«Уральский рабочий», Наталья Шарова пишет: «Коммунальная революция районного масштаба»

26 июля 2005 (10:00)

Артемовцы взяли контроль над ЖКХ

Новый Жилищный кодекс внес сумятицу и волнение в ряды собственников жилья и квартиросъемщиков. Многие до конца так и не разобрались в требованиях кодекса к договорам, к оплате за коммунальные услуги, к созданию товариществ...

Трудно вникнуть и в то, какое место занимают в структуре жилищно-коммунального хозяйства предприятия, оказывающие услуги, управляющие компании, муниципальные учреждения, у кого какие функции, права. В этом отношении артемовцам повезло, так как в городе появилась общественная организация на добровольных началах «За защиту прав граждан в коммунальной сфере».

Появление подобного общественного объединения было вынужденным, необходимым и предсказуемым. В области Артемовский район известен высокими тарифами в сфере коммунальных услуг. А о безобразиях, происходящих в жилищном хозяйстве, широко не было известно, так как жители района терпеливо переносили все лишения, попросту не зная,-куда жаловаться и как пробить стену непонимания со стороны коммунальщиков и местных властей. Но всякому терпению приходит конец.

То, что сегодня происходит в районе в коммунальной сфере, можно назвать переворотом. Теперь не хозяева жилья обивают пороги, добиваясь прозрачности в работе ЖКХ, а коммунальщики ищут возможность (через СМИ, собрания, а также заседания общественной организации, стенограммы которых также публикуются в СМИ) донести информацию до народа. Теперь ежемесячная публикация отчетов в газетах об использовании собранных средств, о собираемости оплаты за жилищно-коммунальные услуги с населения – обычное явление.

Подобный опыт разговора общественности с коммунальными службами и муниципальными учреждениями пригодится многим. О нем, пока еще небольшом, рассказывает председатель организации «За защиту прав граждан в коммунальной сфере» Александр Шарафиев:

– Как-то раз по программе, разработанной Институтом развития прессы, я ездил в Швецию, чтобы изучить опыт этой страны по гражданскому обществу. Там я понял одну важную для себя вещь: государство уважает общество тогда, когда люди могут защитить себя не с оружием в руках, а через общественные объединения. Эти объединения и есть основа гражданского общества.

То что творится нынче в сфере жилищно-коммунального хозяйства – страшная вещь, и что самое неприятное, это характерно для всей России. В разных городах и поселках – разные отношения между собственниками жилья и службами ЖКХ. В Артемовском полное безобразие возникло в связи с нежеланием властей и коммунальных служб строить свои отношения с жителями на договорной основе. Сам я три года боролся за заключение договора со мной как с собственником жилья и через суд выиграл. Но с остальными жителями муниципальное учреждение «УЖКХ» так и не заключило договора, мотивируя это тем, что «мы не можем выполнять условия договора». Тогда я помог еще четверым моим знакомым договор заключить, но все равно система ЖКХ делала все, чтобы диктовать свои условия, игнорируя условия договора. Такая точечная активность граждан в принципе не может привести к общему успеху. Именно тогда я вспомнил про шведскую поездку и стал вынашивать идею создания общественной организации.

– Раз общественная организация, значит, есть и единомышленники?

– Естественно. Прежде всего, это два известных И уважаемых в районе общественника, оба в прошлом инженеры, сегодня пенсионеры Владимир Александрович Иванов и Абрам Ефимович Рубинштейн, а также Валентина Ивановна Писчи-кова. Они члены правления. Рядовых членов организации не перечислить. Юристов среди нас нет, и все правовые акты изучаем сообща. Но в исключительных случаях обращаемся к профессионалам. Артемовцам, которые обращаются к нам, мы помогаем бесплатно. Это принцип работы нашей организации.

– Как воспринимали вас кабинетные работники?

– Общественная организация «За защиту прав граждан в коммунальной сфере» была зарегистрирована в управлении юстиции. Самая первая реакция в городе? Нас восприняли, я бы сказал, не совсем серьезно. Но мы стали не просто каким-то клубом по интересам. К запросам в различные инстанции стали прикладывать свидетельство о регистрации организации — и с нами стали считаться. За две недели к нам изменилось отношение всех, к кому мы обращались.

– Ваши первые шаги?

– После повышения тарифов в городе был массовый митинг. Написали главе района письма с просьбой обосновать повышение тарифов, но не получив конкретного ответа и установив, что не было проведено положенной по закону при принятии

новых тарифов экономической экспертизы, обратились в суд. В Артемовском городском суде нами был выигран гражданский процесс, а постановление главы района признано не действующим с момента принятия. Но заместитель главы по экономическим вопросам Сергей Таба-ринцев оспорил это решение в областном суде по двум формальным признакам. Ар-темовский суд, куда вернули дело на рассмотрение, уже в новом составе принял точно такое же решение: мы опять выиграли процесс.

– А как закончилось Ваше противостояние с коммунальными службами по поводу заключения АОГО-воров?

– На районный рынок в сфере коммунальных услуг пришла новая компания, и она заключает договоры. Наша общественная организация консультирует жителей по средам, разъясняя особенности жилищного кодекса, помогая составлять запросы. Что касается договоров, то объясняем, что если уж решили отказаться от создания ТСЖ или заключения договоров напрямую и заключаете договор с компанией, пришедшей на наш рынок, то подписывайте договор с протоколом разногласий.

– Вас не мучает совесть по поводу того, что вы, в принципе, сокрушили привычную систему коммунального хозяйства в районе?

– Идет объективный и неизбежный процесс, который сразу необходимо направить в нужное русло. Общественная организация потому и общественная, что те, кто уже разобрался в перипетиях нового Жилищного кодекса и в переменах, происходящих в коммунальной сфере, помогают другим. Как сказал один из политиков: «ЖКХ самая перспективная сфера, так как нефть когда-нибудь кончится, а – извините за резкость цитаты – «дерьмо» будет всегда».

Постскриптум

Нужны ли общественные организации, контролирующие процесс реформирования ЖКХ, решать нам с вами. Артемовцы свой выбор сделали. И статистика платежей за коммунальные услуги подтверждает это: стоило лишь общественной организации кинуть клич «не платите по завышенным тарифам», как платежи упали до двадцати пяти процентов. Вот тогда и получился конструктивный разговор с властями района и коммунальщиками. Отчет дай через газету, и там же, в статье, общественная организация предложила выход из положения: платить за услуги по старым тарифам. Платежи выросли за неделю на сорок процентов.

Теперь все насущные проблемы ЖКХ обсуждаются с участием организации, и без ее решения вердикты не выносятся. А любой артемовец вполне может стать консультантом в сфере коммунального хозяйства и по Жилищному кодексу для жителей соседних районов.


Другие материалы по теме: