11 декабря 200615:32

Рейтинговое агентство «Эксперт Ра»: Российские депозитарные расписки, скорее всего, пока будут интересны только странам СНГ

УрБК, Москва, 11.12.2006. «Российские депозитарные расписки будут интересны, на мой взгляд, прежде всего странам СНГ, особенно тем, где финансовый рынок развит слабее, чем в России. Возможно, с точки зрения бизнеса этот рынок заинтересовал бы и страны Восточной Европы, но, исходя из политических мотивов, вряд ли кто-то станет использовать этот инструмент для привлечения российских инвестиций», — заявил УрБК руководитель отдела банковских рейтингов рейтингового агентства «Эксперт Ра» Павел Самиев.

Напомним, в пятницу Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону «О рынке ценных бумаг», узаконившие выпуск российских депозитарных расписок (РДР). РДР — именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен расписки соответствующего количества предоставляемых ценных бумаг. При этом в процессе эмиссии РДР государственная регистрация отчета об итогах выпуска не осуществляется.

«Для того чтобы РДР заработали и приобрели популярность, должно пройти какое-то время. Я думаю, что год будет только создаваться инфраструктура, необходимая для работы этого инструмента»,— считает П. Самиев.
Похожие новости