Генеральный директор ОАО «Интерурал» Александр Тихонов оказался в центре экономического конфликта в Московской области

18 июля 2005 (08:00)

Крупный финансово-промышленный холдинг, созданный вокруг возникшей в Екатеринбурге группы «Интерурал» находится на грани экономического коллапса. К такому выводу приходят эксперты рынка, оценивающие его деятельность.

Так, за последний год, активы ведущего предприятия группы – ОАО «Интерурал» – сократились на более чем 98,5%, входящий в группу банк «Гранит» проходит процедуру банкротства, а инвесторы строительного подразделения группы - ЗАО «Стройметресурс» – в центре Москвы устроили акцию протеста с требованием вернуть им вложенные в компанию средства.

Совместное советско-швейцарское предприятие «Интерурал» было основано в 1989 году при участии Эдуарда Росселя и ряда промышленных и строительных предприятий Свердловской области, ставших её партнерами и поставщиками. Во главе компании с 1991 года стоит Александр Тихонов.

Главной сферой деятельности компании изначально было осуществление внешнеторговых операций с продукцией уральских металлургических предприятий: металл закупался в Свердловской области с определенным дисконтом и впоследствии продавался за рубеж.

В группу компаний, аффилированных с «Интеруралом» входят также несколько крупных торговых домов, а также банк «Гранит» и строительный холдинг «Стройметресурс».

Закрытое акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «Гранит» было создано 11 июля 1994 года. Председателем Совета директоров банка является гендиректор «Интерурала» Александр Тихонов.

ЗАО «Стройметресурс» официально не связано с ОАО «Интерурал», но имеет с ним общих акционеров. Кроме того, гендиректором ЗАО «Стройметресурс» также является Александр Тихонов. Данная компания является одним из крупнейших застройщиков Подмосковья, который на протяжении последних 4 лет вел строительство более 120 объектов в Московской области.

В конце 90-х годов компания вывела свои акции на фондовый рынок. Менее чем за 3 года компании удалось войти в топ-20 крупнейших российских компаний по параметру капитализации, обогнав Сбербанк, «Ростелеком» и «Иркутскэнерго». Однако эксперты рынка отмечают, что они не являются рыночными бумагами в полном смысле этого слова, так как все сделки, заключаемые по ним носят адресный характер, то есть акции долгое время продавались не на открытом рынке, а напрямую – от конкретного продавца заранее известному покупателю, что позволяло искусственно завышать капитализацию компании.

Искусственно увеличивая свой капитал с помощью биржевых механизмов, компания фактически лишает себя возможности использовать фондовый рынок по прямому назначению – для привлечения средств инвесторов. Зато перед ней открываются другие возможности использовать свои акции. Прежде всего, это упрощение получения кредитов от финансовых организаций, в том числе и иностранных. Компания с большим капиталом вызывает больше доверия со стороны кредиторов, кроме того, такие акции могут служить залогом по кредиту.

Экономические трудности у московского холдинга с уральским корнями начались летом 2004 года. Сначала компания «Стройметресурс» оказалась не в состоянии оплатить собственные векселя. Технический дефолт удалось замять за счет привлечения средств других предприятий группы, но бизнесу был нанесен существенный ущерб, прежде всего – имиджевый.

Эксперты полагают, что именно имиджевые потери стали причиной «агонии» всего холдинга. Дело в том, что буквально через несколько дней после инцидента с векселями, стали падать акции «Интерурала». Наблюдатели не исключают, что падение акция было связано с тем, что кредиторы «Интерурала» могли попытаться реализовать на рынке полученные в залог акции предприятия, и выяснили, что они практически неликвидны, а их биржевая стоимость сильно завышена. В результате осенью 2004 года ММВБ несколько раз была вынуждена прекратить торги акциями «Интерурала», которые падали со скоростью более 25% в день. Всего за несколько месяцев стоимость акций и капитализация компании снизились в 22 раза – с 62 до 2,5 рублей за акцию, при номинальной стоимости в 10 рублей. Падение котировок продолжилось и в 2005 году: ММВБ 5 раз прекращала торги с ними, последний раз –13 июля, когда котировки акций ОАО «Интерурал» на ММВБ снизились на 30,77%. Сейчас они стоят 73 копейки за акцию – менее 1,5% от их максимальной стоимости.

Падение стоимости акций компании сделало недоступным привлечение под них кредитов, что привело к трудностям во всех сферах деятельности холдинга.

Так, уже в сентябре 2004 года о трудностях заявил банк «Гранит» – его офисы отказывались от возвращения вкладов клиентов, счета юридических лиц были заморожены. Банк объяснял свои трудности долгами своих заемщиков и обещал выплатить средства «в ближайшее время». Однако длившийся более 9 месяцев кризис неплатежей завершился для «Гранита» в мае этого года отзывом лицензии, назначением внешнего управляющего и началом банкротства банка.

Практически в то же время – осенью 2004 года – появились первые сообщения о том, что строительное подразделение «Интерурала» – компания «Сройметресурс» – задерживает сроки сдачи жилых объектов участникам программ долевого строительства. Информация о задержке в начале строительства и сдаче более чем 32 жилых объектов в 20 городах области была распространена на форумах «обманутых вкладчиков» Московской области. 16 июля в Москве, перед зданием правительства Московской области прошел митинг «обманутых вкладчиков» ЗАО «Стройметресурс». Как сообщают федеральные СМИ, несколько десятков человек требовали достроить уже оплаченные квартиры в подмосковных городах Щербинке и Железнодорожном или вернуть деньги. По оценке федеральных СМИ, квартиры на стадии строительства в среднем обходились их покупателям от 700 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Однако, задержки по срокам сдачи объектов составляют от 1,5 до 3 лет, строительные работы на объектах не ведутся, застройщик аргументирует прекращение работ отсутствием необходимых средств.

Эксперты не исключают, что основной причиной остановки строительства действительно может крыться в отсутствии у застройщика источников финансирования, которых компаний лишилась с потерей собственной финансовой организации (банка «Гранит»), а также возможности заимствовать средства под залог акций ОАО «Интерурал».


Другие материалы по теме: