы, областное руководство отвечает: за счет повышения тарифов на проезд и за счет платежей бывших льготников. Областные власти до сих пор не выполнили просьбу муниципалитета о перечислении в бюджет Екатеринбурга 102 миллионов рублей на выплату зарплаты бюджетникам за январь 2005 года- «Руководители области могут, конечно, отмахнуться от нашей просьбы,— заявил Силин.— Но если возникшая социальная напряженность выплеснется на улицы, от этого не удастся отмахнуться никому».

Вернуться назад