Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин: При той редакции закона, которую мы сегодня имеем, банковскому сообществу выгодно иметь одно крупное бюро кредитных историй

30 августа 2005 (10:58)

«Федеральный закон «О бюро кредитных историй» гласит, что банки с 1 сентября 2005 г. обязаны представлять информацию, предусмотренную законом, в отношении заемщиков, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй. Так как госреестра нет, нет и обязанности передавать информацию», – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его словам, заинтересованность в передаче информации о своих клиентах в бюро кредитных историй существует у тех банков, кто активно занимается потребительским кредитованием. «Для тех, кто так не думает, в законе закреплена обязанность», – отмечает Е. Болотин.

По его мнению, обесценивание дорогостоящих скоринговых систем, созданных банками до принятия закона «О бюро кредитных историй» не произойдет. «Информация в БКИ будет накапливаться в течение 2-3 лет минимум, а потом им еще надо будет создать собственную скоринговую модель. С другой стороны, в США банки наряду со скорингом FICO используют и собственные модели скоринга, это только приветствуется, т.к. снижает риски», – пояснил Е. Болотин.

«Разработчики закона «О бюро кредитных историй» прямо говорят, что хотят видеть этот рынок конкурентным. Но при той редакции закона, которую мы сегодня имеем, банковскому сообществу выгодно иметь одно монопольное крупное БКИ, контролируемое банками. К сожалению, в окончательный текст закона «О кредитных историях» не попал раздел, описывающий взаимоотношения между НБКИ и другим БКИ по обмену информацией», – считает Е. Болотин

«В этой ситуации выживут только 2-3 крупных БКИ, думаю, что банки-лидеры рынка потребкредитования вынуждены будут работать с несколькими БКИ», – заключил заместитель председателя Уральского банковского союза.


Другие материалы по теме: