Банки Екатеринбурга определились с выбором Бюро кредитных историй

30 августа 2005 (10:59)

В соответствии с федеральным законом «О бюро кредитных историй», с 1 сентября 2005 г. российские банки обязаны представлять информацию, предусмотренную законом, в отношении заемщиков, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр.


Часть участников рынка и экспертов считают, что закон не вступит в действие в установленные сроки, так как инфраструктура, необходимая для работы кредитных бюро, фактически не создана. Не определено, как долго просуществуют «карманные» кредитные бюро, созданные рядом банков для обслуживания только собственного бизнеса.


«Федеральный закон «О бюро кредитных историй» гласит, что банки с 1 сентября 2005 г. обязаны представлять информацию хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй. Так как госреестра нет, нет и обязанности передавать информацию», – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.


По его словам, заинтересованность в передаче информации о своих клиентах в бюро кредитных историй существует у тех банков, кто активно занимается потребительским кредитованием. «Для тех, кто так не думает, в законе закреплена обязанность», – отмечает Е. Болотин. «Разработчики закона «О бюро кредитных историй» прямо говорят, что хотят видеть этот рынок конкурентным. Но при той редакции закона, которую мы сегодня имеем, банковскому сообществу выгодно иметь одно монопольное крупное БКИ, контролируемое банками. К сожалению, в окончательный текст закона «О кредитных историях» не попал раздел, описывающий взаимоотношения между НБКИ и другим БКИ по обмену информацией», – считает Е. Болотин


«В этой ситуации выживут только 2-3 крупных БКИ, думаю, что банки-лидеры рынка потребкредитования вынуждены будут работать с несколькими БКИ», – заключил заместитель председателя Уральского банковского союза.


Однако, уже сейчас банки должны определиться с выбором Бюро кредитных историй. Так, ОАО «МЕТКОМБАНК» во исполнение закона «О кредитных историях» в качестве партнера выбрал Национальное бюро кредитных историй. «Мы также рассматриваем возможности сотрудничества с другими кредитными бюро, в том числе с Experian-Интерфакс», – отметила заместитель начальника отдела розничного кредитования ОАО «МЕТКОМБАНК» Татьяна Волкова.


По ее мнению, принятие Закона «О кредитных историях» позволит повысить средний размер кредита, смягчить требования по его обеспечению, упростить процедуру проверки потенциального заемщика. «С другой стороны, исполнению закона может помешать как нежелание банков делиться информацией о добросовестных заемщиках (в результате чего может появиться большое количество «карманных» кредитных бюро), так и самих россиян не раскрывать какую-либо финансовую информацию о себе. Вполне вероятно, что система обмена информацией о заемщиках не сможет полноценно заработать с 1 сентября. Центробанк, равно как и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), не успевают к назначенному сроку утвердить пакет подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок получения информации», – отметила Т. Волкова.


«Существование «карманных» кредитных бюро при разных банках значительно затрудняет работу с клиентами. Именно поэтому мы с нетерпением ждем вступления в силу закона о создании единого бюро кредитных историй. Единый центр кредитных данных, откуда в любой момент можно получить необходимую информацию о человеке, необходим любому банку для упрощения и удешевления процесса выдачи кредита», – заявил УрБК помощник президента ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» Игорь Васильев. «Что же касается опасений о недоработках в законе и отсутствии подходящих инфраструктур, то можно отметить, что любой закон в России нуждается в коррекции. Практически всегда возникают проблемы с конкретным применением закона на местах. Будем надеяться, что закон все же вступит в силу и уже в процессе реализации обретет более совершенную форму», – отметил И. Васильев.


«Наш банк заинтересован в создании единого банка данных и поэтому готов сотрудничать с любым кредитным бюро, предоставляя информацию о своих клиентах с их согласия», – заключил И.Васильев.


Как заявили УрБК в ООО «УИК–БАНК» в настоящее время банком ведутся переговоры о заключении договора об информационном обслуживании с Бюро кредитных историй. «На основании договора, Бюро будет предоставлять УИК–БАНКУ информацию о соискателе кредита, в частности, о том, насколько он был ответственным, обязательным, дисциплинированным во взаимоотношениях с другим кредитором. Банк, в свою очередь, будет отправлять подобную информацию о своих клиентах в Бюро. Как поясняют в УИК–БАНКЕ, информирование банком Бюро кредитных историй будет осуществляться только с согласия заемщика, которое фиксируется в одном из пунктов кредитного договора», – поясняют в ООО «УИК-БАНК».


«Закон «О кредитных историях» важный, нужный и своевременный. Многие банки уже столкнулись с проблемой увеличения числа просроченных задолженностей по потребительским кредитам», – заявил УрБК заместитель начальника Управления розничного бизнеса ОАО «Уралтрансбанк» Сергей Козлов, комментируя скорое вступление в силу закона о едином кредитном бюро.


«Пока, в условиях экстенсивного роста рынка и высоких ставок на уровне 50-60% годовых, высокие доходы от кредитования компенсируют банкам невозвраты кредитов. Но вскоре увеличение конкуренции, а так же рост предложений по потребительским кредитам на рынке поставит на повестку дня вопрос об эффективном контроле кредитного риска, что затруднительно без института БКИ», – заметил С. Козлов.


«С формальной точки зрения Закон вступает в силу с 1 сентября 2005 г. Фактически же система бюро кредитных историй заработает не ранее чем через 1-2 года. Организованным БКИ необходимо будет набрать критическую массу информации о кредитных историях заемщиков для того, чтобы на любой запрос из банка о конкретном человеке оперативно выдавалась необходимая информация. Только в этом случае механизм БКИ начнет работать и приносить реальные плоды в виде эффективного контроля кредитных рисков в масштабе страны. Что касается нашего банка, то окончательное решение по поводу выбора конкретного бюро кредитных историй для сотрудничества еще не принято», – заключил С. Козлов.


Сбербанк России выступил учредителем ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит» (Москва), оплатив 50% уставного капитала новой компании. Как говорится в сообщении крупнейшего отечественного банка, акционером «Инфокредита» он стал 24 августа. По закону о кредитных историях, принятому в этом году, к 1 сентября каждый российский банк обязан выбрать кредитное бюро, в которое он будет передавать соответствующую информацию. Сбербанк России, обладающий, по данным Ассоциации российских банков, 54% сведений о заемщиках-физлицах, согласился делиться негативной информацией с Национальным бюро кредитных историй, созданным рядом крупных банков под эгидой АРБ. При этом информацию о дисциплинированных заемщиках Сбербанк России будет передавать в свое бюро. Согласно закону, одному из участников бюро не может принадлежать более 50%. Сбербанк России не сообщает, кто стал его партнером в «Инфокредите», однако ранее глава АРБ Гарегин Тосунян говорил, что это будет не аффилированная с банком структура.


Другие материалы по теме: