«Вечерний Екатеринбург», Елена Загородним пишет: «Чтобы живая вода не стала мертвой. Уральские родники страдают от пожаров и техногенных загрязнений, но выживают с помощью людей»

12 июля 2005 (12:50)

Задолго до того, как человечество придумало водопровод, сама природа позаботилась о том, чтобы создать его естественный «аналог», доставив чистую воду в самые разные уголки земного шара. Родники можно встретить не только в лесу или в горах. В степях, в пустыне, в лесотундровой полосе и даже в полярных зонах, под толщей льда – эти маленькие источники встречаются всюду. Они старее городов, дорог и даже некоторых природных объектов. Созданы ли родники для того, чтобы делиться с человеком чистой водой, либо разум сам приспособил его к благим целям – так или иначе, до сих пор существуют места, где природные (нецентрализованные) источники водоснабжения остаются единственными или по крайней мере – самыми надёжными.

Где таится инфекция?

Что мы знаем о родниках? Известно, что в большинстве своём они берут начало в самом близком к поверхности земли водоносном горизонте. А посему, по словам начальника геоэкологического отряда ФГУП «Уральская гидрогеологическая экспедиция» Михаила Широкова, эти источники максимально восприимчивы к различным загрязняющим факторам. Особенно страдают, естественно, родники, расположенные в черте больших городов. Екатеринбург – не исключение.

Центр Госсанэпиднадзора в г. Екатеринбурге ежегодно проводит лабораторные исследования родников, расположенных в черте уральской столицы. В общей сложности эпидемиологи наблюдают более чем за 30 объектами, но лишь половина из них подвергается детальному анализу – те, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. Картина неутешительна — вода большинства родников ежегодно оказывается непригодной для использования. Самые частые «гости» родниковой воды – бактерии группы кишечной палочки и палочки колифаги, являющиеся косвенным показателем загрязнения воды вирусами. В конце минувшего сезона уберечься от их присутствия смогли только родник «Память» на 12-м км Московского тракта, родник в коллективном саду «Янтарный ключ» и два родника в Калиновском лесопарке. Необходимо помнить, что вода любого родника в обязательном порядке подлежит кипячению.

Как поясняют в ОЦГСЭН, ситуация с природными источниками практически не меняется из года в год. Прозрачная, приятная на вкус вода родников очень часто остаётся опасной в плане заражения острыми кишечными инфекциями (гепатит А, дизентерия, энтеровирусная инфекция).

Городской значит, грязный?

Впрочем, по словам Михаила Широкова, санитарное состояние воды – лишь одна составляющая, по которой можно судить о пригодности родника. Санитарным требованиям должна соответствовать и прилегающая местность. Иными словами, .если родник не обустроен, даже идеальная по химическому и микробиологическому составу вода может оказаться опасной.

- Мне как микробиологу странно слышать разговоры о якобы чистой родниковой воде в черте города, – говорит Михаил Юрьевич. – Если формирование истока происходит в городской черте, в черте застройки – он автоматически становится непригодным для питья. Область питания родника должна находиться в экологически чистой зоне, вдали от застроек, выгребных ям, дорог, железнодорожного полотна. Но даже если внешне всё выглядит благоприятно – даже в этом случае мы не можем дать гарантии, что родник удовлетворяет всем требованиям. Бывает и так, что загрязнение происходит в области формирования подземного истока – например, если неподалёку пролегает нефтепровод...

Словом, жизнь родника – процесс очень трепетный, и если подходить ко всем вопросам строго, из «отобранных» санитарными врачами источников гарантированно качественным остаётся, по мнению микробиологов, всего один – родник «Память», расположенный на 14-м км Старого Московского тракта. Кстати, это один самых ранних официально обустроенных человеком родников в окрестностях города – самоизливающаяся скважина была оборудована в 60-е гг. прошлого века усилиями Уральской гидрогеологической экспедиции.

Вода ценой в...

Как упоминается выше, бактериальное загрязнение можно устранить обязательным кипячением. При соблюдении этого

простейшего правила практически любой обустроенный природный источник может питать собой всех желающих.

На повестке дня появляется другой вопрос: как сохранить жизнь роднику, уберечь его от влияния техногенной среды. Решение этой проблемы – одна из задач областной государственной целевой программы «Родники» по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения на территории Свердловской области.

Как поясняет заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию администрации г. Екатеринбурга Ирина Жданюк, благоустройство родника – процедура не только трудоёмкая, но и дорогостоящая. На обустройство одного объекта тратится, как правило, более 200 тыс. руб. – ведь помимо самого источника приводится в порядок прилегающая местность, в т. ч. дорожки, перила, скамейки, козырьки, позволяющие оградить источник от осадков, и т. д. Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить -не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения. Администрация города ежегодно берёт шефство над несколькими родниками – например, по состоянию на июнь 2005 г., один из самых благополучных в городской черте родников – «Янтарный ключ» – был обустроен в 2003 г. В прошлом году был полностью оборудован источник «Серебряный ключ» (14-й км Чусовского тракта). Поскольку родник находится вдали от дороги, в лесной полосе, в программу обустройства были включены оборудование дорожки к роднику и установка специальных указателей, помогающих найти дорогу к ключу. В 2005 г. для обустройства будет выбран родник в Верх-Исетском или Железнодорожном районе города – в зависимости от качества воды.

Сожжен любителями шашлыков

К сожалению, по словам Ирины Жданюк, многие хлопоты могут быть сведены на нет самими потребителями источника, которые по халатности, ради забавы, а порой и умышленно наносят вред роднику. К примеру, в начале прошлого года молодыми людьми, выехавшими на шашлыки, был умышленно сожжен родник «Пышминский», расположенный в Шувакишском лесопарке. В 2003 г. ключ был оборудован срубом из лиственницы на месте прогнившего сруба при самом активном участии ветеранов «Уралмаша» во главе со Станиславом Горским и школьников, делалось это с надеждой на долгую службу родника людям. На восстановление родника потребовалось несколько месяцев.

Кстати, именно на помощь общественности рассчитывают экологи, продвигая инициативу спасения родников. На территории области этот процесс двигается бодрее – жители малых населённых пунктов более активно используют родниковую воду, а потому трепетнее берегут источники. Нередко уходом за родниками занимаются дети и подростки, По словам руководителя экологического движения «Поможем Исети» Ольги Подосеновой, в Первоуральске, Полевском, Каменск-Уральском над источниками шефствуют именно юные экологи. Подобный пример есть и в уральской столице – учащиеся средних школ № 167 и № 92, а также жители города поддерживают санитарное состояние родников, расположенных в Кали-новском лесопарке, на ДОКе и др.

Кстати

Лесничие обиходят источник по выходным

В первые дни июля началось обустройство ещё одного родника, расположенного в городской черте. Учебно-опытный лесхоз Уральского государственного лесотехнического университета взял шефство над родником, расположенным в пос. Северка на ул. Лесной, рядом со студгородком. Долгое время источник был заброшен. Сотрудники лесничества вычистили старые бетонные кольца, через которые струился родник, укрепили площадку. В ближайших планах – засыпать пятачок щебнем, установить качественный деревянный сруб. Как подчеркнул главный лесничий Виктор Блюмер, все работы ведутся работниками лесничества в свободное от работы время: в выходные, на добровольных началах. Причём планируется очистка не только родника на ул. Лесной, но и всех прочих северских источников, которых насчитывается около десятка.

Наша справка

Лишь четыре из полусотни

Родник «Пышминский» (Шувакишский лесопарк, Орджоникидзевский район). Местонахождение родника: к северу от озера Шувакиш, в 1,5 км, в пойме реки Пышмы. Водосборная площадь родника – 0,7 км2 – представляет собой склон долины реки, покрытый смешанным сосново-берёзовым лесом. Родник находится на восьмом километре экологической тропы, названной в честь уральского героя-разведчика Николая Кузнецова. Водой из родника широко пользуются жители Орджоникидзевского района, жители г. В. Пышма, садоводы и отдыхающие со всего Екатеринбурга.

Родник «Янтарный ключ» (в 150 метрах севернее автодороги Медный— Широкая Речка, бассейн реки Патрушиха, в Верх-исетском районе, у коллективного сада «Янтарный ключ»). Первоначальное обустройство родника было проведено несколько лет назад. Родник «Янтарный ключ» широко используется садоводами коллективного сада (101 домик) и населением города в качестве источника нецентрапизованного водоснабжения, исходя из дебита источника.

Родник №36. Расположен в Октябрьском районе Екатеринбурга в бассейне реки Патрушиха, на левом берегу реки Исток, в районе деревообрабатывающего комбината на Сибирском тракте около дома №16. В геоморфологическом отношении родник находится в основании склона долины р. Исток. Подземные воды формируются инфильтрацией атмосферных осадков. Площадь водосбора составляет 0,05 кв. км. и представляет собой частично залесенный склон. Паводковыми водами источник не заливается. Содержание соединений азота и хлора в родниковой воде соответствует фоновым, что свидетельствует об отсутствии техногенного загрязнения. Родник в районе деревообрабатывающего комбината является практически единственным источником, который используется жителями частного сектора для питьевых целей, имеет отличные вкусовые качества воды.

Родник, расположенный около д. Мостовка в Октябрьском районе Екатеринбурга. Восстановление и благоустройство родника выполнено по инициативе учеников школы №60 посёлка Малый Исток Октябрьского района Екатеринбурга. Родник находится на северной окраине деревни Мостовка Октябрьского района. Источником пользуются жители данного посёлка, грибники, туристы. Перед началом работ взята проба на анализ, исследование воды из родника по химическим и бактериологическим показаниям выполнено в ЦГСЭН Октябрьского района. Активное участие в обустройстве родника приняли 23 человека.

Цифры и факты

По данным ФГУП «Уральская гидрогеологическая экспедиция», на территории МО «Екатеринбург» расположено более 50 природных источников, по которым начинается работа по их паспортизации.

В настоящее время на территории города обустроено 13 родников:

6 родников – в лесопарке «Калиновский», в районе тропы пенсионеров спортивного комплекса «Калининец»; родник «Поющий» – у коллективных садов в поселке деревообрабатывающего комбината; родник «Пышминский» – Шувакишский лесопарк, на экологической тропе им. Кузнецова; родник парка лесоводов России – в глубине парка лесоводов России; родник на 14-м км Чусовского тракта – в лесопарке у Чусовского тракта, 14-й км; родник на полуострове Большеконный – в лесопарке у забора Западной фильтровальной станции; родник «Память» – в лесопарке на 12-м километре Старого Московского тракта; Родник «Янтарный ключ» – у коллективного сада «Янтарный ключ» по дороге на пос. Медный.

P.S.: По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации города Екатеринбурга Людмилы Дмитриевны Васильевой, эта работа будет продолжена, и мы призываем всех своих сограждан беречь родники – это чудо природы, дающее нам жизнь, надежду и спасение в случае непредвиденных обстоятельств.


Другие материалы по теме: