Главная > VIP-консультант > Фондовый рынок: перспективы

Фондовый рынок: перспективы


25.01.2005. Разместил: public
Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает прогнозы развития российского фондового рынка на 2005 год.

2004 год стал для российского фондового рынка периодом резких скачков курсов основных акций, проходивших на фоне общей стагнации рынка. Несмотря на существенные колебания курсов акций, в целом по итогам года основные биржевые индексы – РТС и ММВБ – остались практически на тех же позициях, что и на 31 декабря 2003 года. Более того, учитывая, что общий рост индексов оказался ниже показателя инфляции, можно говорить об определенных тенденциях к снижению.

По мнению экспертов, большинство финансовых инструментов, использующих игру на фондовом рынке, по итогам года показали доходность ниже первоначально предполагаемой. Относительно стабильно и предсказуемо себя вели низкодоходные инструменты, такие как вложения в облигации, а также паевые и инвестиционные фонды, в которых доля облигаций и государственных займов превышала 50%. Однако доходность таких инструментов оказалась вполне сопоставимой с доходностью по банковским депозитам, при том, что риски по данным инструментам оцениваются как более высокие.

Ряду профессиональных инвесторов по итогам года удалось обеспечить более высокие уровни прибыли при игре на фондовом рынке. Однако и доходность таких инструментов оказалась ниже предполагаемой. Так, максимальный рост стоимости пая российского ПИФа, согласно рейтингам РБК, по итогам года зафиксирован на отметке 28% (в прошлые годы этот параметр превышал 80%). В то же время нестабильность рынка привела к повышению рискованности данных вложений (по итогам года стоимость пая снизилась даже у ряда ПИФов, вошедших в ТОП-30 РБК). Это означает, что многие инвесторы, отдавшие свои средства в доверительное управление или вложившие в ПИФы с высоким уровнем акций (более 70%), либо вышедшие на рынок самостоятельно, по итогам года не только не получили ожидаемой на начало года прибыли (в районе 20-35%), но и потеряли часть средств за счет падения стоимости целого ряда акций.

Мнения экспертов

Тенденцию к снижению прибыльности инструментов, ориентированных на фондовый рынок, отмечает большинство экспертов.

«Рынок долевых инструментов, а именно – рынок акций в 2004 году был подвержен очень резким колебаниям. Большое влияние на него оказывали действия различных силовых ведомств. Это привело к тому, что на рынке акций стали проявляться резкие, кратковременные периоды падения, после которых рынок длительное время восстанавливал потерянный уровень. В результате в годовой перспективе индекс РТС практически не изменился: его прирост составил незначительную величину. Можно сказать, что в прошедшем году рынок акций не реализовал потенциал роста, который в нем, несомненно, присутствует», – полагает начальник Фондового отдела СКБ-Банка Антон Михеев.

По его словам, иначе вел себя рынок долговых обязательств. «Вложение в облигации, преимущественно второго и третьего эшелона, позволило получить клиентам доверительного управления доходность на уровне 17%-21% годовых. Эта доходность значительно превышает доходность по вкладам, что позволяет не только сберечь средства от инфляции, но и получить ощутимый доход», – рассказывает Антон Михеев.

«2004 год был очень непростым как для инвесторов, так и для участников рынка. Прежде всего, это было ознаменовано повышенной волатильностью, что вызывало сложные условия для работы участников рынка», – отметил генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Уникомпартнер» Игорь Кузьмин.

По его словам, фондовый рынок взял высокий старт в самом начале года, а к лету последовало падение, вызванное различными экономическими и политическими причинами. «Многие инвесторы поддались панике и начали перестраховываться и выводить свои средства с рынка акций», – говорит Игорь Кузьмин.

В текущем году, несмотря на очень хорошие макроэкономические показатели, фондовый рынок не проявил себя должным образом. Об этом заявил директор уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

По его словам, одной из самых интересных тенденций было то, что в 2004 году на первый план стали выходить эмитенты второго эшелона.

Говоря о данной тенденции, он отмечает, что многие из этих компаний находятся на Урале. «В первую очередь, это предприятия металлургии и отрасли связи. Особое место занимают акции предприятий потребительской сферы», – поясняет Константин Селянин.

Директор уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест» отметил, что в среднем акции второго эшелона подорожали на 64%.

Несмотря на это, число игроков на фондовом рынке росло на протяжении всего года. «В течение 2004 года среди услуг, которые представлены на финансовом рынке инвестиционными компаниями в Уральском регионе, самым востребованным стало доверительное управление», – полагает директор уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест».

По его словам, в текущем году значительно сократилось число клиентов, которые пользуются брокерскими услугами.

Прогнозы

Но, несмотря на итоги прошедшего года, большинство экспертов прогнозирует рост российского фондового рынка в 2005 году.

«Первая половина 2005 года будет, как и в прошедшем году, достаточно сложной; вряд ли в этот период можно ожидать существенного роста цен на акции большинства российских предприятий», – отмечает начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Александр Бобков.

Комментируя ценовые тенденции нового года, он прогнозирует, что, начиная со второй половины 2005 года, для инвесторов наступит следующий период долгосрочного роста российского фондового рынка.

«Данные тенденции продиктованы тем, что 2004 год стал годом перелома ожиданий инвесторов, существовавших до этого в парадигме либеральной рыночной экономики. В настоящее время парадигма стала, очевидно, более этатистской, т.е. связанной с сильной ролью государства во всех сферах общественной жизни, в том числе и в экономике. После осмысления данного факта и выработки новых критериев принятия инвестиционных решений как раз и созреют предпосылки для новой долгосрочной волны роста», – поясняет Александр Бобков.

По словам начальника отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест», в 2005 году лучшие результаты покажут бумаги «второго эшелона».

Более сдержанной позиции придерживаются аналитики ГК «Витус». «В прогнозах российской макроэкономической ситуации в 2005 году есть ряд как отрицательных, так и положительных моментов, которые могут повлиять на развитие рынка ценных бумаг», – отмечают они.

По их прогнозам, в 2005 году ожидается замедление роста российского ВВП до 5,5-6,3%, снижение цен на нефть и укрепление рубля. «Все это может негативно сказаться на экспортно-ориентированных отраслях промышленности: нефтегазодобывающей, металлургической, машиностроительной», – говорят они. Также эксперты говорят о снижении реальных располагаемых денежных доходов населения, следствием чего может стать сокращение внутренних инвестиций на фондовый рынок и в банковский сектор.

Говоря о положительных моментах, аналитики ГК «Витус» отмечают, что в 2005 году, по заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия досрочно выплатит 7-10 млрд. долларов долга Парижскому клубу кредиторов, что, вероятнее всего, повлияет на повышение суверенного рейтинга России одним из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard&Poor’s до «инвестиционного».

«Standard&Poor’s – последнее мировое рейтинговое агентство, которое медлит с присвоением России «инвестиционного» рейтинга», – комментируют в ГК «Витус».

На основании этих макроэкономических данных аналитики предполагают, что основной российский показатель фондового рынка, индекс РТС, немного вырастет с начала 2005 года. «С апреля-мая 2005 г. уже ожидается понижение индекса РТС до уровней лета 2003 г. Таким образом, среднее ожидаемое значение индекса РТС по 2005 г., по прогнозам аналитиков, может составить 500-550 пунктов», – полагают эксперты ГК «Витус».

Тем не менее, большинство аналитиков прогнозируют рост фондового рынка и, вместе с ним, стоимости акций значительной части компаний. «В 2005 год большинство аналитиков смотрит с надеждой, что наконец-то будут сформулированы «правила игры» во взаимоотношениях власти и бизнеса, что позволит получать еще большую доходность от вложений в ценные бумаги», – полагает начальник Фондового отдела СКБ-Банка.

Вывод

Большинство экспертов полагает, что на протяжении 2005 года будет постепенно увеличиваться интерес к фондовому рынку как способу сбережения и преумножения средств, альтернативному депозитам и вложениям в валюту.

«Депозиты в долларах, скорее всего, будут убыточными в реальном выражении, депозиты в евро в лучшем случае позволят всего лишь сохранить реальную покупательную способность сбережений, депозиты в рублях будут иметь слабую положительную доходность (2-3%)», – предполагает Александр Бобков.

По мнению большинства экспертов, традиционные инструменты фондового рынка (ПИФы, доверительное управление, самостоятельная игра на бирже) при профессиональном подходе смогут обеспечить более высокую доходность, что и объясняет повышенный интерес к ним.

Вернуться назад