17 апреля 200616:00

Увеличение цен одним из застройщиков Екатеринбурга может повлечь цепную реакцию среди других игроков рынка

«После увеличения цен на объекты СК «Атомстройкомплекс», вероятно, последует цепная реакция среди других игроков рынка. Пока трудно сказать в каком объеме, но не думаю, чтобы рост в целом по городу был значительным, — в Екатеринбурге и так наблюдается высокая динамика цен на недвижимость», — заявил УрБК генеральный директор ООО «Бизнес-интеллектуальная группа «ЛиКом» Артур Сафаров.

«К тому же «АСК» поднял цену на дорогостоящее жилье, а не на социальные проекты или дома, находящиеся на окраинах города. Возможно, этот шаг позволит сбалансировать рынок, так как в последнее время, рост цен на жилье на окраинах был более значительным, чем рост цен в центре города, хотя в центре объем предложения предельно ограничен», — отметил А. Сафаров.

«Но, к сожалению, наш рынок пока нельзя назвать цивилизованным, поэтому, когда крупный игрок поднимает цены (по своим внутренним соображениям), остальные могут начать делать резкие движения и поднимать цены на любые объекты», — заключил А. Сафаров.

«Атомстройкомплекс» увеличил стоимость квадратного метра жилой площади. Это вынужденный шаг, вызванный тем, что предприятие не может работать себе в убыток», — сообщили УрБК в пресс-службе компании.

«Учитывая рост заработной платы, подорожание стройматериалов, энергоресурсов, инфляцию и прочие экономические показатели, проанализировав также стоимость пусковых объектов I квартала 2006 г., проведя маркетинговые исследования цен на первичное жилье в городе, руководством компании было принято такое решение. Кроме того, это связано еще и с тем, что прежняя цена квадратного метра приближалась к его себестоимости (18 тыс. руб. за 1 кв. м)», — отметили в компании.

По словам специалистов компании, стоимость квадратного метра по ранее заключенным договорам на приобретение жилья остается прежней и фиксированной.

«СК «Атомстройкомплекс» поднял цены на 20%-50%. В связи с этим остальные участники рынка заняли выжидательную позицию, но, думаю, что ряд застройщиков последует примеру «АСК» и повысит цены на свои объекты», — сообщил УрБК сертифицированный РГР аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

«Конечно, говорить о том, что все первичное жилье настолько значительно подорожает, пока нет оснований. Многое будет зависеть от реакции потребителей, но, конечно, уровень роста цен «АСК» превысил планку годового прогноза, которая достигала порядка 30%», — заявил М. Хорьков.

«Я думаю, что последствия решения «АСК» об увеличении цен на объекты последуют примерно через пару недель», — отметил М. Хорьков.
Похожие новости