28 октября 200510:28

Директор рекламного центра медиа-холдинга «Уральский рабочий» Оксана Зорникова: Доля бесплатных рекламных газет на екатеринбургском рынке печатных СМИ больше, чем газет, распространяемых по подписке

«Доля бесплатных рекламных газет на екатеринбургском рынке печатных СМИ конечно больше, чем газет, распространяемых по подписке. Но при этом тираж подписных газет намного меньше. У таких газет как «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий» маленький тираж по подписке, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты» имеют еще меньше подписки и распространяются, в основном, в розницу. 70% тиража «Областной газеты» уходит по подписке, при этом в Екатеринбурге только 20% остается от этого числа. 95% тиража газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» распространяется по подписке, и их можно назвать лидерами подписных изданий», — сообщила УрБК директор рекламного центра медиа-холдинга «Уральский рабочий» Оксана Зорникова.

При этом, по ее словам, тираж бесплатных газет в Екатеринбурге намного больше, чем распространяемых по подписке. «Если тираж подписных изданий составляет 40 тыс., то бесплатных рекламных газет — 400 тыс., но они еженедельные. «Больше денег зарабатывают, конечно, бесплатные газеты, они на этом строятся и живут, там расценки выше и рекламы больше. Для «Уральского рабочего» реклама тоже является одним из основных тоже является одним из основных источников дохода. То есть, подписные газеты тоже зарабатывают в основном на рекламе», — добавила она.

Оценивая перспективы развития рынка рекламы в печатных СМИ Екатеринбурга, О. Зорникова отметила, что и мировой, и российский опыт показывает, что реклама возвращается в печатные СМИ. «Эта реклама более действенна, и сейчас идет перетекание средств из телевизионных СМИ в печатные, по России точно, и, я думаю, в Екатеринбург это тоже скоро придет. Рекламодатели склоняются больше к тому, что телевизионный эффект — разовый, а газета это то средство, к которому человек может вернуться несколько раз, еще раз перечитать. Я думаю, что все идет к увеличению рекламы в печатных СМИ», — считает О. Зорникова. При этом, по ее мнению, преимущества будут отдаваться подписным изданиям, потому что они имеют гарантированную аудиторию. «Я думаю, что в итоге, рекламу в бесплатных газетах читают мещане, обыватели у которых средний уровень достатка. До желаемой аудитории с достатком выше среднего реклама в бесплатных газетах не доходит», — сказала О.Зорникова.

Увеличение тиража зависит от рекламы самого издания. «Реклама издания, качество его материала и авторитетность в первую очередь влияют на увеличение тиража. Если не будет рекламы, никто не будет знать, что там написано. Другой вопрос, сколько средств будет вложено в рекламу, в каких источниках она будет размещена», — резюмировала директор рекламного центра медиа-холдинга «Уральский рабочий».
Похожие новости