«Уральский рабочий», Любовь Минина пишет: Сколько потребил, за столько заплатил» – такова цель программы, стартовавшей в Екатеринбурге

19 июля 2005 (09:56)

«Мы с женой даже и представить себе не могли, насколько дисциплинируют приборы учета потребления воды и тепла, когда устанавливали их в квартире», – поделился сосед по подъезду, ставший теперь ярым приверженцем экономии природных ресурсов.

По его словам, сначала, когда счетчик только появился в жилище, он проверил, сколько же горячей воды зря уходит, если во время бритья не закрывать кран или мыть посуду под струей. С тех пор такого расточительства семья себе не позволяет.

– Взять хотя бы среднестатистического немца, получающего за свой труд в разы больше, чем россиянин. Он, уверяю вас, не станет спускать, как мы, заработанное в канализацию. Импортная сантехника, к которой и мы потихоньку начинаем привыкать, рассчитана как раз на экономию, – подчеркнул в беседе с журналистами начальник управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга Андрей Щербинин.

А вот приборы учета в нашем жилище – все еще большая редкость. И это в то время, когда Екатеринбург, являясь крупным потребителем энергетических ресурсов, испытывает их дефицит, мешающий ему развиваться. Это сдерживает, к примеру, жилищное строительство, развитие инфраструктуры мегаполиса. Мнение коллег Андрей Анатольевич озвучил, представляя на большом совете в администрации города целевую программу по внедрению подомо-вого и поквартирного учета тепловой энергии и холодной воды. По его словам, она рассчитана на пять лет и начнет после обкатки внедряться в начале следующего года, став одним из важных этапов реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, предполагающей его модернизацию.

Благодаря предлагаемым мерам город может рассчитывать на реальную экономию энергоресурсов. Эксперты подсчитали, что на 30% может снизиться потребление холодной воды, тепловой энергии – на 15%.

Дорого – значит сердито

Но эти цифры могут стать еще более впечатляющими, поскольку в квартирах, где установлены счетчики (пока 3% от всего жилого фонда), люди уже экономят до половины от среднегородской нормы.

Конечно, выявились и те, кто не хочет жалеть воду и тепло ни при каких условиях. Но для большинства это хороший стимул к разумному потреблению. В условиях постоянного роста тарифов актуальность экономии будет только повышаться. Ведь и у города нет достаточных бюджетных средств на покрытие сверхнормативных расходов.

И если на сегодня подомовой учет потребления холодной воды ведется в 95% жилого фонда, то теплоснабжения – только в 23% многоэтажек. На то, чтобы все их оснастить приборами, нужны дополнительные средства. Представленная программа «тянет» более чем на два миллиарда рублей. Городской бюджет такие траты не потянет. Называются пока несколько предполагаемых источников получения средств. Это и поставщики услуг, и жилищные организации. Один из основных – инвестиционная составляющая оплаты услуг населением.

Сторонники этого пути делают упор на то, что люди будут рассчитываться только за реально потребленные тепло и воду, а это, как показал эксперимент, значительно меньше, чем сейчас. Они, мол, не только не почувствуют на своих кошельках дополнительную нагрузку, а как раз платить станут меньше.

Выгода же еще и в том, что принятый в прошлом году Генеральный план развития Екатеринбурга определяет одним из основных факторов обеспечения строительства нового жилья, объектов производственного назначения и социальной инфраструктуры как раз экономию ресурсов.

Выгодно всем

Такой подход позволит, утверждают специалисты, снизить стоимость работ по перекладке труб, не меняя их на все большие диаметры. Как подчеркнул, комментируя программу, А. Щербинин, мы отнюдь не первопроходцы. По такому же пути пошли все страны Запада, только лет на тридцать раньше. И там население уже в полной мере оценило свою выгоду, поскольку тарифы везде не останавливаются в росте. А коли так, то населению больший вред наносит уравниловка. Зная, что оплачивать придется некий усредненный норматив, человек и не старается лишний раз вызвать слесаря, чтобы устранить утечку той же воды. И так, мол, плачу «за того парня».

Да и у тех, кто несет ответственность за текущие трубы, пока нет материальной заинтересованности в том, чтобы их качественно и быстро отремонтировать. Управляющие же компании, с которыми жильцы заключат договор, копейки сверх того, что покажут домовые счетчики, не отдадут чужому дяде.

Биллинговая компания

Связующим, а стало быть беспристрастным звеном между всеми сторонами станут, согласно проекту, так называемые биллинговые компании, в обязанности которых будет входить оснащение, эксплуатация и ремонт приборов учета. А. Щербинин особо подчеркнул их равноудаленность как от муниципалитета, так и от управляющей компании и жильцов, а стало быть, отсутствие у этой структуры интереса к занижению или повышению показателей. Это обстоятельство особо подчеркивают все разработчики программы, а ими являются, кроме названного управления топливно-энергетического хозяйства администрации города, еще и ряд институтов и кафедр (в том числе УГТУ-УПИ).

Первопроходцы

Эксперимент по обкатке заложенных в программе подходов, собственно, в Екатеринбурге уже начался. В течение этого года пилотный проект будет реализован в Ленинском и Орджо-никидзевском районах. Как рассказал журналистам А. Сизов, возглавляющий управляющую компанию – одну из первых в городе, подведомственный жилой фонд оснащается на данном этапе за счет ее средств. На эти цели уже потрачено около 10 миллионов рублей.

Уровень обеспечения счетчиками тепла и горячей воды планируется довести в домах до 85%, что позволит жилищным организациям и владельцам квартир уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг. Эффект станет еще заметнее, если воспользоваться схемой, разработанной областным правительством, считает Александр Николаевич. А она, по словам А. Сизова, заключается в следующем: управляющая компания сама закупает приборы учета для жилого сектора, а РЭК, в свою очередь, на эту сумму устанавливает для нее льготные тарифы.

Если обещание, данное региональными властями будет выполнено в полном объеме, выгода для населения станет еще более заметной, уверен знающий все тонкости работы отрасли специалист.

Кстати

Всего за пять лет предполагается оснастить в областном центре приборами учета энергоресурсов 6800 домов и 300 тыс. квартир.


Другие материалы по теме: