«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров: «Область – чемпион!»

11 августа 2005 (11:58)

Правда, пока лишь по приросту преступлений в первом полугодии 2005 года

Третий по размеру федеральный округ России – Уральский – в ближайшие годы будет озабочен рядом эпохальных вопросов, среди которых -геологическая разведка Приполярного и Полярного Урала, строительство железных и автомобильных дорог, связующих районы Севера с промышленными территориями УрФО, обеспечение энергетической безопасности регионов округа и профилактика преступности, по уровню которой УрФО, увы, уступает только Югу России и Северному Кавказу. Именно эти проблемы обсуждались вчера на очередном заседании Совета при полпреде УрФО. В обсуждении заданного круга тем приняли участие губернаторы и председатели правительств областей УрФО, энергетики, железнодорожники, учёные, а также представители правоохранительных органов в лице заместителя генпрокурора России по округу Юрия Золотова и первого заместителя министра внутренних дел России Александра Чекалина.

Криминал как средство выживания

То, что Урал наряду с Москвой и Питером является зоной криминогенно-напряжённой, мы знали давно. Но на заседании Совета из уст Александра Чекалина и Петра Латышева прозвучали по-настоящему шокирующие цифры и факты. Анализ сложившейся ситуации был сделан в свете реализации двух посланий Президента России Федеральному Собранию, в которых глава государства потребовал принять дополнительные меры по профилактике правопорядка и снижению уровня преступности в УрФО. По мнению полпреда Петра Латышева, для округа этот вопрос исключительно актуален: в первом полугодии 2005 года общий рост преступности составил 18%, а преступности уличной – 37%. «Чемпионами» в этом смысле признаны Свердловская и Челябинская области, хотя, например, по подростковым правонарушениям лидируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а по числу наркозависимых – Курганская и Тюменская области. Треть совершённых преступлений на совести ранее судимых граждан, что лишний раз свидетельствует о низком уровне профилактики.

– Во многом это объясняется недостаточной эффективностью работы участковых уполномоченных, – считает Петр Латышев.– В Екатеринбурге некомплект участковых составляет 40%, а в общем по УрФО их нагрузка превышает нормативную в 2–3 раза.

По словам замминистра внутренних дел России Александра Чекалина, многие освободившиеся из мест заключения граждане не могут своевременно трудоустроиться и найти себе жильё, а милиция и органы власти им в этом вопросе не помогают: 60% лиц, совершающих в УрФО преступления разной степени тяжести, не имеют постоянных источников дохода, а каждый пятый из них – безработный. Предприниматели же при найме рабочей силы ориентированы на иностранцев. Незавидно и положение участковых уполномоченных. В округе на одного участкового приходится до 18 000 человек населения. Только у одного из десяти участковых есть штатные помощники. Работники милиции общественной безопасности имеют проблемы с жильём и связью, а главное – со служебными помещениями. Этот показатель – один из самых низких по стране.

Прокурор? Подсуден!

Не менее важно навести порядок в органах прокуратуры. По словам Юрия Золотова, органы милиции и прокуратуры в УрФО (особенно в Свердловской и Челябинской областях) недостаточное внимание оказывают обращениям граждан, а при учёте преступлений допускают грубые нарушения. В ходе прокурорской проверки выявлено свыше 16,5 тыс. криминальных эпизодов, не зарегистрированных ни милицией, ни прокурорскими работниками. Против нарушителей в 2005 году было возбуждено 150 уголовных дел, несколько десятков прокуроров привлечены к строгой ответственности. Например, в Качканаре «взят на карандаш» работник прокуратуры, смотревший сквозь

пальцы на факты неоднократных избиений местным «авторитетом» одного из предпринимателей.

– Бандит вымогал деньги у бизнесмена на глазах у горожан, а начальник местной криминальной милиции приезжал на место происшествия и пил с этим «авторитетом» водку, – возмущается Юрий Золотов. – Прокурор же советовал потерпевшему писать заявление в милицию – ту самую, которая покрывала рэкетира. Я считаю, что пора поставить вопрос о соответствии этого прокурора занимаемой должности.

Против преступности единым фронтом

Необходимо срочно приминать меры по переводу системы профилактики преступлений на современные рельсы. Но как? По мнению Чекалина, успеха добиться невозможно без консолидации сил всех заинтересованных сторон: правоохранительных органов, местной и региональной власти, общественных организаций и СМИ. Кроме того, необходимо открыть в округе сеть качественных лечебных заведений для молодых наркоманов с дешевыми доступными условиями прохождения курса реабилитации. Инспектора по делам несовершеннолетних должны чаще посещать школу и знакомить детей с основами права (хотя с получением среднего образования есть свои проблемы: по данным Министерства внутренних дел, 15 000 детей в УрФО по социальным причинам в школу не ходит). Наконец, пункты милиции общественной безопасности должны быть в «шаговой доступности» для любого гражданина, столкнувшегося с криминалом.

О том, как будут в ближайшие годы решаться в УрФО вопросы, связанные со строительством железных и автомобильных дорог на Севере, а также с вводом в строй новых электроподстанций и разведкой полезных ископаемых на Ямале и Приполярном Урале, «Вечёрка расскажет в одном из ближайших номеров.


Другие материалы по теме: