Председатель ассоциации российских банков Сергей Егоров: федеральным властям нужно думать о направлении денежных потоков в регионы

21 мая 2001 (13:16)

«Не смотря на то, что все возможности для развития экономики – недра, люди, заводы, фабрики – находятся в регионах, складывается впечатление, что региональные банки крайне слабы по сравнению с московскими», - заявил председатель ассоциации российских банков Сергей Егоров, выступая на VI Российском экономическом форуме. «Следовательно, федеральным властям необходимо менять свою политику в отношении кредитных организаций и всерьез думать о направлении денежных потоков в регионы. Региональные банки, работающие с реальным сектором экономики, ведущие активную инвестиционную политику, должны стимулироваться правительством и Центробанком. Следующий важный аспект: сейчас мы вновь идем по пути усиления и увеличения количества государственных банков. Но если мы всерьез говорим о строительстве рыночной экономики, то основной упор должен делаться на предпринимательские коммерческие банки. Однако уже сейчас государственными является треть российских банков, а тенденция такова, что возникают все новые и новые банки с государственным участием, увеличивается капитал существующих. Необходимо создать для всех банков одинаковые конкурентные условия. Сейчас же наблюдается явный перекос в сторону столичных и государственных кредитных организаций. Именно поэтому мы не можем полностью материализовать те денежные ресурсы, которые находятся на руках населения и очень важны для развития нашей экономики» - заявил председатель ассоциации российских банков Сергей Егоров.

Председатель правления «Уралвнешторгбанка» Валериан Попков также считает, что проблема концентрации банковских активов в Москве приобрела глобальный характер. «Я ничего не имею против московских банков, но концентрация капиталов в центре является системным ограничением, которое опасно влияет на банковскую сферу. Ситуация в России уникальна: 75% активов сосредоточено в Москве, а в регионах всего 25%. Не надо приводить в пример мировые банковсие центры, такие как Нью-Йорк и Фрнанкфурт – ни в одной стране, кроме России в одном банковском центре не сосредоточено более 50% банковских активов. Кроме того, что такая ситуация приводит к медленной смерти территориальных банков, она означает и концентрацию системных рисков в одном регионе. К чему это приводит, ярко показал кризис 1998 года, когда разорились многие крупные московские банки. Повторение 1998 года возможно, если в основе государственной политики не будет лежать принцип финансового федерализма, когда финансовые потоки распределяются между территориями в соответствии с их промышленным потенциалом» – заявил В. Попков.

Иное мнение по этому вопросу высказал заместитель директора ФАКБ «Банк Москвы» Александр Семенов. Комментируя заявление председателя ассоциации российских банков Сергея Егорова, А. Семенов заявил, что сегодня действительно необходимо осуществить перераспределение финансовых потоков из центра в регионы. Однако наиболее эффективной политикой будет стимулирование Банком России московских банков, которые активно развивают свою филиальную сеть в регионах. Это единственная реальная альтернатива развитию региональных банков, так как региональные банки сегодня не могут предоставить предприятиям крупные кредиты (до нескольких миллионов долларов). «Что же касается таких кредитных организаций, как Сбербанк и Внешторгбанк, то они вообще не должны существовать как государственные. На мой взгляд, государственным должен быть только Центробанк, а все остальные коммерческие банки - акционерными» – заявил А. Семенов.


Другие материалы по теме: