«Областная газета», Рудольф Грашин пишет:«Горечь и радости нынешней жатвы»

26 августа 2005 (11:56)

Надежды наших селян на то, что в течение августа удастся убрать большую часть зерновых культур, похоже, не оправдаются. Так, по информации Минсельхозпрода на 23 августа, в области обмолочено 30% зерновых. В прошлом году на эту дату было 34%. Уборку сдерживают дождливая погода и хроническая нехватка в большинстве хозяйств топлива. Эта проблема на сегодня столь остра, что заставляет многих говорить о том, что ситуация критическая. Горючее по нынешним его ценам становится не по карману крестьянину. Для него это тем более обидно, так как урожай в этом году выращен отличный. В среднем по области с каждого гектара наши хозяйства собирают по 22,75 центнера зерна, что почти на четверть выше прошлогоднего уровня.

– Расклад с горючим прост, – рассказывает о ситуации на жатве директор одного из крупнейших хозяйств области ОПХ «Пышминское» Александр Полухин. – В день мы зарабатываем на молоке 100–110 тыс. руб., а тратим на «горючку» 300 тыс. Вот и вся арифметика. Этот разрыв покрываем с трудом: мясной скот был сдан еще зимой, когда надо было покупать корма, а цены на зерно сегодня крайне низкие, и его продажа нас не выручает.

Тем не менее, в «Пышминском» уверены, что зерно уберут, в этом хозяйстве уже обмолочено 47% хлебов. Но какой ценой может достаться крестьянину нынешний хлеб? В «Пышминском» говорят уже о том, что работников предприятия, за исключением животноводов, зимой, возможно, придется отправить в вынужденные отпуска.

Вот такие трудности переживает сегодня крепкое, сильное сельскохозяйственное предприятие. А что говорить о слабых? Например, как рассказал исполняющий обязанности начальника Ачитского районного сель-хозуправления Валентин Дяктев, из 43 комбайнов, что есть в хозяйствах этого района, в поле без простоев работают лишь 22 уборочные машины. Остальные большую часть времени стоят на приколе из-за нехватки горючего.

– Вчера только собирались с руководителями сельхозпредприятий, решали, где взять топливо. Но денег в хозяйствах нет, а закладывать и продавать нечего, – делился наболевшим Валентин Федорович.

Видя такую безнадежность, многие перекупщики зерна донельзя занижают закупочную цену на него. Тем более, что урожай удался не только на Урале, но и по стране в целом закрома ломятся от зерна. Не зря тем же ачитцам за тонну пшеницы предлагают сейчас 1800 руб. Это почти в три раза ниже той цены, что была год назад. Вот так радость от полученного урожая оборачивается на селе горечью от обесценивания крестьянского труда.

Да, урожай нынче хороший. И это, несмотря на сильное снижение цен на зерно, все же не может не радовать крестьянина. Особенно впечатляет урожайность зерновых в некоторых районах области. Например,у лидеров нынешней уборочной страды, ирбитчан, каждый гектар в среднем дает по 32,6 центнера зерна. В районе убрано 45% зерновых. Лидирует на жатве колхоз "Урал", где обмолочено 90% хлебов. Урожайность в «Урале» составила 37,3 центнера зерна с гектара. А в другом ирбитском хозяйстве, колхозе «Россия», средняя урожайность зерновых – аж 41,9 центнера с гектара! Это, пожалуй, пока лучший результат среди хозяйств в этом сезоне.

Высока средняя урожайность, правда, при сравнительно небольших убранных площадях, нынче и в Алапаевском районе – 31,46 центнера зерна с гектара. Выше 25 центнеров зерна с гектара собирают в среднем в Артемовском, Белоярском, Богдановичском, Пышминском, Сысертском районах.

Радует выращенный урожай и сухоложцев. Так, в государственном предприятии «Совхоз «Сухоложский» средняя урожайность на уборке превышает 32 центнера зерна с гектара.

– Мы, честно говоря, не ждали такого результата, – признался в разговоре со мной директор хозяйства Анатолий Шилов. – Хоть и весна была хорошей, и отсеялись хорошо, боялись, что погода все испортит.

Но не только погода позволила нынче получить такие хлеба. В нынешний урожай было вложено много сил и средств. Шире стали применяться современные технологии. Теперь же, во время жатвы, многое зависит от комбайнеров, их профессионализма.

В том же «Сухоложском» есть немало хороших комбайнеров. Например, Валерий Дорогой – один из победителей прошлогоднего областного соревнования среди комбайнеров. В этом сезоне на своем «Доне» он уже намолотил около 1200 тонн зерна. Стараются догнать лидера и другие. Так, второй сезон работает на зерноуборочном комбайне Артем Кочнев, но, как сказал директор хозяйства, уже успел зарекомендовать себя с самой хорошей стороны.

В сильных хозяйствах комбайны из-за отсутствия топлива не простаивают. Но там также озабочены нынешней ситуацией на зерновом рынке и резким подорожанием топлива. И ищут свой выход из этой ситуации.

– Руководителям хозяйств района в этой ситуации я настоятельно советую не продавать зерно, а пропускать его через корову, – так, в образной форме, поделился «секретами» выживания ирбитчан начальник Ирбитского сельхозуправления Михаил Терских.

«Пропускать через корову» означает расширять молочное производство. Что многим хозяйствам этого района неплохо удается. Удавалось бы ещё лучше, но вот только цена литра солярки год от года все дальше отрывается от цены литра молока.

В этой ситуации многие на селе все чаще прислушиваются к тому, что говорят о деревне в Москве. Ждут от властей каких-то действий. Вот на днях Президент РФ Владимир Путин в своей сочинской резиденции встречался с краснодарским губернатором Александром Ткачевым. Разговор шел об урожае, о зерне. Президент обещал ускорить государственные закупки зерна и, тем самым, вывести хлебные цены на приемлемый уровень. В деревне ждут теперь, чем эти слова обернутся на деле. И верят, что хоть в будущем радость от полученного урожая не будет для селянина с привкусом горечи.


Другие материалы по теме: